«Удобный» — магазин бесподобный

Такую оценку дали жители городского поселка Фаниполь

Такую оценку дали в день его открытия жители городского поселка Фаниполь Дзержинского района

Избалованного продовольственным изобилием современного покупателя, казалось бы, сегодня трудно чем-либо удивить. И все-таки открытие в Фаниполе нового универсама стало событием местного масштаба, которого с нетерпением ожидали. Несмотря, заметьте, на наличие в городском поселке множества торговых объектов различных форм собственности. Однако ни один из них не может сравняться с «Удобным» по оригинальности дизайнерских решений, организации торгового процесса, ассортименту предлагаемых товаров. Название тоже было выбрано со смыслом. Это магазин так называемой шаговой доступности, расположен на бойком месте и действительно является во всех отношениях удобным для покупателей.

Наталья Жизневская живет в доме по соседству с универсамом. Воспитывает троих детей и сейчас находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Еще задолго до открытия магазина заблаговременно пришла сюда вместе со своим малолетним семейством. Откровенно призналась, что для нее сегодняшнее событие — личный маленький праздник. С малышней на руках особо по магазинам не находишься, а этот — буквально под окнами дома. К тому же «сарафанное радио» уже известило местных жителей, что здесь можно будет отовариться всем, чего только душа пожелает. Тем не менее, когда, наконец, гостеприимно распахнулись двери универсама, пригласив вовнутрь покупателей, Наталья даже несколько растерялась: действительность превзошла самые смелые ожидания. Причем, насколько мог убедиться, она не одна в тот момент находилась в таком состоянии — в светлом просторном торговом зале глаза буквально разбегались от товарного изобилия. Обратили покупатели внимание и на то, что на отдельные продукты питания розничные цены были даже ниже, чем в других объектах торговли. В частности, куриные окорочка реализовались дешевле, чем в расположенном по соседству фирменном магазине птицефабрики.

Сей феномен председатель правления Дзержинского райпо Тамара Мось объяснила тем, что кооператоры закупают бройлеров непосредственно на птицефабрике и затем уже сами разделывают тушки. В результате — двойная выгода: и люди делом заняты, а следовательно, получают заработную плату, и себестоимость диетической продукции ниже, что позволяет формировать конкурентоспособные розничные цены. Такой подход дзержинских кооператоров получил одобрение у председателя правления Минского облпотребсоюза Валерия Мариничева, который принял участие в торжественном открытии нового универсама. По достоинству оценил Валерий Николаевич и те новации, которые были применены в организации торгового процесса в «Удобном». Едва зайдя в магазин, взор покупателя останавливается на стеклянной витрине с чаями: хотел бы не заметить — не получится. Необычное решение применено для реализации алкогольных изделий. Они размещены в торговом зале на прочных стеллажах вдоль просторных окон и просто играют в лучах яркого летнего солнца. Ну а стальные решетки на окнах — надежная защита от несанкционированного, так сказать, проникновения. До сих пор в Фаниполе не реализовывалась кулинарная продукция, но в «Удобном» эту ошибку исправили, причем ассортимент способен удовлетворить запросы даже самых привередливых хозяек. Ну а для сладкоежек — широкий выбор кремовых и других кондитерских изделий. Установлен также аквариум для продажи живой рыбы. Рядовому покупателю, возможно, не столь и важно, но специалисты обязательно обратят внимание еще на одну особенность в организации торгового процесса в универсаме. Здесь отказались от открытых бонетов, разместив многие виды продовольственных товаров в закрытых ларях импортного производства. По словам Тамары Мось, только весомый выигрыш в энергопотреблении свидетельствует об экономической эффективности принятого решения, не говоря уже о других достоинствах. И подобных «изюминок» в «Удобном» предостаточно. Трудно поверить, что прежде в этом здании размещался ничем не примечательный обычный продмаг.

— В народе говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло, — шутит Тамара Мось.— В магазине прохудилась крыша, и после недолгих раздумий решили не ограничиться только косметическим ремонтом, а провести серьезную реконструкцию торгового объекта.

Сказано — сделано. В течение каких-то трех с половиной месяцев собственными силами, не прибегая к помощи сторонних подрядчиков, сумели превратить продмаг в современный, отвечающий всем предъявляемым условиям универсам. Затраты составили полмиллиарда рублей, но лишь 100 миллионов из этой суммы пошло на проведение непосредственно ремонтных работ. Остальные капитальные вложения — в приобретение и установку торгового и холодильного оборудования, монтаж системы видеонаблюдения, создание сети компьютерного учета продвижения товаров. Торговая площадь при этом увеличилась до 214 квадратных метров. Если прежде здесь на открытой выкладке реализовывалась только бакалея, то теперь полностью внедрено самообослуживание, что не преминули одобрительно отметить в день открытия магазина покупатели. Причем особенно подчеркивали, что на данный момент ни один из торговых объектов в Фаниполе нельзя поставить рядом с «Удобным». Поэтому, на мой взгляд, вполне реальны расчеты правления райпо на получение среднемесячного товарооборота на первых порах не менее 500 миллионов рублей с последующим наращиванием объемов торговой деятельности. Не последнюю роль в достижении намеченных результатов сыграет, думается, и то обстоятельство, что очень тщательно подошли к подбору обслуживающего персонала, прежде всего продавцов. Прослышав об открытии нового магазина, сюда перешли на постоянную работу многие из тех, кто прежде трудился в коммерческих торговых точках. И хотя еще имеются вакансии, но костяк трудового коллектива уже сформирован. Возглавила же его опытный работник потребкооперации Вера Новикова, сменив на «Удобный» центральный универсам в Дзержинске.

Председатель правления Минского облпотребсоюза Валерий Мариничев высказал пожелание, чтобы в столичной области было побольше подобных торговых предприятий с аналогичным ассортиментом. Кстати, в «Удобном» он представлен 4,5 тысячами товаров. Остается только поддерживать на таком же уровне и не возникнет никаких проблем с обслуживанием 1,2 тысячи жителей городского поселка Фаниполь. Ну и, конечно, тем самым будет внесен достойный вклад в целом в выполнение поставленных перед Минским облпотребсоюзом задач, который досрочно успешно справился с доведенным на первое полугодие 2011 года заданием по розничному товарообороту и теперь работает на опережение.          

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...