Удои молока зависят не только от кормов

Раньше вопросам освещения коровников уделялось относительно мало внимания. Результаты исследований, проведенных в различных странах, о влиянии света на организм животных все в большей мере учитываются при проектировании и оснащении коровников.

Каким должен быть режим освещения на фермах.

Раньше вопросам освещения коровников уделялось относительно мало внимания. Результаты исследований, проведенных в различных странах, о влиянии света на организм животных все в большей мере учитываются при проектировании и оснащении коровников.

Одним из факторов, влияющих на эффективное потребление кормов и отдачу от них, является организация правильной освещенности в коровнике и продолжительность светового дня. Европейские и американские ученые установили, что увеличение светового дня до 15—16 часов повышает продуктивность на 8—15 проц. за счет увеличения потребления кормов и их более качественного усвоения без изменения самих рационов. Дальнейшее увеличение продолжительности освещенности не дает ожидаемых результатов, а ведет лишь к увеличению затрат на электроэнергию.

Повышение надоев молока заметно спустя 3—4 недели, хотя эти показатели могут сохраняться и дольше, когда корова во время сухостоя пребывает долгое время в ночном режиме. Животные сухостоя в таком случае должны содержаться в отдельном помещении.

Многие ученые считают, что положительный эффект от планомерного использования освещения достигается при следующих условиях: если освещенность достигает как минимум 160—200 лк, свет распределяется равномерно, соблюдается суточный ритм — 16 часов света и 8 часов темноты, сухостойным коровам предоставляется «зимнее время» (8 часов света и 16 часов темноты).

В республике продолжительность светового дня в переходный и зимний периоды составляет в среднем от 6 до 12 часов. Даже в современных коровниках недостаточно естественного освещения в осенние, зимние и весенние месяцы, а в коровниках постройки 70—90-х годов света недостает даже летом! Увеличение продолжительности светового дня за счет искусственного освещения оказывает положительное влияние на молочную продуктивность и здоровье животных.

Освещать ферму принято на протяжении многих часов, поэтому осветительные устройства должны обладать долговечностью и высокой эффективностью. Существует несколько видов приборов, которые используются в коровниках: обычная лампа накаливания является самой выгодной по цене, но света производит очень мало, так как 95 проц. энергии преобразуется в тепло; люминесцентные лампы также можно приобрести по выгодным ценам, они более эффективны, хотя при понижении температуры снижение их световой эффективности может составлять 60 проц. и более; ртутные и галогенные лампы излучают белый свет, причем галогенные лампы характеризуются повышенной эффективностью и лучшей цветопередачей; натриевая лампа вырабатывает желтый свет, влияющий на производительность коров так же, как и белый.

При проектировании системы освещения должно быть предусмотрено, чтобы все здание освещалось равномерно, чтобы не возникало никаких светлых пятен или темных ниш. Высота монтажа ламп зависит от их мощности (ватт). Чем больше мощность лампы, тем выше они могут монтироваться. Вычислить количество необходимых источников света для освещения коровника можно с помощью следующей формулы:

количество необходимых ламп = площадь коровника (кв. м) х 160 люкс х K  сила освещения/лампа.

Примечание: освещенность в 160 люкс — необходимый минимум. Кто хочет действовать наверняка, может использовать в формуле вместо значения 160 люкс 200 люкс. К — константа для отражения света или поглощения света. Для закрытых коровников следует использовать значение коэффициента К равное 2, для коровников с открытыми стенами — равное 3.

Пример: в коровнике с открытыми стенами и площадью 930 кв. м, с прожекторами мощностью 250 ватт достаточно в общей сложности 22 ламп.

Следует отметить, что световая мощность (люкс) может варьироваться при одной и той же мощности ламп (ватт). Поэтому расчет всегда должен проводиться в соответствии с типом ламп.

Соблюдение требуемой освещенности различных участков можно проверить с помощью люксметра. Измерения должны быть сделаны на высоте 60 см над уровнем пола коровника. Важно, чтобы необходимые 200 люкс были достигнуты не только возле кормушек, но и в боксах для лежания, так как коровы, как правило, проводят лишь три-четыре часа в день у кормушек, а отдыхают до 14 часов. При недостаточном освещении области отдыха эффекта не будет.

Таймер со световым датчиком позволяет последовательное выполнение программы по освещению. Он устанавливает освещение ночного времени суток, а световой датчик отключает лампы днем. Фаза ночного режима не должна прерываться контрольным ходом, при этом на помощь приходят лампы с красным светом, которые являются одним из вариантов ночного освещения для наблюдения за животными.

Андрей МУЗЫКА, заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины, РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?