Удивительное путешествие Андрюши и Владика

Почему издательство «Мастацкая літаратура»  взялось за  необычную для  себя тему

Почему издательство «Мастацкая літаратура»  взялось за  необычную для  себя тему

«Свет Дворца энергии» — так называется книга, только что выпущенная в свет нашим главным государственным издательством «Мастацкая лiтаратура». И мы, как говорится, по свежим следам рассказываем о ней, ибо есть для этого весьма серьезные основания. Издание посвящено будущей атомной электростанции в Беларуси.

Сначала — краткое интервью с директором издательства Владиславом Мачульским.

— Владислав Антонович,  чем объяснить то, что ваше самое-самое литературное издательство вдруг обратилось к теме ядерной энергетики?

— Сегодня вся Беларусь говорит о нашей будущей АЭС. Это одна из самых актуальных тем в нашей жизни. Обсуждают ситуацию с АЭС все: начиная с руководителей страны, маститых ученых и заканчивая домохозяйками. Альтернативы атомной энергии для республики нет, данную проблему возможно решить только через строительство собственной АЭС.

— Как родилась идея книги и кому она адресована?

— Сразу же подчеркну: данная книга – первая в Беларуси об АЭС, и в этом ее особая значимость. Мы решили популярно рассказать об атомной энергетике, ответить на многие вопросы, которые волнуют сегодня нашу общественность. Книга адресована нашим юным гражданам, школьникам. Именно им жить при этой АЭС. А некоторые, я уверен, будут и работать на ней. Если же брать шире, то книга рассчитана на всех, кто интересуется атомной энергетикой и хочет больше о ней знать.

Данное обстоятельство определило язык и содержание книги. Во-первых, очень удачный авторский «дуэт»: академик Александр Михалевич и журналист Яронимас Лауцюс. То есть сочетание науки и публицистики, когда сложнейшие научные явления анализируются и раскрываются доходчивым и живым языком. Во-вторых, в книге много очень важной информации об электрической энергии вообще и особенно о ядерной. В-третьих, авторы ненавязчиво, но с помощью неоспоримых аргументов доказывают: Беларуси необходима своя АЭС. Ну и в-четвертых, кратко рассказывают, что собой представляют ныне действующие АЭС, как работают. Затрагиваются и наиболее серьезные проблемы эксплуатации АЭС, в первую очередь вопрос хранения радиоактивных отходов.

Чтобы увлечь школьника серьезной и важной темой, каковой является атомная энергетика, рассказ о ней должен быть очень интересным, захватывающим, в определенной степени даже интригующим. Авторы, на мой взгляд, весьма удачно решили эту проблему. В книге три главных героя: любознательные школьники Андрюша и Владик и Энергетик. Он и взял ребят в путешествие, ибо как раз вместе с другими учеными занимается вопросами строительства первой АЭС в Беларуси.

Путешествие на вертолете получилось исключительно увлекательным, ребята (а вместе с ними и читатели книги) открывают удивительный мир энергии. Вот лишь некоторые, наиболее важные, эпизоды, касающиеся нашей республики. В Витебске после пуска в 1898 году  электростанции был проложен пятикилометровый трамвайный путь. И, к огромному удивлению горожан, трамвай поехал будто без двигателя. Жители города невероятно гордились этим: ни в Европе, ни в  России трамваев в то время еще не было.

А турбина на Минской ТЭЦ-4 крутится уже более 30 лет и сегодня работает на полную мощность. Оказывается, такой солидный «возраст» имеют в Беларуси тепловые электростанции, на которых наша республика вырабатывает большую часть электроэнергии.

Ребята посещают Игналинскую АЭС. И вот что здесь происходит. Их добрый друг Энергетик рассказывает, что сегодня на нашей планете действует более 400 атомных реакторов. Свыше 30 стран мира производят электроэнергию на АЭС. Я уверен, говорит Энергетик, что в недалеком будущем и в Беларуси будет своя атомная станция. «Почему до сих пор ее нет?» — спрашивает Андрюша. Энергетик поясняет, что рядом с нашей республикой располагаются четыре АЭС: Смоленская, Ровенская, Чернобыльская и Игналинская. Когда их построили, мы жили в одном государстве – Советском Союзе и энергосистема была общая. Теперь все по-другому, и нам необходимо позаботиться о своей мощи. Естественно, ребята не преминули вспомнить об аварии на Чернобыльской АЭС, дескать, может, нам не надо этого атома? «Да, чернобыльскую катастрофу забыть нельзя,  – сказал Энергетик, — ведь белорусы пострадали больше других. Это заставило многое переосмыслить, обдумать и взвесить. Ученые, занимающиеся разработкой новых атомных станций, данную аварию восприняли как серьезный урок. Поэтому я, как и другие специалисты, как наше правительство, обеими руками за строительство в Беларуси современной, мощной и, главное, безопасной АЭС».

Как видим, в небольшом эпизоде мы получаем ответы на очень важные вопросы, касающиеся будущей АЭС в нашей республике. Таких находок много в книге, и это, несомненно, творческая удача авторов. Ну и, само собой, повышается познавательная ценность издания.

Вот, к примеру, как здесь излагается самая острая проблема АЭС – хранения радиоактивных отходов. Конструктор Игналинской АЭС рассказывает ребятам, насколько сложна проблема с отработанным в реакторе радиоактивным топливом. «Оно перестает излучать радиацию — сложно представить – только через несколько сотен тысяч лет! Эти отходы мы храним в специальных контейнерах, они будут находиться в них, как минимум, 50 лет, а потом их или переработают, или перенесут на постоянное место хранения. Таких хранилищ нет еще ни в одной стране, они только  создаются. Но это не представляет опасности ни для окружающей среды, ни для человека».

Энергетик поясняет ребятам, что когда Беларусь будет иметь свою АЭС, тогда наша энергосистема станет свободной и независимой. Нам уже не придется покупать электроэнергию у других государств. Ведь один-единственный железнодорожный состав привозит столько атомного топлива, что его хватит на целых десять лет.  Так долго мы не будем зависеть от любых неприятностей – как на газопроводе, так и на железной дороге, на месторождениях, рудниках или на нефтезаводе. И ребята согласны с Энергетиком: надо строить свою АЭС, как это делают все государства.

Очень нужную, ко времени, книгу выпустила «Мастацкая лiтаратура». О вещах исключительно серьезных, которые в той или иной мере волнуют людей, во многих странах разговор с читателями ведется деликатный, доверительный, аргументы в пользу АЭС – убедительные. Синдром неприятия ядерной энергетики в мире постепенно проходит. И в нашей республике общественное настроение в ее пользу. Потому что за ней —будущее. Именно она обеспечит экологическую безопасность Земли, которая является нашим общим домом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter