Удобрения окаменели, зернофураж сгнил. За чей счет бесхозяйственность?..

В них много красивых слов и цифр об экономии и рациональном расходовании ресурсов. А что иногда получается на деле?

2013-й в Беларуси — Год бережливости. Все ведомства и подчиненные им предприятия и организации, в том числе и сельскохозяйственные, как и следовало ожидать, разработали соответствующие мероприятия

В них много красивых слов и цифр об экономии и рациональном расходовании ресурсов. А что иногда получается на деле?

В ОАО «Нестановичи-Агро» Логойского района на складе минеральных удобрений в деревне Белое из-за безалаберного хранения окаменело 185 тонн сульфата аммония — на 188 миллионов рублей.

На базе ОАО «Борисовская Агропромтехника» в деревне Приямино хранятся с нарушениями природоохранного законодательства более 120 тонн пестицидов 1-го класса опасности с истекшими сроками годности.

— Кровля помещения требует капитального ремонта, рушится кирпичная кладка стен, отсутствует приточно-вытяжная вентиляция. Более того, рядом с местом хранения ядохимикатов расположены жилые дома. Это создает угрозу здоровью проживающих там людей. И в КУСХП «Вымно» Витебского района на складе для хранения пестицидов — препараты с истекшими сроками годности. Приобретенные, кстати, за бюджетные средства, — утверждает начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса КГК Валерий Скрипкин.

А какая «бережливость» к горюче-смазочным материалам?

В ОАО «Бумажкова-Агро» Октябрьского района на складе ГСМ топливораздаточная колонка не проверена и неопломбирована, можно свободно добраться к ее регулировкам, на емкостях для хранения горюче-смазочных материалов вентили не оборудованы запирающими устройствами. В ОАО «Дербин» этого же района емкости для хранения дизтоплива эксплуатировались с истекшим сроком. В КУСХП «Краснолукское» Чашникского, ОАО «Дригучи» Миорского районов в лимитно-заборных картах на получение топлива отсутствовали подписи лиц, которые его получали. В СПК «Милейки», СПК «Подстаринь» Ивацевичского, в СХПК «Любашево», СПК «Тельшино» Ганцевичского, СПК «Тальминовичи» Ляховичского районов во время проведения полевых работ ежедневно не контролировались остатки топлива в баках и своевременная сдача путевых листов тракторов. В ОАО «Вилейский райагросервис» завскладом ГСМ оформила лимитно-заборные карты на отпуск 200 литров бензина Н-80 на автомашину ГАЗ-52, которая находилась в это время на ремонте.

— Еще более вопиющий случай произошел в ОАО «Купала-Агро» Молодечненского района, — рассказал главный специалист управления контроля за работой агропромышленного комплекса КГК Николай Слонимский. — На складе хранения ГСМ допущена недостача 1150 литров бензина, стоимость которого списали на убытки сельхозпредприятия без проведения каких-либо разбирательств, установления виновных и принятия к ним необходимых мер. И только после вмешательства Комитета госконтроля сумму причиненного вреда от недостачи ГСМ (8,3 млн. рублей) стали взыскивать из заработной платы виновных.

Государство всячески поддерживает сельское хозяйство. Немало машин и оборудования сельхозпредприятиям достается на льготных условиях. В СПК имени Черняховского Кореличского района с 2007 года не эксплуатируется импортное доильное оборудование стоимостью более 470 миллионов рублей из-за его неисправности. Приобретено оно по лизингу за счет бюджетных средств. В СПК «Бородичи» Зельвенского района с 2010 года простаивает установка для изготовления топливных пеллет, за которую лизинговой компании уже уплачено 2 миллиарда рублей.

В стране началась уборка зерновых культур. К хлебу у нас всегда отношение особое, бережное. Но как свидетельствуют факты, не у всех. Например, в СПК «Олекшицы» Берестовицкого района на комплексе по откорму КРС к хранению зерна относились безалаберно. В итоге оно проросло, и высота зеленого покрова достигла 15 сантиметров. А в некоторых местах фураж стал даже загнивать. Аналогичная ситуация с хранением зерна была и в складском помещении свинофермы.

Почему вообще возможна такая бесхозяйственность? Думается, подобное происходит оттого, что за сохранность того или иного ресурса в хозяйствах нет ответственных конкретных лиц. Если начальник участка, бригадир, специалист под личную подпись получит корма, удобрения, различные другие ценности, то он знает, что при каких-либо потерях за все придется платить из своего кармана. Такой простой жизненный подход приносит больше пользы, чем лозунги об экономии и бережливости.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?