Какие удобрения не вредят окружающей среде и обеспечивают стабильные урожаи

Удобрения с интеллектом

Дневник ленивого земледельца

Чтобы урожаи радовали стабильностью, одних качественных семян недостаточно. Нужно, чтобы земелька родила. А без удобрений добиться этого невозможно. Только на первый взгляд кажется, что в век товарно-денежных отношений все решается очень просто. Идешь в контору ближайшего колхоза или к фермерам, занимающимся животноводством, и покупаешь там некоторое количество навоза. Затем привозишь его на поле, разбрасываешь, перекапываешь с землей — и вопрос закрыт. Но, как показал мой опыт, не все так просто. В дополнение к совсем не дешевому навозу вы получаете массу новых проблем.

Голая теория

Проблему плодородия своего приусадебного участка мы решили, создав на нем несколько теплых грядок по методу Хольцера. Гниющие в ямах древесина, бумага и тряпье еще лет десять будут обеспечивать растения необходимым запасом бактерий и микроэлементов. А чтобы этот процесс проходил оптимально, осенью мы укрыли грядки слоем опавших листьев и соломы.

Приключения с удобрениями начались после того, как мы решили целенаправленно заняться выращиванием тыквы и приобрели под это дело дополнительный участок земли. Лет десять он не возделывался и зарос плотным ковром пырея — для первичной распашки нам даже пришлось искать полноприводный трактор. Но и после этого прокультивировать участок с помощью мотоблока не представлялось возможным: через каждые несколько метров пашни фрезы из-за намотанных на них корней прекращали работать. Война с пыреем продолжилась проверенным дедовским способом — с помощью лопаты и вил. Зато земля после такого возделывания была мягкая, словно пух. Мы с облегчением вздохнули и для пущей уверенности в том, что после таких трудов урожай тыквы точно будет хорошим, обильно удобрили участок навозом, купленным на ближайшей ферме. На то, что кое-где поверхность навоза была покрыта зеленой порослью каких-то растений, мы по неопытности внимания не обратили. Как оказалось — зря.

Ростки тыкв еще только пробивались из-под земли, а наш участок уже требовал первой прополки. И это был не пырей, а лебеда и вьюнок, которые мы заселили вместе с наво­зом. Некоторые соседи советовали нам вывести сорняки с помощью химии. Но поскольку тыквы выращивались в том числе и для детского питания, мы снова взялись за мотыги…

Вот так необдуманное внесение навоза обернулось несколькими дополнительными прополками. Как я позже узнал, мы еще легко отделались. Для неопытного земледельца навоз с фермы — троянский конь. Во-первых, есть большой риск нарваться на органику, которая может не столько помочь, сколько навредить. Дело в том, что прежде, чем попасть в землю, навоз должен вылежаться — год, а лучше два. В противном случае повышенная концентрация в нем некоторых элементов способна запросто сжечь корни растений. 

Во-вторых, навоз навозу рознь. Современные технологии выращивания скота преду­сматривают широкое применение всевозможных вакцин и антибиотиков. Свежеприобретенный навоз, особенно свиной, очень богат такими элементами. Усваивая подобные удобрения, растения становятся переносчиками этой химии, а мы — ее конечными потребителями. При таком отношении к делу ни о каких экологически безопасных овощах со своего участка говорить не приходится. Поэтому мы решили поискать другие способы сделать землю более плодородной.

Научный подход

Поиски привели меня в Институт природопользования Национальной академии наук, а именно к ведущему научному сотруднику лаборатории биогеохимии и агроэкологии кандидату сельскохозяйственных наук Геннадию Алексеевичу Соколову. Почти часовая беседа с этим замечательным человеком буквально перевернула мои представления о технологии удобрения земли. О том, что земля — живой организм и к ней нужно относиться уважительно, я постоянно слышал от своих родителей. Заядлые земледельцы, они всегда разговаривали с землей, благодарили ее, просили прощения, если где-то допустили оплошность. В силу возраста тогда для меня все это выглядело немного забавно. Но, побеседовав с Геннадием Алексеевичем, я понял, как мои родители были правы и как важно применять к земле принцип «не навреди».

На самом деле плодородный слой земли — это тонюсенькая пленка толщиной всего несколько сантиметров. А остальное, как говорят ученые, — порода. Именно в этом слое и проживают те самые бактерии, от работы которых во многом зависит плодородие почвы. Одним из важнейших элементов плодородного слоя земли являются гуминовые кислоты. Они активно участвуют в обменных процессах в почве и являются своеобразным фильтром, который препятствует вымыванию питательных веществ из плодородного слоя в пустую породу.

Кроме того, плодоносящим растениям крайне необходимы микроэлементы: кальций, калий, натрий, азот и т.д. Все это можно без труда доставить к корням растений с помощью минеральных удобрений. Но есть загвоздка. Связываясь с гуминовыми кислотами, минеральные удобрения делают их водорастворимыми. А те, в свою очередь, утрачивают свою способность удерживать влагу и питательные вещества в верхнем слое земли. Плодородный слой истощается, и земля превращается в пустыню. 

Белорусские ученые давно и активно работают над проблемой, как смягчить губительное для почвы воздействие минеральных удобрений и заставить их более длительное время работать на урожай. А помощником здесь явился торф. Многие из нас знают это природное ископаемое как основу питательного грунта для рассады или сырья для производства печного топлива. Оказывается, умелое применение содержащих торф удобрений (прошу не путать их с чистым торфом, который сам по себе является довольно инертным веществом) позволяет поднять урожайность некоторых культур до 20 %. К моей великой радости в этот список попали самые распространенные дачные растения: картофель, огурцы и томаты.

Умные и безопасные

Получение качественных удобрений, внесение которых не вредило бы окружающей среде и при этом давало стабильные урожаи, — одна из главных задач, решаемых человечеством. Приятно осознавать, что разработки белорусских ученых высоко ценятся во всем мире. Более того, умные удобрения белорусского производства уже прошли полевые испытания и теперь ведется активная работа по налаживанию их массового изготовления. Увидел я и предсерийные образцы. Один представлен в виде порошка, другой — в виде гранул. По утверждению разработчиков, эти удобрения как раз и являются той самой палочкой-выручалочкой, которая поможет уберечь плодородный слой от вымывания из него полезных веществ.

Умные удобрения уже содержат в своем составе необходимый набор минеральных компонентов. Но благодаря тому, что эти минеральные компоненты связаны торфом, частое внесение таких удобрений в почву не требуется. Порошка хватает на сезон, а гранулы работают дольше.

Ну и последним камнем в огород моих сомнений стало утверждение Геннадия Алексеевича о том, что одного кулька удобрений массой 4 кг может легко хватить для моего участка площадью 7 соток. Я живо представил себе этот кулек рядом с горой навоза, вываленной из тракторного прицепа. И решился-таки приобрести умное удобрение для своего участка. Из Минска я уехал с двумя 5-килограммовыми кульками «ИПАН» (так оно официально называется) и с твердой уверенностью в том, что сенсации случаются даже в такой архаичной области, которой является сельское хозяйство. 

Весны я ждать не стал и применил вновь приобретенное удобрение под посадку озимого чеснока. На 120 его зубчиков у нас с женой ушло меньше литра гранул (по 3—4 гранулы в каждую лунку).

В следующий раз я с удовольствием расскажу вам о своем опыте выращивания картофеля в соломе. Здесь тоже не обошлось без консультаций с учеными. Огородничайте в удовольствие!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter