Удобный шопинг

В Верхнедвинске открылся универсам, в который можно прийти в домашнем халате и тапочках

В Верхнедвинске открылся универсам, в который можно прийти за покупками в домашнем халате и тапочках

Раньше здесь был кинотеатр, потом нотариальная контора. Трудно предположить, какая судьба ожидала административную пристройку к общежитию местной ПМК, не купи ее в 2003 году Верхне­двинское райпо. Прошло пять лет — и для покупки нашлось достойное применение. Здесь, в спальном микрорайоне города, кооператоры решили открыть новый большой универсам. Сомнения оставались до последнего момента: ремонт потребует немалых средств, вокруг хватает торговых точек конкурентов. Но риск оправдался: сегодня «Удобный» действительно самый удобный, востребованный и современный магазин города.

После уже известного нам кинотеатра и нотариальной конторы осталось множество комнат и помещений, никак не подходящих для крупного продмага. Проектные работы витебская мастерская завершила в 2008 году — от прежней планировки не осталось ничего, кроме несущих конструкций. Дизайнеры предложили принципиально новое наполнение былых площадей: два торговых зала, 96 и 20 метров квадратных соответственно. А также ряд подсобных помещений, выполненных в соответствии с современными нормами и правилами.

— Мы взяли 740-миллионный банковский кредит со сроком погашения пять лет и, по сути, сделали все с нуля. Начали в феврале прошлого года — перерезали красную ленточку 4 февраля года нынешнего. Получился суперсовременный магазин с компьютерным учетом товаров, системой штрихкодирования и прочими технологическими новинками, — рассказывает Ирина Козел, председатель правления Верхнедвинского райпо. — Почему «Удобный»? Название пришло как-то само. Это ведь здание общежития, нередко жильцы спускаются в магазин в тапочках и домашних халатах — им достаточно просто перейти из одной двери в другую. Удобно!

Впрочем, удобства на этом не заканчиваются. Торговые залы снабжены холодильным оборудованием, которое позволяет в избытке предлагать покупателю как скоропортящиеся, так и продукты глубокой заморозки и долгого хранения. Свободная выкладка товара дает 30 процентов дополнительного товарооборота, всего же здесь представлено около 5000 наименований продуктов.

— Приятное нововведение «Удобного» — компьютерная система приемки товара. Прежде чем он попадет на прилавок, машина «запоминает» все его сопроводительные данные. Это помогает продавцам видеть объемы ежедневной реализации, скорость потока и избегать появления просроченных продуктов. Пока у нас установлен один немецкий узел расчета со считывающим устройством, к концу февраля планируем установить второй. Это очень удобно! — не скрывает удовлетворения Ирина Францевна. — Поначалу мы сомневались, устанавливать ли в залах систему видеонаблюдения? Первые недели работы показали — она оправдывает себя: в день магазин посещают 500—600 человек. Если говорить о ежедневном товарообороте, он составляет порядка 5 млн. рублей выручки. Это значит, что пока мы идем на 150—160 млн. рублей товарооборота в месяц. Но, уверена, это не предел — универмаг такого уровня должен давать до 200 млн. минимум.

Кооператоры не скрывают радости: ни один из находящихся вблизи магазинов райпо не «упал» в выручке и не потерял своих клиентов. А это значит, расположение удачное, опасения были напрасными. Если все пойдет нынешними темпами, райпо собирается окупить дорогую «новинку» за 3 года. Именно такой срок отдачи показал первый универсам Верхнедвинска — «Центральный».

Планы на нынешний год у верхнедвинских кооператоров не менее грандиозные: реконструировать и перевести на самообслуживание магазин «Продукты» в агрогородке Волынцы. Его площадь превышает 200 кв. м, в самом же поселке живет более 1000 человек. Далее идет масштабная модернизация универмага в агрогородке Борковичи. Завершает список строительство торгового павильона площадью 300 кв. м в Бигосово. Общий бюджет «обновок» превышает 2 млрд. рублей. При этом в нынешней торговой сети райпо действует 86 магазинов, из них 22 — в райцентре.

— Это правда: мы сделали ставку на большие заметные магазины в городе. И она сработала. При том, что в Верхнедвинске сегодня, помимо нас, насчитывается почти 80 субъектов хозяйствования, универсамы райпо самые востребованные, современные и популярные магазины, — констатирует Ирина Козел. — Не скрою, во многом нам удалось удержать свою нишу благодаря модернизации существующей торговой сети. За последние 11 лет каждая из 86 наших торговых точек приведена в порядок и отремонтирована. Планка была очень высокой — работали в напряжении. Теперь мы бы хотели немного остановиться и получить прибыль от своих инвестиций. Я хочу, чтобы люди получали достойную зарплату, дорожили рабочим местом и не уходили из кооперации. Сегодня для этого есть все предпосылки.

И в этих заявлениях больше дел, чем слов. У верхнедвинских кооператоров можно поучиться искусству торговать в кредит и привлекать покупателей. Во время крупных праздников цены на продукты снижаются на 10 процентов, причем акции оправдывают себя на 100 процентов. У райпо уже давно открыта собственная кредитная линия. Берешь стиральную машинку, холодильник или телевизор на 3 месяца — процентов никаких. На полгода — под 10 процентов. На год — 14. Неудивительно, что в 2009-м, кризисном, году райпо реализовало непродовольственных товаров на 2 млрд. рублей. Видимо, принцип удобства в данном случае приложим не только к названию универсама. Это стиль жизни, работы и отношения к любимому делу всего коллектива. 

Кстати

Удельный вес потребкооперации в структуре товарооборота Верхнедвинского района составляет 55,6 процента.

Фото: Александр ТОЛОЧКО 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости