Удовольствие — сомнительное, штраф — убедительный

Многие некурящие жильцы многоквартирных домов страдают от пагубной привычки соседей. Существует ли законодательное решение, запрещающее курение в общественных местах?

Многие некурящие жильцы многоквартирных домов страдают от пагубной привычки соседей. Существует ли законодательное решение, запрещающее курение в общественных местах?

Марина Сенькевич, г. Жодино

— Жители многоквартирных домов обязаны соблюдать требования, предусмотренные Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, — рассказала Татьяна Ильенкова, адвокат минской областной юридической консультации № 1. — В частности, ч. 2 п. 6.3 правил, в силу которой «не допускается курение в подсобных помещениях квартиры, где проживают несколько нанимателей или собственников, а также во вспомогательных помещениях жилого дома».

Вспомогательные помещения жилого дома — вестибюли, коридоры, галереи, лестничные марши и площадки, лифтовые холлы. То есть помещения, расположенные вне квартиры и предназначенные для обеспечения эксплуатации жилого дома.

Нарушение правил влечет административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с законодательством Беларуси. Курение в подъезде может обойтись от 10 до 30 базовых величин.

Защищены юридически не только жильцы многоквартирных домов. Согласно декрету «О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий» потребление табачных изделий запрещается в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, в помещениях органов государственного управления, на всех видах вокзалов и в других общественных местах. Курение в них влечет наложение штрафа в размере от одной десятой до пяти десятых базовой величины.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...