Удивительное — рядом

Как футболисты России из гадких утят превратились в орлов

Удивительно много и кардинально может измениться всего за два года. На нынешнем чемпионате мира по футболу это всем показала и доказала сборная России, игроки которой вдруг превратились из гадких утят в настоящих орлов. Прямо как в том известном фильме: «А потом взяла и за ум взялась. И теперь ее не узнать. Вежливая. Всегда в шапочке. И даже в стенгазету стала стихи писать на актуальные темы — про грипп, про энцефалит... Главное, взять и за ум взяться!»

Фото РЕЙТЕР

ЧЕ-2016 во Франции сегодня кажется каким-то нереальным и чужим. Ну, вы же помните его, правда? Команда Леонида Слуцкого больше напоминала тогда не футболистов, а мажориков в отпуске: играли, как бог на душу пошлет, на болельщиков смотрели свысока, заставив говорить о себе, как о поколении потерянном и совершенно никчемном. С англичанами, правда, в стартовом поединке зарубились — 1:1, зато потом уступили словакам — 1:2 и на десерт были опозорены в матче с Уэльсом — 0:3. Чемпионат мира-2018 виделся из тех далей катастрофой, реанимировать сборную представлялось задачей тупиковой и заоблачной. А послечемпионатный гудеж Александра Кокорина и Павла Мамаева в самом модном ночном клубе Монте-Карло, куда футболисты добрались на частном самолете, и вовсе заставил страну содрогнуться от небывалого цинизма: празднуя, надо полагать, свою бездарную игру, спортсмены заказали 500 бутылок шампанского «Арман де Бриньяк», одна бутылка которого стоит 500 евро, за ночь, по информации очевидцев, прокутив порядка 250 тысяч евро!

От тех руин сегодня осталось немного: Акинфеев, Игнашевич, Головин, Смолов, Дзюба... Главное и основное отличие — тренерский штаб, который нынче возглавляет Станислав Черчесов. Горячему осетинскому наставнику пришлось обильно вливать в командные жилы свежую, молодую кровь, закручивать гайки и в корне менять психологию подопечных. Пропуском в команду нынче служило не только мастерство, талант и миллионный контракт, но, прежде всего, моральные качества и характер. Мамаев кандидатом даже не рассматривался, Денисов получил отставку из-за своего длинного языка, Кокорин отвалился сам, схлопотав травму в игре за «Зенит», и тоже благополучно ушел в тень, освободив свое место для других. Из прежних лихих мажоров, таким образом, остались лишь Федор Смолов и Артем Дзюба. И если второй вдруг перевоплотился и стал настоящим героем чемпионата, таранным форвардом, отдающим игре все силы и плачущим после поражения от хорватов, то Смолов, увы, заставил вспомнить тот самый 2016-й. И пожалеть, что Черчесов, возможно, сделал главную ошибку, взяв этого парня в команду.

Еще весной Смолов позволял себе публично полемизировать с тренером, а тот зачем-то терпел. Смолов — это отдельная и весьма поучительная история раздутого, как шар, эго. Он так и не смог причесать его во благо команде. Ведь и его нелепый послематчевый пенальти в ворота Хорватии — это исключительное желание выпендриться, петушиное «кукареку», еще раз доказавшее, что на весь остальной «курятник» ему плевать — клюй ближнего, клади на нижнего и карабкайся вверх. Но в любом случае, сборной России по футболу хочется сказать спасибо: удивили и порадовали. А Станиславу Черчесову и его тренерскому штабу пожелать выдержки и твердости, ведь, судя по всему, им теперь готовить команду и к следующим топ-турнирам: первенству Европы-2020 и чемпионату мира-2022. Планка поднята очень высоко, и удержать ее будет очень непросто.

Кстати, нынешнее первенство — гимн командному футболу. В полуфинал вышли «тренерские» сборные, без ярковыраженных премьеров в составе. Да, в Хорватии есть Лука Модрич, но одеяло на себя он не тянет, целиком и полностью действуя в командных интересах. Да, в Англии имеется Гарри Кейн, но его фигура не выпячивается из общего строя, вымуштрованного и обученного. Франция — это яркий сбор индивидуальностей в умелых руках Дидье Дешама. Ну, а Бельгия — просто сказка: это поколение игроков уже давно играет вместе и чудо, что до сих пор еще ничего не выиграло. Кажется, их время пришло.

Сегодня в Санкт-Петербурге первый полуфинал: Франция — Бельгия.

Завтра в Москве сыграют Хорватия и Англия.   

ТАБЛО

Чемпионат мира. 1/4 финала.

Уругвай — Франция — 0:2 (Варан, 40, Гризманн, 61), Бразилия — Бельгия — 1:2 (Аугусто, 76; Фернандиньо, 13, в свои ворота, Де Брейне, 31), Швеция — Англия — 0:2 (Магуайр, 30, Алли, 59), Россия — Хорватия — 2:2 (по пенальти — 3:4) (Черышев, 31, Фернандес, 115; Крамарич, 39, Вида, 101).



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...