Удивили Европу, покорили мир

Спасибо,  девчата,  за  настоящий  праздник  баскетбола!

Спасибо,  девчата,  за  настоящий  праздник  баскетбола! 

…После пятницы, 13 июня, белорусским поклонникам большого спорта, наверное, неважно спалось. И не потому, что минул день «чертовщинки», а от эмоций, стрессов и переполняющей радости. И всю эту гамму чувств им преподнесла наша национальная женская сборная в четвертьфинале отборочного олимпийского турнира в Испании. Вспомним, как в конце прошлого года дебютантки чемпионата Европы удивили весь Старый Свет, завоевав бронзовые награды. И вот новое восхождение подопечных Анатолия Буяльского, но в этот раз они уже покорили весь баскетбольный мир! 

На данной стадии олимпийской квалификации в борьбе за путевку в Пекин-2008 белорускам противостояла дружина Бразилии. Уже сам послужной список латиноамериканок мог заставить трепетать их соперниц: чемпионки планеты-94, серебряные призеры Игр-96, бронзовые — четыре года спустя в Сиднее, четвертые места в олимпийских Афинах и на мировом первенстве-2006. Мировой рейтинг также четвертый, против 30-й позиции у Беларуси! Правда, сейчас у бразильянок идет смена поколений, однако по-прежнему в их составе выступают ряд звездных игроков, в том числе и зарекомендовавшие себя в самой Женской национальной баскетбольной ассоциации (WNBA). И свой потенциал эта топ-сборная уже продемонстрировала в Мадриде, камня на камне не оставив в подгруппе «С» от Фиджи — 125:45 и победив самих хозяек турнира, вице-чемпионок континента — 71:68! 

А вот землячки подошли к четвертьфиналу в отнюдь не лучшем состоянии из-за тяжелейшего финиша сезона у большинства сборниц, травм, а также скомканной подготовки. Что они могли противопоставить элитной дружине Паулу Бассула?! Полную самоотдачу, грамотную командную игру и боевой настрой, все то, что и принесло им успех на европейской арене. Это суперзрелищное и драматичное сражение соотечественники могли наблюдать по телеканалу «Лад». Скажу кратко: после фантастической по своему сюжету развязки основного времени поединка — 72:72 — наш коллектив не оставил шансов фаворитам этой баталии в дополнительной пятиминутке, овертайме — 86:79! Самыми результативными у нас стали Наталья Марченко, в активе которой 21 очко, и Анастасия Веремеенко — 19. 

Эта поистине историческая победа позволила завоевать первую лицензию в игровых видах спорта в летописи летних Олимпиад Беларуси! Поздравляем весь тренерский штаб и его подопечных. Спасибо за настоящий праздник баскетбола. Надеемся на его продолжение в Пекине! 

Квалификационный олимпийский барьер в Испании также преодолели команды Латвии, Чехии и Испании. А последнюю путевку в Поднебесную все же завоевала в «утешительных разборках» Бразилия, переигравшая в решающем поединке Кубу — 72:67.  

Сразу после окончания этого турнира была проведена и  жеребьевка олимпийских подгрупп. Беларусь попала в секстет «А», в котором также выступят Австралия (чемпион мира-2006), Бразилия, Южная Корея, Латвия и Россия (вице-чемпион планеты). В подгруппе «В» спор поведут Чехия, Китай, Мали, Новая Зеландия, Испания и США (бронзовый призер мирового первенства).  

На снимке: Победа! Впереди Пекин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости