Удержаться на гребне волны

Наши гребцы планируют завоевать 12—13 лицензий в Лондон

Удержаться на гребне волны предстоит мастерам весла нашей страны и в Лондоне-2012

У белорусской гребли начинается очень ответственный предолимпийский сезон, по итогам которого определится большая часть состава на главный старт четырехлетия. В нашей истории это будут уже пятые летние Игры. На всех предыдущих только три национальные сборные удостаивались их наград: легкоатлеты (19), «академики» (7) и борцы греко-римского стиля (6). Намерена отечественная школа гребли подтвердить свое высокое реноме и в Лондоне. И для этого есть хорошие предпосылки, о чем корреспонденту «Р» и рассказал председатель Белорусской федерации гребли Александр Григоров (на снимке)

Александр Владимирович, каков конкретно сегодня наш потенциал в гребле академической? 

— Она культивируется в 33 спортивных учреждениях страны, под руководством 113 тренеров ею занимаются более 4500 атлетов. Разумеется, в силу своей специфики эта дисциплина приближена к местам, где имеются крупные реки, озера и водоемы. Тем не менее география ее развития, равно как и гребли на байдарках и каноэ, охватывает все регионы. Отрадно, что в этом процессе задействованы не только такие большие города, как Минск, Брест, Гомель и Могилев, но и менее населенные центры: Мозырь, Жлобин, Пинск, Речица и другие. За последние пять лет значительно укрепилась материально-техническая база этих видов спорта. А благодаря достижениям на международной арене еще выше поднялся и авторитет отечественной школы. Свидетельство тому и доверие, оказанное Международной федерацией гребли (ФИСА) Беларуси в проведении таких престижных регат, как чемпионат Европы-2009 и первенство планеты-2010 среди 23-летних «академиков» в Бресте. Оба турнира заслужили самые лестные оценки руководства ФИСА. К слову, последний из них отметился еще и рекордным в летописи этой организации числом стран-участниц – 58. 

 Любопытный факт: на всех минувших Олимпиадах у байдарочников и каноистов отличались только мужчины, у «академиков» — только женщины во главе с легендарной Екатериной Карстен. Предпринимается что-либо, дабы уравновесить это положение? 

 Так исторически сложилось не только у нас, но и в ряде других видов, где также верховодит или прекрасная половина или сильная. Стараемся обращать на это внимание при отборе и селекции резерва. Хотя с каждым годом данный процесс дается все тяжелее. И дело не только в том, что у гребли серьезнейшая конкуренция – в Беларуси развивается более 130 олимпийских и неолимпийских дисциплин, но и в том, что у современной молодежи куда больше соблазнов, нежели в предыдущие десятилетия. Тем не менее стремимся держать свою линию. По этой проблематике уже проведено несколько семинаров и встреч с директорами и наставниками спортшкол. Недавно вместе с гостренером Сергеем Храмковым и наставником по резерву Анатолием Лебедем объехали все области, изучали обстановку на местах, консультировали, советовались как лучше работать с резервом, в том числе и с мужским контингентом. Приведу только один красноречивый пример. На первенстве планеты-2010 в Новой Зеландии наша уникальная Карстен завоевала «серебро», проиграв всего восемнадцать сотых на двухкилометровой дистанции доселе «не хватавшей звезд с небес» шведке Фриде Свенссон. И вот что примечательно: в ростовых данных скандинавка уступала белоруске, но ее отличала физическая мощь. Этакий «качок». Это говорит о том, что на современном этапе нужно активнее задействовать наработки ученых. А они позволяют уже на генном уровне определять предрасположенность человека к конкретному виду спорта. В этом направлении гребцы сотрудничают с кафедрами и лабораториями Гомельского и Полесского университетов. На базе последнего учреждения на экспериментальной основе создана ДЮСШ по гребле. А ресурсы у нас еще есть. Их можно черпать среди призывников и армейцев, а также в студенческой среде. Ведь возраст у «академиков» не самое главное. По меркам некоторых иных видов наши Карстен, Наталья Гелах и Юлия Бичик – очень возрастные примы. И тем не менее они готовятся к очередной Олимпиаде. 

— Не слишком ли высокие обязательства взяли на себя на Лондон-2012 федерация и национальная сборная – 2—3 медали. На чем они основываются? 

— На элементарных расчетах, хотя прогнозирование в спорте – дело весьма неблагодарное. За много лет руководства данной отраслью страны знаю об этом не понаслышке. Планируем завоевать 12—13 лицензий в 7—8 классах лодок. Реально надеемся на выход в финал олимпийской регаты 3—4 женских и 1—2 мужских экипажей. Медальные ожидания связываем, прежде всего, с лодкой-одиночкой Карстен, вместе с которой в Германии готовятся Екатерина Шлюпская и Анастасия Фадеенко. Ставка делается и на новые экипажи Гелах и Бичик соответственно в двойке распашной и двойке парной. Не сбрасываем со счетов молодую и талантливую Елену Кривошеенко, ставшую чемпионкой мира в Бресте, которая вместе с Анной Бондаревич выступает сейчас в двойке парной. Рассчитываем и на достойный результат мужской четверки распашной. По многолетнему опыту деятельности в спортивной сфере скажу, что можно ожидать 30-процентной, а в случае благоприятного стечения всех обстоятельств и большей реализации искомых шансов на награды Игр. Основной отбор на них состоится на чемпионате мира в Словении в конце августа – начале сентября, причем путевку может гарантировать попадание в число первых 11 экипажей. Сегодня в национальную команду входит 39 атлетов. Руководит ею опытнейший наставник, прошедший еще горнило сборной СССР, Владимир Синельщиков. В тренировочных методиках мы ни в чем не уступаем мировым законодателям академической гребли. Однако в медико-биологическом, равно как и в научном обеспечении, пока отстаем. И здесь нужно как можно быстрее подтягиваться к ним. А «ахилессовой пятой» низшего звена нашей гребли остается износ спортинвентаря, прежде всего лодок, который достиг критической планки. Правда, в Беларуси уже есть подвижки в их производстве. Но это уже тема отдельного разговора. 

— В то же время в последние годы наша страна преуспела в создании материально-технической базы для гребли. Совсем скоро компанию уже зарекомендовавшему себя каналу в Бресте составит аналогичное современное сооружение под Минском — в Заславле. Что оно будет из себя представлять? 

— Прорыв в этом направлении в первую очередь достигнут благодаря Петру Прокоповичу – председателю Правления Национального банка и Белорусской ассоциации гребли, которую он возглавил в 2005 году. Это в свою очередь помогло нашим мастерам весла, образно говоря, выйти на гребень волны. И теперь нужно закрепиться на нем стабильно весомыми показателями. В минувшие годы и в ряде других городов страны реконструированы или построены новые гребные базы. Еще несколько находятся в стадии модернизации. Одним из лучших спортсооружений страны, конечно, должен стать канал на Заславском водохранилище, который фактически был готов еще в конце минувшего года. По всем своим параметрам он отвечает высочайшим международным стандартам. Помимо акватории, в него вошли медико-восстановительный центр, два тренажерных зала, гребной бассейн, комплекс плоскостных площадок, судейская вышка, новейшее электронное оборудование, столовая, общежитие, парные, душевые, газовая котельная и иные вспомогательные помещения и инфраструктура. Предусмотрены тут и трибуны, которые при необходимости можно трансформировать до нужного числа посадочных мест. Эта база, отданная в распоряжение Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта, позволит не только проводить тренировки, но и организовывать турниры любого ранга. 

— Насколько известно, Беларусь претендовала на чемпионаты мира и Европы и среди взрослых «академиков». Но, похоже, наши желания разошлись с возможностями. 

— Тут не все так просто и однозначно. Во-первых, нужно учитывать острое соперничество стран в борьбе за организацию этих престижных состязаний, на которые всегда «зарятся» такие лидеры гребли, как Англия, Германия, Италия и Франция. Во-вторых, у нас уже были и не раз эксперты ФИСА, которые воочию убедились в отменном потенциале спортивной базы Беларуси, и в частности в Бресте. Изначально мы рассчитывали на проведение первенства планеты-2015 в Заславле. А протестировать этот канал хотели чемпионатом Европы тремя годами ранее. Увы, не получилось, турнир был отдан Польше. Вынуждены были скорректировать свои планы и сделать ставку на 2015 год на Брест. Основной проблемой по организации в нем первенства планеты пока является недостаток мест в гостиницах для участников и болельщиков. В наличии только 3000 при потребности 5000. Руководство области и Бреста уже пообещало восполнить этот дефицит к означенному сроку. 

— Совсем недавно Белорусская ассоциация гребли справила новоселье в Доме гребли, в котором можно не только плодотворно трудиться, но и принимать высоких гостей. 

— А также готовить резерв для сборных, так как в этом уютном и красивом здании разместилась специализированная детско-юношеская школа гребных видов спорта. В нем созданы просто великолепные условия как для сотрудников ассоциации и федераций, тренерских штабов сборных, так и для наставников спортшколы и их воспитанников. 

Фото: Константин БЕЛОУС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...