Удивительное кряду

Павел Санкович 28 раз поднимался на пьедестал Кубка мира

28 попаданий в тройку сильнейших на этапах Кубка мира. 7 побед. Итоговое пятое место в общем кубковом зачете,  второе место в мировой классификации на дистанции 50 метров на спине и полный провал на Олимпиаде. Это итоги выступлений Павла Санковича в нынешнем году. И эта статистика заставляет с некоторым недоумением относиться к сезону в исполнении на сегодняшний день ведущего белорусского пловца.



О потенциале Павла Санковича говорили давно. Работа в США под руководством Фрэнка Бредли приносила плоды, и Павел все чаще начал попадать в призы на топ-соревнованиях. Но при этом ни чемпионаты мира, ни тем более Олимпиаду в Рио занести себе в актив Санкович не может. Даже на кубковых пьедесталах в прежние годы Павел мелькал лишь эпизодически, не задумываясь об урожае в 28 призовых финишей. В минувшем сезоне, например, Санкович в тройку почти не попадал, а о победах речь вообще не шла. А тут — сразу 7. Причем нынешнее изобилие выглядит еще более странно на фоне результатов главного старта сезона — Олимпиады, где на стометровке баттерфляем Санкович стал 28-м («спину», на которой по кубковым этапам собрал богатый медальный урожай, Павел не плыл), уступив своему же четырехлетней давности лондонскому результату 0,47 секунды.

Объяснений постолимпийскому прорыву можно найти множество. Вспомнить, например, что 50-метровые дистанции на Олимпиадах плывут только вольным стилем, а львиная доля недавних побед Санковича приходится аккурат на неолимпийские «половинки». Констатировать, что в нынешнем году кубковая программа вновь переключилась с полноценных 50-метровых бассейнов на короткую воду, более лояльную к физической выносливости атлетов. В конце концов, вспомнить, что пробиться к призовым местам и денежным бонусам через олимпийскую конкуренцию — крайне непростая задача. В то время как даже с учетом присутствия в бассейнах нескольких «китов» вроде южноафриканца Чеда Ле Кло или россиянина Владимира Морозова уровень соперничества на короткой кубковой воде оказался несравним с накалом страстей в Рио. При этом 28 призовых финишей на кубковых этапах принесли Павлу Санковичу 24,5 тысячи долларов призовых (плюс 10 тысяч за итоговое пятое место в общем зачете). Суммарно — вполне сопоставимо со «стоимостью» гипотетической олимпийской бронзы.

Есть, конечно, у пропасти между олимпийскими и кубковыми результатами и еще одно возможное оправдание: ошибка с пресловутым пиком формы. Что-то подобное команда уже проходила на чемпионате мира в Казани, когда из-за вынужденной смены места горной подготовки рекорды белорусы стали бить через неделю-две после окончания главного старта сезона. Можно еще покопаться в психологии, однако, по словам с недавних пор занявшей пост главного тренера национальной сборной Натальи Шоломицкой, у взлета результатов Санковича есть куда более прозаичное объяснение:

— Кубок мира для Павла сложился успешно, потому что спортсмен был функционально готов. Причем готов он был не только к Кубку мира, но и к Олимпиаде. Увы, в Рио ему не позволили показать свой потенциал допущенные на заключительном этапе подготовки методические просчеты. К сожалению, повлиять на это никто не мог — Павел тренировался в США. В ином случае на Играх он был способен оказаться среди лидеров на своих дистанциях.

История, впрочем, сослагательного наклонения не терпит. В сухом остатке же имеются проваленная Олимпиада, 28 пьедестальных финишей на Кубке мира и назначенный на декабрь чемпионат мира на короткой воде, который примет канадский Виндзор. Кстати, готовиться к нему (как объяснила Наталья Шоломицкая, из-за близости условий и часовых поясов) Санкович опять будет в США.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...