Ударные будни «Красного ударника»

В мае одному из валообразующих сельхозпредприятий Осиповичского района исполняется 80 лет.

Прирастают числом, а успеха достигают качеством

Далеко не все сельскохозяйственные предприятия в Беларуси, образованные на заре советской коллективизации, смогли дожить до нынешних времен. Многие из них, не сумев побороть экономические трудности и не выдержав вызовов времени, были реорганизованы или ликвидированы. А родившийся 6 мая 1931 года колхоз «Красный ударник» все эти годы прирастал и качеством, и площадями, взяв под крыло восемь отстающих хозяйств. Первое — колхоз «Красный партизан», уже через год после своего образования в 1932 году, а последнее — колхоз «Коммунар» в 2002 году.

Сегодня Осиповичский СПК «Колхоз «Красный ударник» — один из валообразующих сельскохозяйственных производственных кооперативов района. На его территории находится восемь деревень. Центральная усадьба — в деревне Жорновка. В хозяйстве работают почти 180 человек. У кооператива более пяти тысяч гектаров сельхозугодий, около 2,5 тысячи гектаров пахотных земель. Основной профиль хозяйства — мясо-молочное производство: в «Красном ударнике» выращивается и содержится без малого 2,5 тысячи коров и телят. Трудовым коллективом, по итогам 2010 года, произведено валовой продукции на сумму более 7 миллиардов 402 миллионов рублей. Прирост продукции по мясу составил 105,4 процента, по молоку — 103,5 процента.

— Ставку делаем на качество работы и, соответственно, производимой сельхозпродукции. В настоящее время одна из пяти имеющихся у нас молочнотоварных ферм дает молоко только класса «экстра», остальные — высшего сорта, — рассказывает председатель СПК Виктор Леонович Стурлис. — В ближайших планах — освоить выход «экстры» еще на одной ферме. Нет нареканий и на мясную продукцию, которую мы поставляем на переработку живым весом.

Что общего между рапсом, молоком и мясом

Посевы озимого рапса в «Красном ударнике» занимают 350 гектаров. В структуре посевных площадей это не так уж и много. Тем не менее эта культура является важной технологической составляющей производственного процесса. 

— Озимый рапс — один из наших стратегических продуктов, — уточняет руководитель хозяйства. — Мы не только продаем семена рапса, обеспечивая ими район. У нас — это еще белок для скота, важная часть кормов в зимне-стойловый период. Для подкормки коров используем жмых после переработки рапса на Бобруйском заводе рапсового масла. Данные отходы — большое подспорье в увеличении надоев и улучшении качества молока. 

В прошлом году продуктивность фуражной коровы в «Красном ударнике» приблизилась к пяти тысячам килограммов. Несколько доярок перешагнули шеститысячный рубеж.

В настоящее время хозяйство ежедневно поставляет на Осиповичский молочный комбинат 7,5 тонны молока, 52 процента которого идет классом «экстра».

Главный зоотехник хозяйства Вадим Александрович Ткачев поясняет:

— В 2010 году среднесуточный привес на доращивании и докорме скота составил 615 граммов, а в марте текущего года уже 713 граммов. Поэтому и такое внимание к кормам: мы понимаем, что хозяйство живет от молока и мяса.

Белорусское пиво из жорновского ячменя

В Осиповичском СПК «Колхоз «Красный ударник» половина пахотной земли используется под зерновые: выращивают озимую и яровую пшеницу, озимую рожь и тритикале, чем обеспечивают выполнение госзаказа, а также собственное хозяйство семенами. Двести гектаров пахоты ежегодно отводится под сахарную свеклу.

Нынешний год для «Красного ударника» в некотором смысле станет экспериментальным. Впервые на ста тридцати гектарах будет выращиваться пивоваренный ячмень. Для этого закупили в Ивановском районе Брестской области семена.

— Технология выращивания пивоваренного ячменя существенно отличается от выращивания других зерновых культур: азотные удобрения необходимо внести в первую обработку, в отличие от остальных, когда посевы можно подкармливать поэтапно. Еще одной особенностью является иное требование к содержанию белка в пивоваренном ячмене, чем в остальных зернокультурах, есть и некоторые другие нюансы, — со знанием дела говорят в хозяйстве. — Но мы попробуем. Тем более что адреса сбыта уже определены.     

А курировать эксперимент будет лично главный агроном райсельхозпрода Анна Яцко. Район также окажет помощь в обучении специалистов.

Если нет технического переоснащения, значит, нет будущего

В кооперативе не без оснований полагают, что важной составляющей успеха в сельскохозяйственном производстве является современная техническая оснащенность. Поэтому автотракторный парк и технику сельхозназначения уже обновили почти на пятьдесят процентов. Приоритет отдан машинам большей производительности, более экономичным и энергонасыщенным, оснащенным современными почвообрабатывающими комбинированными агрегатами, выполняющими одновременно несколько операций.     

На молочнотоварных фермах произведен капитальный ремонт, на одной из ферм заменили стойловую раму, установили новый молокопровод и холодильник, выполнили ремонт молочного блока и другого технологического оборудования, на другой ферме заменили молокопровод и холодильник. На очереди и остальные фермы. В конечном итоге руководство СПК надеется не только на повышение качества производимой молочной продукции, но и стремится попасть в уже реализуемую на территории района областную программу строительства молочных комплексов.

Хозяйство в нынешнем году подало заявку на разработку технической документации для строительства нового зерносушильного комплекса КЗС-30. В ближайшей перспективе — строительство двух зернохранилищ объемом по 500 тонн каждое.

Все принимаемые меры направлены на выполнение намеченных планов. А в бизнес-плане развития ОСПК «Колхоз «Красный ударник» на 2011 год определяющим обозначено «наращивание объемов производства с наименьшими производственными затратами».  

Работники — главный потенциал

Главным богатством в сельхозпредприятии считают людей: животноводов, механизаторов, управленцев, всех тех, кто своим повседневным трудом формирует экономические показатели хозяйства и множит благосостояние сельчан.

Костяк трудового коллектива составляют работники, не один десяток лет отдавшие жорновской земле, а это почти треть всего коллектива. Есть и такие, как, к примеру, передовик производства, механизатор с почти тридцатилетним стажем трудовой деятельности в хозяйстве Владимир Николаевич Збанок. Идет в СПК и молодежь: почти 15 процентов работников «Красного ударника» — молодые люди в возрасте до 30 лет.

Одной из определяющих причин своего трудоустройства в Осиповичское СПК «Колхоз «Красный ударник» многие, если не все, считают вполне достойные условия труда и его оплаты. В 2010 году среднемесячная заработная плата в хозяйстве составила 639 тысяч рублей. В нынешнем планируется довести ее до 840 тысяч.    

Руководство понимает важность заботы о людях и стремится к бережному отношению к трудовым ресурсам хозяйства. Кооператив взял 1,6 миллиарда рублей кредита для строительства в 2011 году на центральной усадьбе в Жорновке четырех домов для животноводов.

— Это дома усадебного типа, с газовым отоплением и приусадебными постройками. Заселять в них будем очередников из числа доярок, — поясняет председатель. — А строим мы их исходя из целесообразности, с учетом производственной необходимости. И чтобы животноводам было удобно добираться до места работы: ведь доярке надо быть на ферме и в пять утра, и в обед, и вечером.

В Осиповичском СПК «Колхоз «Красный ударник» уверены, что в юбилейном году их ударный труд обязательно будет вознагражден производственными достижениями и ростом личного благосостояния.

Леонид КРИВОНОС, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?