Удары, которые ласкают душу

Специальный корреспондент "СБ" Сергей Гордиенко передает из Афин Молодцы белорусские боксеры, что уже завоевали медали, но завтра у них есть прекрасная возможность выбрать достоинство этих наград.
Специальный корреспондент "СБ" Сергей Гордиенко передает из Афин

Молодцы белорусские боксеры, что уже завоевали медали, но завтра у них есть прекрасная возможность выбрать достоинство этих наград. Не знаю, как у наших боксеров, а у меня уже сейчас руки чешутся. Хочется... нет, не подраться, а взять ручку и написать об их будущих победах.

Магомед Арипгаджиев во вторник хорошенько побил китайца Ли Юпиня. Соперник пытался провоцировать белорусского дагестанца какими-то странными наскоками, но Арипгаджиев остался невозмутимым. Настоящий горец. В бокс он пришел случайно - в Каспийске, где жил вместе с родителями, не нашел любимую всеми дагестанскими мальчишками борцовскую секцию. Да и в Беларусь попал не сразу. На Олимпиаде в Сиднее он выступал за сборную Азербайджана и, лишь когда не смог там пробиться дальше первого раунда, решил откликнуться на приглашение живущего в Минске тренера Хаджимурада Абдулабекова. На прошлогоднем чемпионате мира в Таиланде именно Арипгаджиев принес нашей стране первую в истории серебряную награду. Своим кумиром в боксе спортсмен называет американского Мохаммеда Али. До финала олимпийского ринга Арипгаджиеву осталось чуть-чуть - бой с египтянином Ахмедом Исмаилом.

И 21-летний витебчанин Виктор Зуев, несмотря на молодость, тоже уже привык подниматься на пьедестал самых крупных соревнований. Он двукратный вице-чемпион Европы, бронзовый призер прошлогоднего первенства мира. А в каком прекрасном стиле он победил в четвертьфинале Олимпиады американца Девина Варгаса! На парня не подействовало ни волнение, ни легкообъяснимый ажиотаж вокруг персоны соперника. Виктор взял и, по обыкновению, навязал оппоненту свою волю.

На нынешней Олимпиаде выступает Мохамед Али. Только не надо путать его с тем великим и величайшим боксером современности, который навеки вошел в историю мирового спорта. Египтянин Мохамед Али, хоть и боксирует в супертяжелой весовой категории, от своего легендарного тезки отличается не только отсутствием одной буквы "м" в имени. Он отличается всем. И прежде всего силой. Он - чахлая тень того Али, которого многие называют еще Касиусом Клеем и который когда-то "порхал, как бабочка, и жалил, как пчела". Египетского Мохамеда Али пару лет назад хорошенько побил наш витебчанин Виктор Зуев. Мы не случайно вспомнили об этом.

Теперь Зуеву предстоит бой с еще одним египетским Мохамедом - Мохамедом Эль-Сайедом. Их встреча на ринге назначена на 27 августа, но вполне может и не состояться. Как рассказал главный тренер нашей команды Анатолий Гришук, месяц назад на сборе в Алуште Виктор отправил египтянина в глубокий нокаут, тогда же Эль-Сайед серьезно травмировал руку. Так что он и так уже совершил в Афинах подвиг, завоевав медаль для своей страны. Анатолий Гришук уверен, что, будь он на месте египетского тренера, ни за что не позволил бы своему подопечному рисковать здоровьем...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости