Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

«Иногда я, как и клиент, погруженный в транс, чувствую запах моря и вижу яркий свет солнца»: гипнолог Денис Северов — о мифах своей профессии

Удивительные диалоги с подсознанием

Сейчас вы читаете этот текст и вам хорошо. Вас обволакивает приятное тепло, ничего не беспокоит. Когда я досчитаю до трех, вы закроете глаза и погрузитесь в глубокий сон. Раз, два, три... Не работает? Все потому, что я, в отличие от редких в нашей стране профессионалов, не обладаю нужными способностями и уж точно не смогу ввести вас в транс. А вот у гипнолога Дениса Северова это получилось бы с первой попытки, в чем я смогла убедиться сама. С ним мы поговорили о главных мифах, которыми овеяна его профессия, и выяснили, кто более всего подвержен гипнозу.


С умом за разумом


Приглушенный свет, бабочки на стене, ненавязчивый запах аромапалочек — в такой расслабляющей атмосфере не хочется думать о проблемах. Но гипнолог быстро возвращает в реальность.

— С каким запросом вы пришли? — первым делом уточняет Денис. Конечно, новенький внедорожник, миллион долларов или особняк у моря (в такую-то погоду он бы мне пригодился) загадывать не стоит — это мне не джекпот сорвать в какой-нибудь лотерее. Здесь все куда тоньше: нужно заглянуть в глубь себя, «достать» давно мучающий вопрос… Пока я пребываю в раздумьях, специалист вспоминает, как начал практиковать гипнотерапию.

— Для меня гипноз — это инструмент, с помощью которого можно быстро и эффективно решить проблемы человека, а не мучить его многолетними разговорами ни о чем. Наше бессознательное таит множество секретов, а гипноз помогает их отыскать и раскрыть. Обучаться этому мастерству я начал более 10 лет назад, проходил курсы и у наших мэтров, и за рубежом.

Денис признается: в гипнотерапии нет таинственности или мифа, это не сокрытое знание, которое доступно только избранным людям «с третьим глазом». Но почему же у нас в стране не найдется даже десяти профессиональных гипнологов? Все просто: многие люди ленятся проходить многолетние обучающие программы и гонятся за быстрыми знаниями. Но двухдневные курсы и корочка об их прохождении еще не означают, что человек может эффективно практиковать гипнотерапию.

Брэд ПИТТ и белорусская красавица


Киношные инструменты вроде качающихся часов и маятников Денис не использует. Самое главное, уверен специалист, установить контакт с клиентом с помощью голоса.

Денис СЕВЕРОВ обучаться гипнотерапии начал больше 10 лет назад: проходил курсы и у наших мэтров, и за рубежом.
— Пока мы общаемся, я «читаю» вас, подстраиваюсь и создаю атмосферу доверия. Если я буду делать длинные паузы, мозг начнет перезагружаться и постепенно войдет в состояние транса, — как завороженная, прислушиваюсь к каждому слову гипнолога и замираю в кресле. — Иногда я прошу клиентов сосредоточиться на бабочках на стене или считать про себя до ста. Наш ум очень беспокойный, поэтому надо его чем-то занять, отключить.

Во время гипноза с телом могут происходить удивительные трансформации. У одних левитируют руки, у других, наоборот, начинается каталепсия (замирание тела).

— Из 10 клиентов 6 боятся гипноза, — сетует специалист. — Поэтому я редко произношу это слово, в основном говорю «давайте мы немного повизуализируем» или «сейчас попробуем интересную технику». Чтобы войти в состояние транса, нужны три составляющие: мотивация (сильное желание что-то изменить в жизни), отсутствие контроля (особенно мужчины этим грешат, пытаясь все анализировать) и состояние внутреннего спокойствия. Поэтому если вы сильно напряжены, думаете о чем-то своем и не хотите контактировать, ничего не выйдет.

Гипноз овеян множеством мифов. Некоторые думают, что, находясь в трансе, раскроют пароль от карточки, отдадут ключи от дома или даже ограбят банк. Но Денис успокаивает: если то, что говорит гипнолог, не соответствует вашим внутренним представлениям, раппорт (то есть связь) немедленно прервется.

— Однажды мне пришло письмо с просьбой загипнотизировать человека по фотографии. Может, девушка хотела приворожить какого-нибудь знаменитого актера вроде Брэда Питта, чтобы он влюбился в белорусскую красавицу и увез ее в Голливуд. Если бы у меня это получилось, я бы стал самым известным гипнологом в мире, но увы, — улыбается Денис. — Еще удивляет вопрос «вдруг вы мне что-то неправильно сделаете, а потом не сможете это исправить». Как будто я в голову человеку лезу с отверткой или плоскогубцами…

Специалист уверяет: гипноза бояться не стоит. Это всего лишь измененное состояние сознания, когда человек находится между сном и бодрствованием.

— Оно приятное, комфортное, как стадия глубоко сна. Находясь в трансе, клиент восстанавливается и работает с бессознательным — образами, ощущениями, воспоминаниями. Предположим, в детстве вы были очень активным ребенком, бегали, ко всем приставали. Взрослым это не нравилось, и вас постоянно просили вести себя потише, наказывали. Эта ситуация отпечаталась далеко в бессознательном: повзрослев, вы стали безэмоциональным интровертом, и это очень мешает в карьере и личной жизни. С помощью гипноза мы «достаем» ту детскую ситуацию и прорабатываем ее, у вас появляется возможность повести себя по-другому. Отпустив груз проблем, вы можете двигаться вперед и разрешить себе получать желаемое. На самом деле с помощью гипноза можно вылечить многое, даже, к примеру, заикание. Но я в основном использую этот инструмент для работы с эмоциями.

Пластический хирург для жизни


Гипноз, считает специалист, действует на всех, просто у каждого своя глубина погружения.

— Легче всего такой терапии поддаются люди с низким уровнем критического мышления — те, кто склонны доверять, у которых нет четкой внутренней позиции. Но есть и другая крайность — это люди умные, умеющие анализировать. Такие порой после одного-двух сеансов полностью меняют свою жизнь — у них высокий интеллектуальный ресурс, позволяющий гибко мыслить и быстро принимать решения. Удивительно наблюдать за тем, как человек меняется: в первый раз он приходит зажатым, напуганным, обросшим кучей семейных и рабочих проблем, но через некоторое время становится свободным — выбирает профессию, о которой всегда мечтал, и человека, рядом с которым хотел быть.

Как ни странно, чаще всего за гипнотерапией обращаются айтишники — и не только потому, что могут себе позволить дорогостоящий сеанс.

— Программисты, как правило, замкнутые и необщительные люди, они варятся в проблемах и не знают, что с ними делать. В то же время эти ребята очень высокоинтеллектуальны и склонны доверять, не пугаются мифов о гипнозе. Многих из них мучают панические атаки и фобии, порой они думают, что сходят с ума. Но истинная причина кроется в чувстве вины и неверных установках, от которых мы пытаемся избавиться. В конце концов человек понимает, что может делать то, что хочет, и никто его за это не накажет.

Специалист говорит, что если клиент приходит с конкретным запросом, его можно решить за пару сеансов. Бывает, люди с порога заявляют: я знаю, в чем проблема, помогите с ней справиться. Но на деле все оказывается сложнее.

— Недавно обратилась ко мне девушка, она боялась спать одна, воображала, что под кроватью живут монстры. И была уверена, что это из-за ужастиков, которых она насмотрелась в детстве. Все оказалось сложнее: когда она была ребенком, отец часто приходил подвыпившим, кричал и бил ее. Этот страх опасности и невозможности себя защитить перешел во взрослую жизнь.

Личных отношений с клиентками у гипнолога никогда не было — это для него табу. Правда, частенько случается так, что девушки начинают откровенно флиртовать.

— Нормально, когда клиентка испытывает чувства к гипнотерапевту, — объясняет Денис, — ведь я выступаю для нее в роли отца, молодого человека, мужа — это называется эротическим переносом. Но прямых домогательств никогда не было.

Специалист признается: иногда во время сеансов он чувствует и видит то же, что и клиент.

— Бывает, считываю картинки, ощущения и даже мысли. Иногда слышу шелест деревьев, чувствую запах моря, вижу яркий свет. Я не эзотеричен, поэтому мне сложно понять, как это работает. Но не могу сказать, что такая особенность мешает, наоборот, она позволяет быстро реагировать и поддерживать контакт с человеком.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: ГЛУШКО Христина
5
Загрузка...