Удобно раскручивать проблему, засев... в кустах?

Давно хотелось порассуждать на тему источников информации — тех, что в реале живут себе поживают, а в виртуале так и норовят спрятаться за фальшивым именем. А тут и повод «объявился» — в виде откликов на сайте «БН», которые пришли после выхода моей критической корреспонденции «В поисках… заброшенных лагерей» (№ 101, 8. 06. 2012 г.). Но о ком и о чем конкретно речь?

Тема, которая поднята в материале, дискуссионна, остра, неоднозначна. Действительно ли под «боком» у столицы, в лесной курортной зоне, нет порядка? И земля, дорогущая, используется не рачительно, а кое-как? И, главное, валяются ли аккурат возле дороги кровати, умывальники в Зеленом и прочее?.. Предлагаю ознакомиться с двумя характерными анонимными репликами, которые поступили в ответ на публикацию.

«О каких лагерях пишет автор? По-моему, она и фотокорреспондент были в совершенно другом Зеленом. А я сюда приезжаю 10 лет, к себе на дачу. Кровати, умывальники валяются возле дороги. Даже присматриваться не нужно. Приезжайте, я проведу экскурсию!»

«Интересная позиция у журналиста. Вместо того чтобы раскрутить проблему, вы зачем-то ищете автора письма? Зачем? Чтобы доказать, что она не права? Так человек просто высказал свою точку зрения. Разве можно ее упрекать, что она видит проблему иначе? Так вы всех своих читателей распугаете».

Хочу сразу расставить точки над «i». Мое творческое кредо было и остается неизменным: слушать всех, особенно при попытке провести журналистское расследование. Как и в случае с заброшенными лагерями. Допускаю, что Наталья Самохина, автор тревожного послания, скрывшийся за несуществующим именем, видит проблему иначе, нежели автор корреспонденции. Но высказать свою точку зрения — это одно! А пытаться ее отстоять — совсем другое.

Лично я твердо убеждена: человек, который сигнализирует в прессу о какой-то острой проблеме, хочет привлечь внимание к той или иной общественной тенденции, должен нести ответственность за изреченное, написанное. Равно как и журналист, докапывающийся до сути. А какой спрос с анонимщика... Данная ситуация напоминает мне известную пословицу про то, как хорошо чужими руками жар загребать.

К слову, а как же видит проблему сама «некто Самохина»? На мой взгляд, ее позиция была достаточно четко отображена в корреспонденции. Хотелось бы большего? Так будьте добры, рассекретьтесь!  

Сама нечасто обращалась в инстанции, но никогда не пряталась за анонимку. Считаю это делом не совсем честным. И готова хоть сегодня сорваться с места и отправиться на «экскурсию», куда любезно приглашает нас с фотокором «БН» анонимный, опять-таки, дачник с десятилетним «стажем» проживания в Зеленом. Только вот будем, как Штирлиц с Борманом в легендарных «Семнадцати мгновениях весны»? Приезжайте… «на деревню к дедушке»?

Почему нет в моей корреспонденции упоминания о пожарище, которое аккурат у дороги? Да, фотокорреспондент «БН» заснял и этот грустный кадр, так что нечего, друзья, беспокоиться: мы были в том самом Зеленом. И кровать, и умывальник на «месте». Но нужно ли спешить клеймить позором хозяев либо местную власть? У людей недавно случилась беда, выгорел дом, добротный, с любовью обустроенный, до пожара радовавший глаз любого проезжающего. Видели мы эти «руины». «Копошиться» на пожарище, «смаковать» подробности — не тот путь, который был выбран в данном случае журналистом. По-моему, дело все-таки в заброшенных лагерях! Проблема есть, и ее нужно решать. Вот только сомневаюсь, что анонимные обращения сильно подсобят работе в этом направлении.

Раскрутить проблему — не значит только лишь «звонко» раздолбать виновных, ответственных, нерадивых… Или я не права?

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter