Удобрения из... мусора

ПОДРОСТОК с двумя объемными мешками вышел из подъезда и направился к мусорке. В один из контейнеров, с надписью «пластик», он выгрузил пакет с полиэтиленовыми бутылками из-под напитков. В другой, с надписью «макулатура», полетели исписанные тетрадки и несколько картонных коробок. Рядом с этими контейнерами стояли и другие — для стекла и смешанных отходов.

В Мостовском районе заботиться об экологии начали с раздельного сбора отходов

ПОДРОСТОК с двумя объемными мешками вышел из подъезда и направился к мусорке. В один из контейнеров, с надписью «пластик», он выгрузил пакет с полиэтиленовыми бутылками из-под напитков. В другой, с надписью «макулатура», полетели исписанные тетрадки и несколько картонных коробок. Рядом с этими контейнерами стояли и другие — для стекла и смешанных отходов.

Полагаете, это картинка из заграничной жизни? Или из далекого будущего? Вовсе нет: таков сегодняшний день ЖКХ Мостовского района. С декабря прошлого года в рамках проекта Европейского союза и Программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь», исполнителем которой выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, в Мостовском районе Гродненской области, а также в Кобринском районе Брестской началась работа по раздельному сбору мусора.

Мостовскому ЖКХ в рамках проекта было передано в пользование более 150 евроконтейнеров для раздельного сбора пластика, бумаги и стекла, 900 биокомпостеров, контейнеры для сбора использованных батареек и энергосберегающих ламп, мусоровозы и бульдозер для обеспечения экологически безопасного захоронения отходов на полигоне на общую сумму 500 тысяч долларов США.

— Раздельный сбор мусора требует серьезной организации и комплексного подхода, — рассказывает руководитель проекта Ольга Чабровская. — Недостаточно просто поставить контейнеры для разных видов отходов. Ведь если с бумагой бросить органику, качество бумаги упадет во много раз, или она вообще станет непригодной для переработки. Недостаточно также научить людей сортировать мусор. Поскольку если его потом сгрузить в одну машину или не переработать собранное, то вся предыдущая работа и все затраты окажутся бессмысленными. И сортировка без раздельного сбора мусора тоже не работает. Так что здесь важен комплексный подход.

В Мостовском районе такой подход предусмотрен: самые современные машины вывозят каждый раз только определенный вид мусора. Сегодня, к примеру, только бумагу. В конце дня они тщательно моются, и лишь после этого на следующий день могут вывозить, скажем, стекло.

На станции сортировки картон и бумага, а также пластик сортируются, прессуются в удобные для перевозки «кубы» и отправляются на переработку. Для того чтобы облегчить труд работников ЖКХ, в ближайшее время будет закуплена и установлена новая сортировочная линия, а, кроме нее, — дробилка для измельчения древесных отходов.

В результате планируется 80 процентов собранного мусора рассортировывать и отправлять на переработку, и только 20 процентов захоранивать на полигонах, что позволит увеличить срок эксплуатации полигона в пять раз! И это не говоря о спасенных деревьях и экономии за счет переработки стекла и пластика.

Ежегодно в Беларуси образуется более 3 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, около 90 процентов из которых вывозится на полигоны для дальнейшего захоронения. Так что сегодня, когда во главу угла во всем мире ставится охрана окружающей среды, экономия ресурсов и бережливость, о таком подходе к сортировке мусора стоит задуматься повсеместно.

Готово ли к этому население? Оказалось, мостовчане с пониманием отнеслись к нововведениям. Хотя, конечно, этому предшествовала большая подготовительная работа: беседы с жителями города, встречи в трудовых коллективах и в школах на классных часах, плакаты и объявления, развешанные в подъездах. Но основной упор сделан на воспитание у школьников правильного подхода к сортировке бытовых отходов. Именно дети, по мнению активистов ПРООН, должны влиять на взрослое, более консервативное, население и научить родителей беречь окружающую среду.

Расчет оказался верным. В средней школе № 5 г. Мосты, как и еще в 14 школах района, а также в школах Миорского, Кобринского районов на протяжении 2012 года ученики 1—11-х классов занимались по программе «Зеленые школы», в которую входят такие направления, как изучение местного биоразнообразия, энергосбережение, водосбережение, управление отходами и работа с населением.

Каждый из учеников выбрал себе одно из направлений, и в результате была проведена серьезная исследовательская работа. Школьники наблюдали за потреблением воды и электроэнергии в своих семьях и в школе, выработали правила по экономии ресурсов, которым стараются следовать. Заменили в школе все лампы на энергосберегающие, пропагандируют их и у себя дома, так же, как и раздельный сбор мусора.

— Каждый из нас должен нести ответственность за свои поступки. В зависимости от них человечество может прийти к катастрофе, а может — к улучшению экологической обстановки, — рассуждает девятиклассница Екатерина Россинская. — Поэтому все мы, и дети, и взрослые, должны изменить свое мышление и поведение на экологически правильное.

Не обошли в Мостовском районе стороной и владельцев частных усадеб. Для них закуплено 900 контейнеров для биоразлагаемого мусора — пищевых отходов, растительных остатков и так далее. Владельцам приусадебных участков, которые заключили договор с местным ЖКХ на вывоз мусора, такие биокомпостеры выдавались бесплатно вместе с памяткой по их эксплуатации. В результате все органические отходы жители частного сектора могут перерабатывать самостоятельно, а затем использовать полученный компост в качестве удобрения.

— Получили мы биокомпостеры в ноябре, поэтому первый компост появится к весне, — рассказала местная жительница Марина Дудко. — С нетерпением ждем результатов. Думаю, это замечательная идея, эдакое безотходное производство: из органического мусора получается удобрение.

Но бытовые отходы, хоть и в больших количествах, доставляют меньше проблем, чем отходы химические. Как рассказал руководитель проекта «Обращение со стойкими органическими загрязнителями» Юрий Соловьев, на территории Беларуси хранится около 1600 тонн полихлорированных бифенилов (ПХБ) и почти 9 тысяч тонн непригодных пестицидов. Они рассредоточены по ряду складов и в семи захоронениях. Одно из захоронений, самое маленькое, Брестское, было уничтожено в 2007 году. Пестициды оттуда перемещены на комплекс по переработке опасных токсичных отходов в Гомельской области.

Все эти вещества опасны для здоровья человека. Ученые доказали, что они провоцируют развитие рака, а, попадая в организм плода, способствуют развитию уродств и врожденных патологий. Поэтому решение этой проблемы — одна из приоритетных задач международного экологического сообщества.

— Основная цель нашего проекта — обезвреживание отходов, относящихся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ) и находящихся на территории Республики Беларусь. Национальный исполнитель проекта — Минприроды, — продолжает Юрий Соловьев. — ПХБ-содержащие отходы — это старые конденсаторы и трансформаторы, которые эксплуатировались десятилетиями и находятся в плачевном состоянии. Попадание ПХБ в окружающую среду — это основная опасность, которая исходит от этого оборудования.

Для реализации проекта была приглашена французская компания, один из мировых лидеров по обращению с такими отходами. Старое оборудование забрали с предприятий, упаковали в специальную тару для международной перевозки и вывезли к месту ликвидации — на завод в городе Сен-Вюльба во Франции, который входит в тройку самых совершенных заводов Европы и уничтожает отходы со всего мира.

Непросто дело обстояло с жидкими ПХБ, поскольку долгие годы они хранились в цистернах. Для их транспортировки необходимо было обеспечить специальную тару для перелива, а сам перелив представлял серьезную опасность.

В результате вывезено из Беларуси и уничтожено экологически безопасным способом 823 тонны отходов. При этом общее количество имеющихся в стране ПХБ сократилось на 17 процентов в «чистом» веществе.

Надо сказать, что такие инициативы имеют еще одно немаловажное значение: они показывают предприятиям, которые хотели бы вывезти и уничтожить имеющиеся у них ПХБ-отходы, что в этом нет ничего сложного и что существует отработанная технология, по которой и следует действовать.

Проект «Обращение со стойкими органическими загрязнителями» предусматривал также ликвидацию Слонимского захоронения непригодных пестицидов, захороненных 40 лет назад, — пожалуй, самого опасного из подобных захоронений. По разным оценкам там находилось от 620 до 900 тонн. Кстати, для стран СНГ это был первый опыт ликвидации подобного захоронения.

— Захоронение до начала работ было полностью покрыто лесом, отходы находились в четырех бункерах, — рассказал Юрий Соловьев — Работы выполнялись силами МЧС и оказались крайне тяжелыми: в специальных костюмах в жаркую погоду тренированные мужчины выдерживали не более 20—25 минут, даже случались легкие обмороки.

Бочки, в которых находились пестициды, подверглись серьезной коррозии, пестициды смешались с почвой, многие из них окаменели. Всю эту массу приходилось выбирать и упаковывать в специальную тару для перевозки. После упаковки на специальной площадке проводилась их дегазация. Вода, которой мылись бочки, также упаковывалась и вывозилась для ликвидации, как, собственно, и загрязненный грунт — на этот раз на завод в Германию.

В результате специалисты извлекли и упаковали 2006 тонн опасных отходов, из которых 950 тонн уже обезврежено. До 1 сентября нынешнего года планируется полностью завершить процесс уничтожения пестицидов.

Сегодня каждый человек должен иметь возможность получить информацию об экологической ситуации в регионе, где он проживает, уверены экологи. И первые шаги для этого уже сделаны. Например, в ноябре прошлого года на базе Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды был открыт региональный Орхусский центр, по названию конвенции, подписанной Беларусью в 1999 году в Дании. Конвенция эта касается доступа общественности к экологической информации, к принятию экологически значимых решений и допуска к правосудию по экологическим вопросам. И подобные центры, которые открываются в разных городах Европы и СНГ, призваны этому содействовать.

— Помимо образовательных мероприятий, тренингов, информирования, нами ведется работа с заинтересованной общественностью, — говорит координатор Орхусского центра в Гродно Иоланта Романович. — В Гродно людей больше всего волнуют вырубка деревьев и выбросы, осуществляемые предприятиями. К примеру, к нам обратились жители улицы Ленина в Гродно, чтобы провести независимое обследование деревьев, предназначенных для вырубки. Мы его организовали, в ближайшее время ожидаем результатов. Оказываем помощь при подготовке запросов на получение экологической информации. Очень много вопросов поступает об экологической ситуации на территории Беларуси.

— Решение любых глобальных проблем сегодня невозможно без объединения усилий как на местном, так и на региональном и международном уровне. Учитывая это, Республикой Беларусь подписаны 23 международные конвенции. В прошлом году мы реализовывали 13 проектов международной технической помощи на более чем 18 миллионов долларов. В настоящий момент разрабатывается еще пять новых проектов на 18,5 миллиона долларов, — отметил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик. — Это различные проекты, которые призваны сохранить биоразнообразие Беларуси, способствовать охране водных и лесных ресурсов, предотвращению изменений климата, безопасной утилизации вредных отходов и принести много пользы экологии как нашей страны, так и мира в целом.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости