Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

Молочный интерес. Наш корреспондент отправилась в рейс с молокосборщиками из Городокского района

Удойная сила

Июнь — месяц щедрый. Даже необычный праздник, Всемирный день молока, отмечают в начале лета. Открытие пастбищного сезона и сочные молодые травы сулят: быть большому молоку, а с ним — прибыли. Не только у крупных производителей и переработчиков, но и у частника, который давно прикипел к своей рогуле. Кто сегодня чаще всего держит коров и сколько можно получить в самый пик надоев, узнавала наш корреспондент. Она отправилась в путь вместе с опытными сборщиками из Городокского района.

Александр Егоров и Анна Голубцова вместе почти 25 лет, а в молочном бизнесе — около десяти.

Две беды — жара и дороги

На часах пять утра. Это значит, у индивидуального предпринимателя Анны Голубцовой и ее мужа Александра Егорова начинается очередной долгий день. В бизнесе они почти десять лет и, несмотря на трудности, остаются оптимистами. На вопрос, сколько еще отмерят своему ипэ, смеются: «Были бы молочные реки, а куда их направить — найдем».

На своей старенькой «Газели», переоборудованной под молоковоз, пара колесит по окрестным деревням, стартуя от Вархов, продвигаясь к Вировле, Долгополью и так далее. Даже «достают» до соседнего Шумилинского района — Суровней, говорит Александр Николаевич:

— От городокской Ивановки тут недалеко, а коров в этой стороне держат человек 11. Это порядком. Сравните: через Селище, где еще недавно мы делали остановку за остановкой, теперь проезжаем напрямик.

У дочек Анны Валентиновны и Александра Николаевича своя забота — ни свет ни заря выгнать черно-пеструю Августину в поле.

«Газель» — третья по счету машина, за рулем которой Александр Егоров собирает «белый груз». Сельчанин официально оформлен у супруги, а не будь его рядом, бизнес в принципе не состоялся бы. Он и водитель, и автомеханик, почти со всеми ремонтами справляется сам. Благо образование позволяет, делится Анна Валентиновна:

— Иначе поломки загнали бы в угол. Транспортное плечо большое, а некоторые дороги, как стиральная доска. Ни одна машина не выдержит. Асфальт, конечно, вряд ли положат, но грейдер мог бы исправить положение. Его пускают не так часто, как хотелось бы, но надо признать, власти стараются войти в положение — никогда не отказывают, просто просят подождать. Ждем, куда деваться.

Людмиле Семеновой 74, и сколько себя помнит, она всегда была с буренкой.

Перед этой «газелькой» был микроавтобус, внутрь которого ставили бочку, — и вперед. Между прочим, удобно, тем более пять сидений. В выходные часто помогали папе всей семьей, продолжает собеседница:

— Под настроение я даже стих сочинила: «Субботний день — он трудный самый. В саду и школе выходной. За молоком мы едем с папой, рабочий день у нас большой».

Саша и Аня познакомились в Витебске. Она — коренная витеблянка — заприметила симпатичного парня в трамвае. Точнее, он ее, работая контролером. Девушка только вошла и не успела купить билет, а Александр уже тут как тут. Он не отпустил ее ни тогда, ни сейчас — спустя почти 25 лет. В семье подрастают три дочери — Алеся, Арина и Валерия. Самой старшей — 15, младшей — 11 лет. Алеся определилась, кем хочет стать, — парикмахером: уже заправски делает мелирование на маминых волосах. Да и вообще на ней многие домашние хлопоты. С черно-пестрой коровой Августиной сестры справляются вместе. Семья живет в Вархах, и, начиная свой маршрут именно из этой точки, Анна Валентиновна решает дать дочкам поспать на полчаса дольше. Но где-то в 5.40 спохватывается:

— Так, Саша, заруливай к дому, пора будить. Им в поле.

В шумилинских Суровнях молокосборщиков из соседнего района ждут с благодарностью. У пенсионерки Надежды Кузьмичевой сразу три ведра за два дня.

Каникулы, выходной, начинающая набирать обороты жара — все неважно, если пора выгонять деревенское стадо на зеленку. Девочки встречают нас у ворот полусонные, сладко жмурятся от солнца:

— Хорошо, что сейчас есть электропастух. Соберешь буренок всех вместе, закроешь ограждение — и все.

Были времена, когда их семья держала и по пять коров. Так что девчонки напаслись на годы вперед.

В родной деревне молоковоз останавливается восемь раз. В большинстве своем, чтобы подобрать выставленные возле домов фляги. Редкость, когда рядом хозяева. Не потому что рано, а оттого, что дел невпроворот, уверена Анна Валентиновна:

— Пора сенокосов, прополок, скоро грибы-ягоды начнутся. Где тут усидишь на месте? Молоко у нас сдают в основном люди в возрасте. Молодежь не торопится обременять себя. В Вархах только одна молодая семья, у которой в хлеву три буренки. Это Евгений и Юлия Гришкевич. Ребята — большие молодцы!

Когда гостишь у бабушки и никак не можешь напиться молочка.

Припарковываемся, но не глушимся возле одного из домов. Чистенько, аккуратно, все скошено, а у дороги ждут ведра с молоком. «Литров 15», — наметанным глазом определяет Александр Николаевич. Навстречу бежит Владимир Бородулин — помогать. Дедушке за 80, но пока тянут, они с женой держат двух коров, птицу, огород. «Трудно?» — спрашиваю. В ответ шутка: «Легко! А вообще — дело привычки». О том, что жить проще, не сбиваясь с ритма, рассуждает и Людмила Семенова из Авданек. Пока добрались к ней, изрядно протряслись по разбитой дороге. У Людмилы Агафоновны тоже пару ведер. Вместе с мужем стараются как могут. Нужно помогать внукам встать на ноги. История наших молокосдатчиков, а всего их под полсотню, почти одинаковая, вводит в курс дела Анна Валентиновна:

— Каждый год они обещают отказаться от буренок, но выполнить это не так просто. Привыкаешь и к самим рогулям, и к живой копейке. За литр молока с июня платим 49,1 копейки. Не золотые горы, но, как ни крути, прибавка к пенсии и зарплате. Расчет каждые 10 дней.

Нелегко сохранить молоко в летнем пекле, не скрывает Анна Голубцова:

— Чем раньше молоко попадет в бочку, тем быстрее мы доставим его на местный молокозавод. А значит, кислотность будет в норме. Если зимой поломки не так страшат, то летом это означает задержку. Встав на дороге, думаешь: «Только бы не прокисло…» Без форс-мажора справляемся часам к 11, а то и позже. Сначала — анализы в лаборатории завода, а только потом — сдача продукта.

В любую погоду Александр Николаевич на своем посту.

Если не повезло или кто-то сдал в общую бочку молоко с остатками антибиотиков — такой продукт не примут. Значит, его придется развозить назад. Причем убытки молокосборщикам никто не компенсирует. «Или бывает обидно, когда едешь к человеку за тридевять земель, а он уже продал все до банки дачникам!» — добавляет Анна Валентиновна. Предпринимательский труд непростой. Анна Голубцова трудится еще и соцработником, на ее попечении — восемь местных жителей. Глядя на своих стариков, она еще больше убеждается: сила духа важнее всего.

Предприниматели спешат на помощь

Сбор молока через сельхозпредприятия в прошлом. Доход от этого дела, как и немалую нагрузку, взяли на себя индивидуальные предприниматели. Владимир Машеро, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, считает, что за это им можно сказать только искреннее спасибо:

— И есть за что — за терпение и добросовестный труд для общей пользы. Условия, в которых они работают, непростые. Тем более сейчас, когда на Витебщине, как и в других регионах Беларуси, видна тенденция по уменьшению поголовья коров у населения.

За причиной, считает собеседник, не нужно далеко ходить. Доступность молочных продуктов на прилавках позволяет иметь все свежее и вкусное, не затрудняя себя тяжелым физическим трудом. Количество жителей в сельской местности снижается. Многие видят свое будущее, перспективу в городе, в более комфортных, на их взгляд, условиях быта. Переезжает не только молодежь. Вслед за детьми и внуками на полный «пакет коммунальных услуг» все чаще перебираются пенсионеры. Население, которое остается верным периферии, малой родине, постепенно стареет. А ведь держать подворье, тем более корову, действительно большая работа. Не всем она под силу. Только сена на зимовку одной буренке нужно заготовить под 4—5 тонн. Добавьте к этому ежедневный уход, доение и в летнее время — пастьбу. Владелец практически привязан к животному, заботам о нем.

Если в 2015-м в личных подсобных хозяйствах области было 17 500 коров, то годом позже эта цифра упала почти на 860. В 2018-м сельчане держали чуть более 14 тысяч буренок. Фактически поголовье снижается примерно на 1000 голов дойного стада ежегодно. Сокращение отразилось и на молочных закупках. Сегодня удельный вес частного «белого золота» в общих поставках на переработку не назвать значительным — около 6—7 процентов. В разных районах число молокосдатчиков отличается. На Браславщине сельчане держат под 1600 буренок, в Миорах — 1500. Заметно падает статистика на Шарковщине, где еще недавно числилось под 1450 коров, а нынче осталось чуть более 1200. Примерно на одном уровне держатся Поставский, Докшицкий, Сенненский районы — на личных подворьях там в среднем под 1000 голов. На этом фоне контрастирует Городокщина, где у сельчан осталось чуть более 240 буренок. Зато в этом, самом северном районе страны, уверенно чувствует себя филиал «Вировлянский» — детище иностранного предприятия «Детскосельский-Городок». Зарубежный инвестор пришел в белорусскую глубинку более 10 лет назад. В основном благодаря филиалу валовое производство молока в районе составляет около 100 тонн ежедневно. Но все же это не самый большой показатель в области. Для сравнения: в Витебском районе эта цифра равна 211 тоннам, Оршанском — 178, Верхнедвинском — 172, Поставском — 163, Полоцком — 143.

Трехлетняя Юнона в гостях у бабушки Людмилы Будановой в Ивановке. Из кружки всегда вкуснее.

Сбор молока не всегда идет гладко. Планка качества сегодня очень высокая, говорит Владимир Александрович:

— Индивидуальные молокосдатчики в основном доят по старинке — вручную. Это означает, что в ведре, помимо основного продукта, могут оказаться опасные примеси: микробы, грязь, мусор. Говорить об удовлетворительном качестве в таком разрезе не приходится. И главное, в течение получаса после дойки молоко нужно охладить до нужной температуры. Холод — барьер для развития микроорганизмов, но в домашних условиях добиться такого эффекта сложно. У владельцев личных подсобных хозяйств вряд ли имеются специальные холодильники. Соответственно, микробы получают зеленый свет.

Неудивительно, что молокозаводы нередко заворачивают собранную с частных подворий продукцию. Есть вопросы и непосредственно по самому сбору молока. Здесь стоит учесть две стороны медали: с одной стороны, сдатчики до последнего настаивают, чтобы им шли навстречу без учетов объемов и отдаленности точки. С другой — они же ставят личные интересы во главу угла и готовы без остатка продать молоко дачникам по более выгодной цене. Но это где есть кому продавать в частном порядке. В большинстве же деревень найти сбыт «белой продукции» нелегко. Поэтому сбор молока — сегодня весьма затратный и не очень выгодный для переработчиков сегмент работы, но за этим надо видеть больше, чем просто бизнес. Это элемент традиционного сельского уклада. Да, кто-то пойдет и купит «пакетик нормализованного» в магазине и не будет переживать ни за буренку, ни за заготовку сена. А для кого-то свое молоко — это жизнь. И так было на протяжении многих столетий. И это важно сохранить.
Хозяйства, как и власть на местах, не остаются в стороне и помогают сельчанам, которые все еще держат буренок. Выражается это и в первоочередном предоставлении сельхозтехники на частные подворья, и в заключении договоров контрактации по закупке молодняка, и в предоставлении хороших пастбищ и кормов — ведь не зря говорят, что молоко у коровы на языке
КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий Бородейко, начальник сырьевого отдела ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»:

— Каждый день наше предприятие принимает более 300 тонн молока. Из них около 19 тонн — это то, что вкладывают в общую копилку частные молокосдатчики. Сегодня мы работаем с сельчанами из Лепельского, Ушачского, Бешенковичского, Докшицкого, а с недавних пор и Сенненского районов. Прежде чем молоко польется в «танки», оно пройдет обязательный анализ на температуру, плотность, жирность, соматические клетки, наличие антибиотиков, кислотность. Повышенные показатели последней — настоящий бич летнего сезона. Парное, прямо из-под буренки молоко достигает 25—30 градусов по Цельсию. Чтобы жара не испортила продукт и он попросту не прокис, его нужно охладить до 2—6 градусов. Сделать это нелегко. Отдельная тема — болезни животных. Каждый считает, что его товар хорош, но когда дело доходит до лабораторных проб, не всегда обходится без претензий. Многие не понимают: нельзя сдавать молоко от больного животного, а тем более сразу после того, как буренка пошла на поправку после курса лечения. Сдобренное антибиотиками молоко моментально становится той самой ложкой дегтя в общей бочке. Возврат всей партии гарантирован. Выход есть: нужно подождать, пока антибиотик полностью не выведется из организма. Срок на каждый препарат разный — от трех дней и более, о чем подробнее расскажет инструкция.

Считаю, в деревнях на «молочные» деньги можно жить, особенно в период большого молока. Только количество желающих трудиться в этой сфере не растет. Если лет пять назад удельный вес населенческого молока в наших общих поставках граничил с 7 процентами, то сейчас это 3,5. Привязка — к количеству коров, которых в деревнях теперь можно сосчитать по пальцам. Для примера: когда-то работая в Лепельской райветстанции, я четко запомнил, что в 2002-м в деревне Слобода держали под 160 буренок, а в 2009-м — уже 20. При таком незавидном раскладе лет через 5—6 частное молоко может кануть в Лету.

В ТЕМУ



Беларусь — в числе лидеров на рынке молочных продуктов. Модернизация предприятий-переработчиков и реконструкция ферм позволили нашей стране войти в топ-5 экспортеров «белого золота» в мире. Белорусскую молочку поставляют на рынки 40 государств, но основным направлением остается наша соседка Россия. Беларусь первая по производству молока на душу населения. Валютные вливания в бюджет от продажи молочной продукции уступают разве что таким титанам отечественной экономики, как нефтяная отрасль и добыча калийных удобрений.

naumova@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...