Андрей Лиховицкий: очень надеюсь, что к следующей Олимпиаде мы все будем подходить в другом настроении и состоянии

Удержаться на коне

Белорусскую спортивную гимнастику на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будут представлять Кайли Диксон и Андрей Лиховицкий. Для обоих нынешние Игры — первые и потому наверняка станут главным стартом в карьере. Оба спортсмена ради этого шанса в разное время решились сменить спортивное гражданство и готовились к Играм не в нашей стране: Диксон — в США, а Лиховицкий — в Германии. Однако в отличие от Диксон в Беларуси Лиховицкий освоился уже давно, о состоянии дел в гимнастике знает не понаслышке и в преддверии отправки в Рио охотно рассуждает о предстоящем испытании.



— Стараюсь настраивать себя на то, что Игры — это просто еще один турнир. Как чемпионат мира или Европы. Снаряды там такие же, соперники — знакомые. Так что не скажу, что путевку в Рио считаю некой кульминацией своей карьеры. Тем более что у меня сейчас немного болит кисть,  поэтому подготовка идет не так, как хотелось бы. Приходится ходить по врачам, дозировать нагрузки. Но в любом случае ни о чем не жалею. В конце концов, решившись в свое время на переезд в Беларусь, я начал выступать на крупных соревнованиях, смог отобраться на Олимпиаду.

— Но при этом живешь и тренируешься в Германии.

— Так получилось. Я ведь не сам сбежал: три года назад меня пригласил местный клуб. Я согласился. Тем более что они предоставляли неплохие условия для тренировок. А то, что в Минске нечасто появляюсь, по-моему, это не проблема. Перед крупными турнирами, когда мы выступаем командой, я всегда приезжаю и готовлюсь на общих сборах.

— Ты уже довольно давно являешься частью белорусской гимнастики. За это время сборная стала сильнее?

— Есть интересные молодые ребята, но они пока не достигли того уровня, который позволил бы им усилить сборную. Их Олимпиада будет в Токио. За следующие четыре года наша команда должна наконец стать боеспособной. Как ни банально прозвучит, все начинается с детского спорта.

— В Германии эта система работает более эффективно?

— Она здесь клубная. В этом главное отличие. Частные залы, которые набирают детей. Не так, конечно, как в Америке, — там принципиально другой уровень. В Германии проблем и всяческих нюансов также хватает. Но клубов много, есть специализированные центры. Например, в Котбусе дети могут одновременно и учиться, и тренироваться, и жить. Что-то вроде интерната, в котором есть все необходимое. И количество таких залов и центров несравнимо больше, чем в Беларуси.

— У нас это может когда-либо прижиться?

— Теоретически, конечно, может, но брать ее за безусловный образец для подражания не стоит. Отличие ведь в самом подходе и отношении к спорту. В США, например, клубы существуют за счет детей и любителей, которые в них приходят и платят достаточно большие деньги. У нас за все платит государство. В результате в США ребенок из недостаточно обеспеченной семьи, даже если он чрезвычайно талантливый, вряд ли будет заниматься спортом. Здесь же такой талант сразу попадет в систему и как минимум получит шанс.

— Слышал, сколько споров вызвало приглашение в сборную Беларуси спортсменок из Америки?

— Прежде чем обрушиваться с подобной критикой, следует признать: условий для появления своих спортсменов топ-уровня в Беларуси на данный момент нет. Мы даже национальную команду едва собираем, а если кто-то из лидеров ломается, заменить его оказывается некем. Поэтому и выход для того, чтобы окончательно не затеряться на международном уровне, пока видится лишь один: приглашать на помощь тех, кто согласится помочь. Понятно, что всех куда больше устроило бы, если бы вместо американок в Рио выступали белоруски. Но что для этого сделали в прежние годы?

— Ты на квалификационном турнире сталкивался с «новой белоруской» Кайли Диксон? Что она вообще за человек?

— Видел ее только мельком и не общался. Так что, как и все здесь, мало что могу о ней сказать. Так получается, что и тренируемся, и выступаем мы в разное время. После выступлений все сразу разъезжаются. Наверное, это немного странно, что формально существует не команда, а отдельные спортсмены, но сейчас ситуация начинает исправляться. Для девушек открыли свой зал на Калиновского, пригласили хорошего украинского специалиста Олега Остапенко... Я очень надеюсь, что к следующей Олимпиаде мы все будем подходить в другом настроении и состоянии.

— А чего ждешь от грядущих Игр?

— Рассчитываю на финал многоборья. Правда, там я объективно могу рассчитывать лишь на место в числе 20 лучших. А вот на коне готовил достаточно сильную программу, правда, пока не уверен, позволит ли мне сделать ее травма кисти.

komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter