Удобрения – помощники сада

Артур ВОЙТЕХОВСКИЙ, г. Лида

Весной хочу на участке заложить сад. Хотел бы знать, какие минеральные удобрения можно для этого применить

Артур ВОЙТЕХОВСКИЙ, г. Лида

В садоводстве применяются в основном азотные, фосфорные и калийные удобрения. Магний и сера, кальций и марганец совсем редко бывают дефицитными в почве как элементы питания. Что же касается бора, цинка, меди, молибдена и хлора, то они являются микроэлементами, поскольку растениям они требуются только в очень малых количествах.

Промышленность выпускает сейчас из азотных удобрений в основном аммиачную селитру (содержит 34 проц. чистого азота, или 340 г на 1 кг удобрения), сульфат аммония (21 проц.), мочевину (46 проц.) и в меньших количествах — натриевую селитру (16 проц.) и кальциевую (14 проц. азота). Из сложных удобрений 12 проц. этого элемента содержит аммофос, 20 — диаммофос, 24 — нитрофос, 13 — калиевая селитра, 12—16 нитрофоски, 17 — диаммонитрофоски, 6—12 — огородные смеси.

Все перечисленные удобрения практически равноценны по действию на урожай и качество продукции большинства культур. Важно только правильно установить дозы и соотношения между элементами питания (в первую очередь между азотом, фосфором и калием).

На урожае неблагоприятно сказывается как недостаток азота, так и его избыток. В первом случае растения угнетаются, и выход продукции снижается, во втором — теряется его качество, уменьшается зимостойкость плодовых деревьев и кустарников. Особенно избыток азота вреден тем, что в продукции накапливаются излишки нитратов.

Ежегодная потребность в азоте плодовых и ягодных культур в среднем равняется 2,5 кг аммиачной селитры на сотку насаждений. Увеличение или уменьшение средних доз зависит от того, достаточен или недостаточен рост побегов.

Чтобы узнать, сколько удобрений нужно внести под каждое дерево или куст, достаточно разделить рекомендуемую дозу на число растений на сотке. Плодовое дерево должно быть обеспечено азотом для формирования урожая как текущего, так и будущего года. Недостаток питания скажется прежде всего на будущем урожае. Потому яблони и имеют периодичность плодоношения. Для ее устранения следует вносить азот в два-три приема: ранней весной, в начале формирования плодов, и осенью, когда закладываются почки будущего урожая и одновременно идет накопление запасных веществ в корнях и ветвях деревьев. Очень эффективно опрыскивание плодовых деревьев мочевиной в начале формирования плодов (60 г мочевины на ведро воды).

При закладке сада под глубокую обработку почвы наряду с органическими удобрениями вносят повышенную дозу фосфорных: простого суперфосфата — 12—15 кг. Суперфосфат вносят также и в посадочные ямы под семечковые породы — 0,6—1, под косточковые — 0,4—0,5 кг в каждую яму. Плодоносящие участки удобряют суперфосфатом ежегодно (3—5 кг на сотку).

Рекомендуемые дозы фосфорных удобрений обеспечивают как повышение урожайности, улучшение качества продукции, так и восполнение почвенных запасов фосфора.

Все калийные удобрения хорошо растворимы в воде. Главное различие их в том, что одни содержат хлор, у других он отсутствует. В продаже из хлорсодержащих удобрений встречаются хлористый калий (содержит 60 проц. двуокиси калия, или 600 г на 1 кг удобрения), калийная соль (40), хлоркалий-электролит (45), калимагнезия (27), калимаг (18). В двух последних видах удобрений в 10—15 раз меньше хлора, чем в других. К тому же в них содержится 8—10 проц. магния. К бесхлорным калийным удобрениям относятся сульфат калия (48 проц. двуокиси калия) и поташ (65 проц.).

Источником калия служат также сложные (комплексные) удобрения: калийная селитра, нитрофоска, диаммонитрофоска, огородные смеси. В золе из соломы, ботвы, листьев содержится 15—20, а из древесины — до 12 проц. калия. Крайне бедна этим элементом зола торфа и каменного угля (не более одного процента). Дозы удобрений зависят от потребности культур в калии, а также от его содержания в почве.

Система применения удобрений в саду состоит из предпосадочного окультуривания почвы, заправки посадочных ям и ежегодного удобрения насаждений. Под сплошную перекопку или перепашку осваиваемого участка вносят 4—5 кг хлористого калия на сотку, в каждую посадочную яму (размером 100х60 см) под семечковые — 100—150, под косточковые и ягодные кустарники — 40—60 г хлористого калия. По мере разрастания плодовых деревьев, увеличения площади приствольных кругов соответственно меняют и дозы удобрений.

Надежда СУПРИНОВИЧ,

кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?