«Удобный» магазин

Второй этап реконструкции самого популярного в Красном предприятия торговли начнется в ноябре

Второй этап реконструкции самого популярного в Красном предприятия торговли начнется в ноябре

Вот уже год как этот торговый объект отметил свое новоселье. Правда, переехал магазин, который находится в самом центре поселка Красное Молодечненского района, недалеко — в другую половину здания, где и располагался. Говорят, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Но к нашему случаю эта математическая аксиома отношения не имеет. Переезд повлиял на цифры товарооборота, изменил суммы выручки…

Этот продуктовый магазин и в свои прежние времена был популярен среди жителей трехтысячного поселка. Во-первых, потому что местоположение у него удобное — в самом центре. А во-вторых, уж больно хороший коллектив подобрался: Людмила Гнуда, его заведующая, при приме на работу обращает внимание не только на профессиональные, но и на человеческие качества. Правда, подводили интерьер магазина и его концепция, когда по периметру торгового зала по старинке тянулся длинный прилавок, и чтобы к чему-то присмотреться, непременно нужна была помощь продавца.

Вторая половина того же здания, в котором когда-то располагался поселковый универмаг, в это время пустовала. «Почему бы не задействовать эти площади?» — задались как-то вопросом в Минском обл­потребсоюзе. Тут же были перечислены средства. Два месяца — и ремонт готов, торговое оборудование закуплено. И даже название у обновленного магазина появилось: «Удобный». Кстати, его смысл полностью совпал с реальностью. Это было видно и по довольным покупателям, и по цифрам товарооборота, которые резко взметнулись вверх.

— В 3 раза вырос товарооборот в магазине после его переезда, — говорит Галина Далинкевич, первый заместитель председателя Молодечненского райпо по торговле. — До ремонта эта сумма составляла 50 миллионов рублей в месяц. После него, особенно летом, цифра доходит и до 200 миллионов. Здесь самая высокая выручка на одного продавца среди всех магазинов системы райпо. «Удобный» — самый популярный из всех 12 магазинов поселка.

— После ремонта и перевода магазина на самообслуживание заметно вырос спрос на определенные группы товаров, — делится наблюдениями Людмила Гнуда. — Сейчас намного чаще покупают свежемороженую рыбу, молочные продукты, чай, кофе. Походить между полками, подержать товар в руках, изучить его характеристики, когда тебя никто не торопит и ты никого не задерживаешь, — большое дело для покупателя.

«Удобный» удобен для жителей поселка вот еще чем: кредитом. Все товары, кроме сигарет и алкоголя, могут отпускать «под вексель», до зарплаты. И «сумма доверия» может набегать немаленькая: до 500 тысяч рублей.

— За семь лет такой практики еще не было ни одного случая, чтобы кто-то не вернул деньги в обещанный срок, — говорит Людмила Гнуда. — Кредитом пользуются в основном одни и те же люди: работники СПК, многодетные семьи, учителя. Никому не отказываем и уже не один раз убеждались в важности такого кредита для покупателей.

В правлении райпо надеются, что в следующем году «Удобный» станет еще популярнее. Ведь в ноябре там начнется следующий этап ремонта, уже на втором этаже, и магазин станет универсамом. В верхней части магазина расположится зал промтоваров, где можно будет купить все: от зубной щетки до сложной бытовой техники. Планируется, что реконструкция завершится во втором квартале 2011 года.

А что же помещения бывшего магазина? Они тоже не пустуют. Их переоборудовали под склад овощей, которые райпо принимает у жителей. Кстати, по заготовкам этот магазин тоже в лидерах: в нынешнем сезоне здесь заготовлено 313 тонн яблок, 4,6 — красной и 2,8 — черной смородины, 10 — картофеля, 1,8 — черники.

Все на месте, всем «удобный» — с какой стороны ни посмотри…

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости