Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Удовольствие от процесса

Каждое уважающее себя соревнование должно иметь своих звезд.
Каждое уважающее себя соревнование должно иметь своих звезд. Наша Восточноевропейская хоккейная лига - не исключение. Завтра в Лиепае состоится уже третий матч "All stars" - всех звезд ВЕХЛ. На лед против хозяев сборной Латвии, составленной из хоккеистов "Металургса" и "Риги", выйдут хоккеисты объединенной команды клубов Беларуси, Украины и России.

В предварительной заявке интернациональной сборной 8 представителей белорусских клубов: вратарь - Александр Зарудный, защитники - Александр Рядинский и Валентин Эберт, нападающие - Ярослав Чуприс, Павел Варивончик, Алексей Крутиков - все из минского "Керамина", а также гродненчане: защитник Андрей Бузырев и нападающий Игорь Стефанович. По сравнению с прошлыми сезонами, когда матчи "All stars" проходили на нашем льду в Гродно и Витебске, а белорусы выставляли целую команду, нынешнее представительство выглядит довольно скромным. Однако на этот раз в компании украинцев и россиян наши земляки имеют все шансы стать победителями этой встречи. Два предыдущих поединка оказались нами проиграны - 5:6 и 4:5.

Завтра в Лиепае чисто спортивный интерес вряд ли станет во главу угла. Это, пожалуй, единственный раз, когда в игре настоящих мужчин важен будет не результат, а сам процесс, когда нападающие и вратари могут на полную катушку, без помех продемонстрировать свое индивидуальное мастерство, а защитники за ошибки не получат нагоняй от тренеров. Все ждут атмосферы праздника, ради которой и проводятся подобные встречи.

В том, что все будет на высшем уровне, наверное, мало кто сомневается, вместе с тем хочется, чтобы ощущение праздника сопутствовало и большинству матчей регулярного чемпионата ВЕХЛ. К сожалению, многие из них проходят довольно буднично. Разве только исполнение национальных гимнов перед началом встречи добавляет ей торжественности. Зато такой неотъемлемый, казалось бы, спутник болельщика, как программка к матчу, почти повсеместно в дефиците. Если их и выпускают, то в основном энтузиасты мизерными тиражами для собственных коллекций. Никто, наверное, не оспорит, что узнать составы команд гораздо приятнее из фирменной программки, чем, ловя на слух фамилии из шипящего динамика. Что говорить о других более солидных атрибутах болельщика: клубных майках, кепках, плакатах, календарях...

Пожалуй, только в Гомеле многочисленные зрители не обделены фирменной продукцией. Еще накануне сезона, во время международного турнира, здесь позаботились о том, чтобы пришедшие во дворец болельщики почувствовали себя на празднике, и это ощущение с тех пор не изменилось. На имидж молодого клуба работает и страница в Интернете. Подобной "роскошью" в ВЕХЛ могут похвастаться еще только "Неман", "Сокол" и "Металургс". А ведь это достаточно действенный способ связи с болельщиками и прекрасная возможность для обсуждения насущных проблем.

Тот же "матч звезд", к примеру. Его участников вполне можно было бы определить путем опроса любителей хоккея в Интернете. Такая практика уже давно прижилась в НХЛ, откуда, кстати, и пришла в Европу идея проводить подобные матчи-шоу. При этом никто ни в коей мере не ставит под сомнение хоккеистов, выбранных на матч в Лиепае. Все они, без сомнения, достойны участвовать в нем. Дело несколько в другом. Заокеанский подход дает возможность каждому болельщику, голосуя за своих звезд, почувствовать себя причастным к яркому хоккейному действу. А это, согласитесь, приятно.

Чемпионат ВЕХЛ



И

В

ВО

Н

ПО

П

Ш

О

Металургс

21

12

0

2

1

6

75-50

39

Неман

20

10

0

5

1

4

60-49

36

Беркут

21

10

1

2

1

7

62-62

35

Керамин

20

9

1

5

0

5

54-38

34

Гомель

20

9

1

4

0

6

62-58

33

Рига

21

9

2

1

0

9

79-72

32

Сокол

21

6

0

3

1

11

59-72

22

МГУ

22

5

1

2

1

13

63-87

20

Полимир

22

6

0

0

1

15

63-85

19
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...