Удобрения сложные, применение простое

Про азот, фосфор и калий кое-что мы слышали и читали

Про азот, фосфор и калий кое-что мы слышали и читали. Стараемся эти удобрения грамотно применять на приусадебных и дачных участках. А вот что представляют собой сложные удобрения — сведения о них скудные. Хотелось бы с вашей помощью пополнить знания, ведь без них хорошего урожая не получишь.

От имени соседей по дачному участку Андрей НИКУЛЬЧИК , Оршанский район

Сложных удобрений много. Из калийсодержащих наиболее распространена калийная селитра. Она содержит азота 13 и калия 46 процентов. Хорошо растворяется в воде. Применяют селитру под все культуры, на всех типах почв. Незаменима для сухих и жидких подкормок и в момент завязывания и формирования плодов (огурцов, томатов и др.). Выпускают селитру в виде белых малогигроскопичных кристаллов.

Аммофос — фосфорно-азотное удобрение, содержит фосфора 60 и азота 12 процентов. Выпускают аммофос в гранулированном виде. Удобрение не слеживается, хорошо растворяется в воде. Применяют на всех типах почв, под все культуры. Его лучше вносить при посеве и посадках, когда нужно дать больше фосфора, чем азота.

Диаммонийфосфат гранулированный — фосфорно-азотное удобрение с повышенным содержанием азота (21 процент) и фосфора (53 процента). Не слеживается, легко растворяется в воде. Применяют как основное удобрение до посева, при посеве и в подкормках. Аммофос и диаммонийфосфат используют как компоненты для приготовления тукосмесей.

Нитрофос уравновешенный — азотно-фосфорное удобрение, содержит азота 23 и фосфора 23 процента. Выпускают удобрение в гранулах. Применяют на почвах всех типов, под все культуры, когда необходимо совместное внесение фосфора и азота, а калия не требуется.

Нитрофоска — содержит все три основных элемента питания: азота — 11, фосфора — 10 и калия — 11 процентов. Выпускают ее в гранулах. Удобрение не слеживается. Хорошо растворяется в воде, однако содержит небольшой балласт в виде нерастворимого фосфора. Смешивать с другими удобрениями не рекомендуется. Применяют на любых типах почв, под все овощные культуры и картофель. На тяжелых почвах нитрофоску лучше вносить с осени и глубоко заделывать, на легких песчаных и супесчаных — весной с более мелкой заделкой. При подкормках в сухом виде ее вносят во влажную почву рядков, лунок, борозд так, чтобы семена, клубни и корни не соприкасались с удобрением.

Нитроаммофос — азотно-фосфорное удобрение. В зависимости от исходного материала (природных фосфатов) содержит азота 16—25 и фосфора 20—23 процента. Гранулированное водорастворимое безбалластное удобрение. Применяют под все овощные культуры, под основную и предпосевную обработки почвы, а также при посеве и подкормках. Поскольку нитроаммофос не содержит калия, его восполняют любым калийным удобрением.

Нитроаммофоска — содержит три основных элемента питания: азот, фосфор, калий (по 17 процентов каждого). Перспективное безбалластное удобрение. Рекомендуется под все овощные культуры до посева, при посеве и для подкормок, независимо от вида почвы.

Зола — доступное огородникам удобрение. Азота в ней нет, но содержится до 30 элементов, нужных растениям (калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.). В зависимости от исходного материала состав и количество элементов питания в ней изменяются. Любую золу можно вносить в почву, за исключением имеющих щелочную реакцию. Наибольшую пользу при внесении золы можно ожидать на подзолистых и тяжелых почвах, так как известковое удобрение снижает кислотность почвы. Наиболее богата калием (36 процентов) и кальцием (18 процентов) зола соломы гречихи и подсолнечника. Максимум фосфора (5—6 процентов) содержится в золе ржаной и пшеничной соломы. В золе дров извести больше, чем в золе любой соломы. Наиболее богата элементами питания зола ботвы картофеля (калия — свыше 20, фосфора — до 8 и извести — около 32 процентов). Поэтому целесообразно после уборки картофеля сгребать ботву в кучи и сжигать ее тут же на участке.

Особенно отзывчивы на золу картофель и корнеплоды. Под эти культуры осенью или весной под вспашку вносят растительной золы 3 кг на 10 м2, древесной — 7, а торфяной — 10 кг. Золу от торфа ржавого цвета в почву вносить нельзя из-за избытка в ней железа. В жидкие органические подкормки золу добавлять нельзя, в минеральные можно, но лишь перед внесением в почву.

Золу от торфяных брикетов можно использовать как удобрение. В ней содержатся фосфор, калий и значительное количество извести. Средняя доза ее на тяжелых почвах под осеннюю и весеннюю перекопки почвы и на легких под весеннюю — литровая банка на 1 м2.

Применение перечисленных и некоторых других выпускаемых удобрений положительно сказывается на величине и качестве урожая. При этом важно соблюдать правильное соотношение всех элементов питания. Если оно нарушается, это приводит к отрицательным результатам. Излишнее количество удобрений также вредно сказывается на развитии растений и качестве продукции.

Василий ГУДЫНОК, кандидат сельскохозяйственных наук

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?