Удивительное — рядом

Письмо из Наньчана
...Сталин оказался тяжелым. По–настоящему. Еле–еле смогла я поднять бюст генералиссимуса. Сначала просто не могла поверить: ну никак не ожидала встретить его здесь, в Наньчане, столице провинции Цзянси. Сталин стоит 8.000 юаней (1.081 доллар). Бешеные деньги! С другой стороны, понятно: сделали бюст отца народов в 1970 году — самый разгар Культурной революции. Потому и тяжелый такой: тонкого фарфора тогда практически не было. За ненадобностью.

Завидев мой интерес, владелец антикварной лавки открывает высокую тумбочку у себя за спиной: оттуда смотрит расположившийся в кресле Мао Цзэдун. Поднять даже не пытаюсь: мне это не под силу. Великий кормчий рожден из керамики в том же 1970 году, стоит куда дороже: 10.200 юаней. Правда, если поторговаться, выйдет раз в пять дешевле. Но не торгуюсь.

В соседнем магазинчике продают вибраторы и возбуждающие средства. Неожиданное, прямо скажем, соседство. Но на другой стороне улицы — караоке. Сами понимаете: там не только поют... Так что, можно сказать, сей шоп в стратегическом месте расположен. Ведь это — Китай, страна неожиданных встреч и непредсказуемых соседств...

Город Наньчан считается в Китае «городом второго уровня». Это не оскорбление и не пренебрежение. Просто ум у китайцев устроен иерархично и градировать все, что можно, — давняя традиция Поднебесной. Города, поселки, деревни и уезды — в том числе. Сначала бурно развивались города «первого уровня» и названия их теперь знает весь мир — Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь и, конечно, Пекин. Теперь настало время развивать города «второй очереди», именно сюда направляют поток иностранных инвестиций. Оно и понятно: рабочая сила здесь намного дешевле, чем в развитых прибрежных мегаполисах, а инфраструктура вполне достойная.

Нас привезли в новехонькое 21–этажное здание провинциального медиа–центра. Теперь городские власти именно там пресс–конференции устраивают. Удобно: большую часть площадей занимает Наньчанское телевидение — они эту пресс–конференцию сразу в прямой эфир и выдают. Скажу по секрету: это был первый раз, когда я захотела стать китайским тележурналистом. Из–за условий работы: кроме того, что рабочие залы светлые и просторные, так еще три этажа отданы под оздоровление–развлечение сотрудников. Шикарный бассейн со стеклянными стенами и видом на парк, тренажерный, баскетбольный и теннисный залы. Ну и, конечно, комнаты для караоке. Все бесплатно. Для сотрудников. А на крыше этой сбывшейся мечты журналиста — вертолетная площадка. Не то чтобы вертолеты здесь частенько приземлялись, но — круто. К тому же, если все–таки захотят приземлиться, то вот, пожалуйста, у нас и площадка есть. Ощущение — на грани нереального. Я боюсь высоты — не так чтобы очень, но чувствую себя некомфортно. А когда меня зовут подойти поближе к краю площадки над 22–м этажом, которая никак, нигде и ничем не ограничена... Ну один неверный шаг или по–настоящему сильный порыв ветра — и ты почти вертолет... «Ну что вы, — сотрудница Наньчанского телевидения смотрит на меня, как на глупенькую. — Это же безопасно!» Неужели?

Наньчан — город со славным прошлым. Именно здесь 1 августа 1927 года родилась Народно–освободительная армия Китая. В стране, где любят красивые, образные выражения, это называется «здесь впервые был поднят флаг Красной армии». Музей, этому событию посвященный, один из самых лучших, в которых мне довелось побывать на территории Поднебесной. Экскурсоводы в военной форме даже песни поют для посетителей — чтобы мы прочувствовали дух Наньчанского восстания.

У въезда на мост через реку Гань, приток великой Янцзы, стоят две огромные каменные кошки: одна — белая, другая — черная. У черной под выпущенными когтями бьется в последних судорогах мышка. Это скульптурное изображение знаменитого высказывания архитектора китайских реформ Дэн Сяопина о том, что «не важно, какого цвета кошка, главное — чтобы она ловила мышей». Очень даже ловит, как известно. Сам Дэн Сяопин — не чужой этим исторически наполненным революционным духом местам. Когда в годы Культурной революции товарищ Мао отстранил его от власти (два раза, между прочим), товарищ Дэн работал в этих краях в маленькой мастерской по ремонту тракторов. В Китае это называется «перевоспитание трудом» и до сих пор практикуется. Сегодня эта мастерская входит в состав совместного китайско–индийского тракторного завода. Цвет кошки действительно не имеет значения.

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter