Ударная волна

Выход из ситуации с испытанием КНДР ядерного боеприпаса нужно искать исключительно мирным путем
Выход из ситуации с испытанием КНДР ядерного боеприпаса нужно искать исключительно мирным путем

Вчера с подачи анонимных источников в Пентагоне успех северокорейского ядерного испытания был поставлен под сомнение. Впрочем, вопрос о том, взорвала КНДР атомную или же только информационную бомбу, по большому счету, уже вторичен. И принципиально здесь не то, какие санкции вводить против Северной Кореи, а то, как остановить гонку вооружений в мире. Однозначно можно сказать, что планета Земля за последние несколько дней стала более опасным местом для проживания.

«Россия, безусловно, осуждает испытания, проведенные КНДР, и дело не только в самой Корее, дело в огромном ущербе, который нанесен процессу нераспространения оружия массового уничтожения в мире», — заявил Владимир Путин.

Многие специалисты по «холодной войне» сегодня уверены, что именно обладание ядерным оружием США и СССР удержало две сверхдержавы от глобальной войны во время того же Карибского кризиса. Одно уточнение: на самом деле сдерживающим фактором стала не атомная бомба сама по себе, а их количество. Еще в советской школе мы уяснили, что арсенала обоих государств хватило бы для того, чтобы несколько раз уничтожить все живое на Земле. Естественно, что ни у кого в таких условиях не хватило смелости, а точнее, хватило благоразумия держать ядерный чемоданчик на замке.

Северная Корея около четырех лет назад вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия. Это главное международное соглашение в этой области, подписанное еще в 1968 году, предполагает, что ядерным оружием могут обладать только пять стран — США, СССР (Россия), Великобритания, Франция и Китай. В свое время ЮАР произвела, а потом, правда, добровольно отказалась от атомной бомбы. Несколько стран — Израиль, Индия и Пакистан — не подписали договор. Две последние в конце 90–х вступили в неофициальный клуб, проведя успешные испытания.

Но слабость этого соглашения не только в том, что оно является добровольным и не охватывает все без исключения страны, но также и в том, что оно строго не обязывает разоружаться те государства, которые обладают атомной бомбой. Как вчера заявил пресс–секретарь МИДа Андрей Попов, «Беларусь твердо уверена в том, что усилия международного сообщества по предотвращению распространения ядерного оружия должны подкрепляться шагами по ядерному разоружению».

Доктор политических наук, профессор Юлианна Малевич считает, что северокорейский режим провел испытания для достижения в первую очередь внутриполитических целей: «В стране назрел кризис». По ее мнению, если это испытание будет единичным, то последствия для безопасности региона и в целом для режима нераспространения не будут катастрофичными. Политолог прогнозирует, что международное сообщество будет всячески выражать свой протест. У России, в частности, есть основания быть недовольной, поскольку полигон находится всего в 130 километрах от довольно густонаселенных районов страны. С приходом на пост генсека ООН южнокорейца Пан Ги Муна, говорит она, северокорейскому вопросу будет уделено особое внимание, и санкции против КНДР будут введены максимальные. Однако по–настоящему серьезный и масштабный кризис могут спровоцировать дальнейшие испытания Пхеньяном ядерного оружия и средств его доставки.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости