Удобно, прозрачно, выгодно...

Аренда — тема, которая всегда остро волнует бизнес

Аренда — тема, которая всегда остро волнует бизнес. Подавляющее большинство предприятий различной формы собственности работает на наемных площадях. К сожалению, недопонимания, споры и даже конфликты в сфере арендных отношений в последние годы были нередки (о чем в серии публикаций рассказывала и наша газета).


Комплексно урегулировать вопросы арендных отношений поручил Президент. Был разработан, обсужден и подписан Указ № 518 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».


Документ, как отмечается в комментарии пресс–службы Президента, вводит ряд норм, направленных на упрощение арендных отношений. В частности, в официальном сообщении отмечается: «Принятый Указ позволит установить единый подход к сдаче в аренду имущества. Обеспечит гласность и открытость при сдаче его в аренду. Упростит расчет арендной платы. Позволит оптимизировать подход к заключению договоров аренды и использовать государственное имущество более рационально и эффективно».


Мы поинтересовались мнением представителей бизнес–сообщества по поводу этого документа.


Председатель высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин прокомментировал: «Указ — однозначно шаг вперед в правовом регулировании, база для дальнейшего совершенствования арендных отношений. Документ очень важен, учитывая, что более 90 процентов субъектов хозяйствования страны не имеют собственных помещений, а являются арендаторами».


По словам собеседника, упразднение курирующей вопросы аренды Республиканской комиссии приветствуется деловым сообществом. «Работа этой структуры была достаточно закрытой. Важные для бизнеса решения зачастую принимались келейно. Их невозможно было оспорить. И, кроме того, комиссия фактически не несла никакой ответственности за свои решения, — перечисляет Владимир Карягин. — Теперь есть основания надеяться, что важные вопросы аренды будут решаться четко, без ненужного бюрократизма».


По словам собеседника, положительным является и упорядочение сроков заключения договоров аренды — в течение 5 рабочих дней с момента сдачи помещения. «Более четко отрегулированы вопросы, связанные с проведением аукционов на право заключения договоров аренды», — отмечает Владимир Карягин.


Вместе с тем, считает собеседник, над некоторыми вопросами аренды в будущем, вероятно, придется подумать еще раз. «Коэффициент 3, который предлагается при расчете арендной платы на площадях, занятых руководством предприятия, бухгалтерией, маркетинговой, финансовой службой, на мой взгляд, высок, — конкретизирует Владимир Карягин. — С одной стороны, плохо, когда предприятие раздувает административные штаты. И такой высокий коэффициент — стимул не множить «офисный планктон». А с другой — уже пришло понимание того, что очень важно уметь не только произвести продукцию, но и продать ее. А для этого требуются команды классных специалистов маркетологов, аналитиков, финансистов... На мой взгляд, площади, которые занимают эти подразделения, не должны быть слишком дорогими».


Важный для бизнеса вопрос — единицы измерения арендной платы. «Безусловно, можно приветствовать отмену привязки платежей к евро, — говорит Владимир Карягин. — В то же время расчеты в базовых величинах, на мой взгляд, менее предпочтительны, чем просто расчеты в рублях».


По мнению председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина, считать арендную плату можно и в базовых величинах. Но в этом случае нужно изменить статус самой величины. «Ее необходимо «отвязать» от динамики заработной платы, — поясняет свою мысль руководитель БСП. — Из–за кризиса рост зарплат притормозился, стабильна и базовая величина. Но кризис пройдет — и зарплаты, уверен, начнут расти. И мы можем получить ситуацию недавнего прошлого, когда базовая величина повышалась по три раза на год. Каждое такое повышение для арендатора будет своеобразным шоком, ведь платить сразу придется больше». По словам Александра Калинина, в перспективе будет разумно «отвязать» базовую величину от зарплат, сделав ее полностью абстрактной, применяемой для расчетов штрафов, пошлин, арендных платежей... «Так мы учтем и социальные интересы, и интересы арендаторов», — резюмирует Калинин.


А вот какое мнение высказал мне бизнесмен–арендатор Александр Сергиенко:


— Указ очень объемный. Честно скажу, с интересом досконально изучу весь документ. С карандашом в руках. Но первое впечатление от комментариев благоприятное. Многие вопросы аренды благодаря этому документу должны стать ясными и прозрачными. Это еще один шаг к тому, чтобы отношения между арендаторами и арендодателями были понятными, цивилизованными и взаимовыгодными. Конечно, в будущем могут возникнуть вопросы, которые потребуют новых документов, изменений, дополнений. Но ведь это нормально! Жизнь, как и законодательство, не стоит на месте.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости