Удобрять надо. Но с толком

Внося удобрения в почву, мы сразу видим эффект: растения и плоды становятся крупнее, листья ярче. Однако необходимо помнить и о не совсем приятных после этого последствиях. Их несколько.

Жидкий навоз нельзя применять в неразбавленном виде. Для подкормок его разводят 1:10. При использовании больших доз азотных удобрений есть риск накопления нитратов. Важно знать, что нитраты накапливаются при избыточном внесении любых азотных удобрений. Поэтому не следует вносить больше 10 г азотных удобрений на 1 м2, т. е. спичечный коробок на 2 м2 или граненый стакан — на 20 м2 (размер обычной грядки). Для любителей садовых опытов еще один критерий: накопление нитратов резко снижается, когда урожай ниже максимального на 5—15 процентов. Не гоняйтесь за рекордами — будете здоровее.

Нужно знать, что избыток азотных удобрений ведет к снижению жизнестойкости растений. Основные минусы быстрого роста, вызванного азотом, — снижение качества урожая (ягоды менее сладкие, огурцы — водянистые и т. д.) и устойчивости растений — азотные акселераты быстрее поражаются возбудителями болезней, хуже переносят зиму, тяжелее — засуху. Если анализы почвы позволяют, вносите побольше калия и фосфора, но и здесь не увлекайтесь, помните о примесях.

Внося удобрения, всегда давайте себе ответ на вопрос: а какие растения я хочу удобрить? Дело в том, что большинство однолетних сорняков и ряд многолетних имеют поверхностную и очень энергично поглощающую удобрения корневую систему. Поэтому, внося их «вразброс» по поверхности или под перекопку, вы даете шанс пользоваться «дармовым угощением» и незваным гостям. Разбросанное внесение удобрений — одна из причин, почему сорняки часто обгоняют ваших питомцев в росте, а то и полностью их заглушают. Поэтому предпочтительнее так называемое локальное внесение. Для рассадных культур удобрения следует вносить в ямку (помните о дозах!), для рядковых — моркови, свеклы, ягодных культур, зеленных — для удобрений нужно выкапывать канавку так, чтобы они были ниже на 5—7 см и на 2—3 см сбоку от растений. Тогда корни быстро найдут концентрированную пищу, что и даст им некоторое преимущество перед пришельцами.

Николай ЗАЙЦЕВ, агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?