Беловежская пуща продолжает открывать свои тайны

Удивительное рядом

Впервые в Беловежскую пущу я попала лет двадцать назад. Признаюсь, особых впечатлений домой не привезла. Лес как лес. Зубры в вольере, высаженный как под линеечку красный дуб вдоль дороги и чужеродные туи. Что тут необычного? Потом только поняла: а ведь ничего я на самом деле не видела. Лес, который хранит многовековые тайны, вдали от административных зданий. Из окна гостиницы виды красивые, но надо не лениться искать новые ощущения. К счастью, с каждым годом у туристов появляется все больше возможностей: экологические тропы, велосипедные маршруты, в том числе и трансграничные, помаленьку развивается такая услуга, как фотосафари. Сюда можно приезжать в любое время года, и не единожды. Пуща каждый раз сможет удивить.

Фото bahna.land

Второй день февраля в календаре отмечен как День охраны водно–болотных угодий. Администрация Национального парка и общественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны» организовали по этому случаю конференцию. Оказывается, более 30 процентов территории пущи — это болота. Представьте только: 2,5 тысячи водных объектов!

Человек в жизнь пущи вмешивался всегда. Но полвека назад особенно постарался. Половину болот осушил. Спрямил 12 малых рек. Прокопал 590 километров каналов лесной мелиорации. Уровень грунтовых вод упал, и стали сохнуть ели, потом ясени...

Нынешний план управления Национальным парком предусматривает множество природоохранных мер, о которых 15 лет назад помышлять можно было только в научных спорах. Сегодня работы по восстановлению нарушенного гидрологического режима в приоритете. На мелиоративных каналах уже построены плотины. Повторно заболачивается болото Дикий Никор. В старое русло вернут реку Соломенку. В минувшем году болото Дикое внесено в список имеющих международное значение водно–болотных территорий, охраняемых Рамсарской конвенцией.

Ученые говорят, что с 40–х годов прошлого века пущанский регион стал суше. Почти на 100 миллиметров снизилось годовое количество осадков. А с 1990–х годов ощущается потепление. В основном с климатом (и человеческий фактор имеет место) связано изменение древостоя. В 1930–е годы было много ели и граба. Сейчас — липы, дуба, клена, сосны. На одном из островков в урочище Тисовик насчитали 24 пихты белые. Теплые зимы способствуют ее распространению. Говорят, пущанская пихта невероятно красива. До 44 метров в высоту. Краснокнижницу принялись было выращивать в местном питомнике. Но один недальновидный руководитель приказал заменить ее новогодними елями. А красавица завоевывает пущу и без культивирования. Семена рассеиваются и прорастают. Надеюсь когда–нибудь добраться в уголок, не похожий ни на один из белорусских лесов, — к деревьям, которые раньше видела только в Карпатах.

Минувший год стал для ученых Национального парка невероятно щедрым на открытия. Во время строительства водоподпорных плотин сотрудники научного отдела неожиданно нашли новый для микофлоры Беларуси вид сумчатого гриба — трюфель рыжий. Впервые выявлен базидиальный лишайник — мультиклавула слизистая. Результат летних фаунистических исследований стрекоз — 48 видов, 9 из них — новые.

Понятно, что стрекозы или лишайники, а также болота — не для всякого туриста. Но к вольерам с животными и в поместье Деда Мороза тоже не поедешь во второй или в третий раз. Туротделу не хватает креатива в продвижении нацпарка как туристического объекта, чего скрывать. Остается самим не лениться в поисках пущанского очевидного и невероятного.

Поинтересовалась я в научном отделе: а что еще они могли бы мне показать этакого, чтобы удивить? Предложили сходить к лежке волка. Есть такое место в 20 минутах ходьбы от гостиницы. На волчицу одет ошейник с GPS–передатчиком, потому информация у ученых верная — место облюбовал именно этот зверь. В пуще сейчас реализуется проект по изучению серого хищника. Любой может за ним наблюдать на специальном сайте в «Волчьем блоге».

А еще недавно в лесу нашли борти XIX века. На бортных деревьях вырезаны иконы с крестами и указан год установки. Говорят, идти к ним далеко, по болоту. Доберусь как–нибудь, расскажу о промысле пущанских бортников. Пожалуй, запланирую на весну и велопрогулку в Беловежский народный парк через пункт упрощенного пропуска «Переров–Беловежа». С 2014 года Беловежская пуща в Списке ЮНЕСКО как единый объект по обе стороны границы. Заглянуть к полякам стоит обязательно. И вам советую собраться с духом — и вперед, за новыми впечатлениями, которых пуща предоставляет невероятное количество в любое время года.

valentinak3@mail.ru

Советская Белоруссия № 32 (25167). Четверг, 16 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter