Ударный кулак

Участники Майдана в Киеве выдвинули власти ультиматум

Вчера Киев переживал один из самых тревожных и напряженных моментов
киев, майдан, баррикада, столкновенияВчера Киев переживал один из самых тревожных и напряженных моментов. Случиться могло все что угодно, ведь накануне, в среду вечером, оппозиционные лидеры заговорили на языке угроз. Они заявили, что если в течение 24 часов Виктор Янукович не примет решение об отставке правительства, то участники "евромайдана" перейдут в наступление. На фоне настоящих боестолкновений, когда и так уже появилось трое погибших, подобные заявления подобны бензину, который плеснули в огонь. 

Следом подбросили свою хворостинку в разгорающийся костер чиновники Европарламента, которые по примеру американских коллег пригрозили украинским чиновникам визовыми санкциями и даже приостановкой официального диалога. А всемирный экономический форум в Давосе и вовсе показательно отозвал свое приглашение премьер-министру Николаю Азарову... 

Все это силовое и дипломатическое давление как будто подталкивало "евромайдан" к красной черте, за которой уже маячили раскол и гражданская война... 

Впрочем, вчера горячие головы слегка поостыли. В немалой степени благодаря выдержке президента Януковича, который пообещал продолжить конструктивный разговор с оппозицией. Кстати, тем самым он спас репутацию оппозиционных лидеров, которые остаются таковыми, пока с ними будут разговаривать. Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко тут же воспользовался возможностью поднять свое реноме и, как сообщается, договорился о перемирии между "Беркутом" и участниками "евромайдана" в центре Киева на время переговоров с властями. 

Пока трудно сказать, был ли то тактический шаг или компания Кличко - Тягнибока - Яценюка осознала главное. В условиях насильственного протеста на передний план выходят совсем другие силы. Радикальные националисты - те самые, которые недавно превратили центр Киева в настоящий ад. И за ними стоят совсем другие вожди.

Советская Белоруссия №14 (24397). Пятница, 24 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости