Удары и броски на одном ринге

Впервые в Беларуси, в Бобруйске, пройдет международный турнир по смешанным единоборствам

Впервые в Беларуси, в Бобруйске, пройдет международный турнир по смешанным единоборствам

Многие мальчишки в детстве до хрипоты спорят, какие системы боевых искусств эффективнее в реальном поединке: бокс, кунг-фу, самбо, а может быть, броски из греко-римской борьбы… Весь богатый опыт поединков без оружия вобрал в себя относительно молодой вид спорта – смешанные единоборства, которые в народе называют по-простому – бои без правил. Ограничения, конечно, есть, за которыми следит рефери, не позволяющий спортсменам калечить друг друга. Но в остальном в смешанных единоборствах полная свобода творчества: допускаются удары, броски, захваты, болевые приемы… В Беларуси этот вид спорта еще только зарождается, но наши бойцы уже успели громкими победами зарекомендовать себя и на мировой арене. А в пятницу мэтры смешанных единоборств приедут в Бобруйск. В этом городе будет проходить один из этапов международного турнира по версии ProFC «Кубок Содружества Наций». На ринге сойдутся команды «Академия MMA» из Беларуси, «Nefchi» из Азербайджана, «Эльбрус» из Нальчика (Кабардино-Балкария) и санкт-петербургская «EA Team».

— Поединки обещают быть интересными, — утверждает чемпион мира по смешанным единоборствам Артем Дамковский, коренной бобруйчанин. Оказалось, что на ринге в Бобруйске скрестят кулаки фактически две разные школы. Кавказ еще с советских времен славился борцами. Немало же спортсменов в смешанные единоборства приходят из «ударных» видов спорта: классического и тайского бокса, кикбоксинга и их производных. Владение бросковой техникой дает много преимуществ на ринге, а научиться ей сложнее. «Борца легче научить наносить удары, чем боксеру поставить бросок через бедро», — утверждает Артем Дамковский.

Но многое зависит и от подготовки спортсмена. Она начинается, как минимум, за несколько недель перед боем: специальные режим питания, прием витаминных комплексов… Кстати, далеко не все бойцы выдерживают испытания «боев без правил»: немало возвращается в свои «родные» виды спорта. Хотя добиться признания на мировой арене равнозначно серьезной карьере.

— К сожалению, в Беларуси смешанные единоборства пока только зарождаются, — говорит Виктор Витковский, один из организаторов белорусского этапа «Кубка Содружества Наций». – И хотя некоторые белорусские спортсмены уже завоевали международные титулы, соревнования в республике по «боям без правил» проводятся больше на энтузиазме, чем на коммерческой основе. На Западе, особенно в США и Японии, – это большой бизнес, в котором гонорары бойцов за один выход на ринг могут измеряться десятками тысяч долларов. Белорусские спортсмены о подобных «зарплатах» не могут пока и мечтать…

Но начало прописке серьезных соревнований в Беларуси положено. Этап «Кубка Содружества Наций» пройдет в спортивном комплексе «Бобруйск-Арена» 25 декабря, начало – в 18.00.

На снимке: Артем ДАМКОВСКИЙ (слева) и один из организаторов турнира Виктор ВИТКОВСКИЙ.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости