Ударная волна

Когда день рождения заканчивается погромом

В летний погожий день учащийся одного из могилевских лицеев Олег Бондаренко отмечал свое 16-летие. На торжество, которое проходило на окраине города на природе, на благоустроенном пляже на озере, позвал троих друзей. 19-летний Илья работал слесарем на одном из предприятий, 22-летний Сергей уже дослужился до помощника мастера. Один только 21-летний Николай пока не нашел для себя никакого занятия. 

Коллаж Олега Попова

Парней именинник пригласил не случайно: во-первых, у них всегда водились деньги, во-вторых, ни в одном магазине малолетке, как известно, не продадут спиртного, зато его старшим дружкам — пожалуйста.

Закупив выпивки и закуски, ребята расположились на пляже. Застолье проходило по весьма стандартному сценарию: в адрес Олега было произнесено много тостов, да и выпито было при этом немало. А когда горячительное закончилось, кто-то сбегал за добавкой. 

Но вот вечеринка завершилась, пришло время расходиться, а не хотелось. Виновник торжества и его гости решили... немного размяться прямо на пляже. Хорошо еще, поблизости никого не оказалось, ни человека, ни даже бродячей собаки, иначе неизвестно, чем закончилась бы такая встреча. Захмелевшие парни просто стали громить все, что подвернется под руку: лежаки, скамейки, зонтики. Было сломано даже ограждение мусорных контейнеров. Утром отдыхающие, придя на пляж, увидели очень печальную картину. А ведь это тихое место у озера любят многие за уют и чистоту. 

К сожалению, подобные случаи в Могилеве происходят не редко. Несколько лет назад кто-то поджег недавно установленный остановочный павильон из дерева и с камышовой крышей. А уж сколько раз страдали от вандалов цветочные часы около кинотеатра “Октябрь”! В центре города в скверике кто-то содрал кору с деревьев. Нередко подгулявшие компании вырывают цветы с клумб не для того, чтобы потом продать на рынке или отвезти к себе на дачу, а просто так. 

Что касается подвыпившей пляжной компании, их вычислили быстро, больше всего милиционеров удивило, что в погроме участвовал и Сергей, самый взрослый из парней, помощник мастера, который мог бы остановить своих товарищей. Но, напротив, пьяную выходку подростка-именинника друзья посчитали чуть ли не закономерностью. Хоть Бондаренко характеризовали удовлетворительно и в лицее, и по месту жительства, еще раньше, учась в школе, он доставил немало хлопот и учителям, и родителям. 

В отношении всей четверки возбудили уголовное дело за групповое хулиганство. А пока оно расследовалось, с 16-летним Олегом Бондаренко произошел еще один неприятный случай. Это был конфликт с его ровесником. 

В общем-то, начал ссору Максим Алексеенко, парень с соседней улицы, профессионально занимавшийся боксом. Две знакомые девочки пожаловались Максиму, что Олег за глаза распространяет о них грязные сплетни. Алексеенко вызвался поговорить с Бондаренко, вечером пошел на окраину улицы частного сектора, где обычно Олег собирался со своей компанией. Но там парня не оказалось, сказали, что он дома. Тогда Алексеенко попросил приятелей Бондаренко вызвать его на улицу, дескать, пообщаться надо. 

Зашли в дом, парнишку позвали. Тот сначала отказывался куда-то идти, заподозрив неладное. Но его уговорили, а затем Максим пригласил побеседовать на пустырь. 

Когда пришли, крепкий спортивный Максим без лишних слов сразу набросился на хлипкого Олега с кулаками, избил его, тот убегал и плакал. У одного и другого “бойца” были “секунданты”, двое сильных приятелей Бондаренко с трудом оттянули боксера от парня. Если бы на этом инцидент и завершился, то, конечно, к ответу призвали бы Алексеенко. Но когда обидчика Олега уже держали двое, заломив ему руки, и он стал совсем безобидным и беспомощным, рыдавший Олег вернулся и нанес ему сокрушительный удар по лицу ногой в обуви, причинив тяжелейшую травму — перелом лобной кости с повреждением глазницы. Это никак не походило на превышение самообороны, потому что Максим к тому времени не представлял для Олега никакой опасности, повторюсь: его держали. Так что пришлось подростку нести ответ и по второй статье Уголовного кодекса — за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения. 

Кстати, если в первом случае неадекватное поведение молодых людей можно списать на воздействие алкоголя, то во втором случае все участники конфликта — и “бойцы”, и их “секунданты” — были трезвыми. 

На суде отец Олега разводил руками, говорил, что никак не может повлиять на сына. Дескать, вот забрали из школы, отдали в лицей, вроде бы и наладилось с учебой, и тут опять такое.

Елена Исакова, старший помощник прокурора Могилева, комментирует:

— По совокупности совершенных преступлений я запрашивала для Олега Бондаренко наказание в виде четырех лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания сроком на два года с выполнением им в свободное от учебы и работы время общественных работ в объеме сорока часов. Именно такой приговор и был вынесен. Его приятели также осуждены за групповое хулиганство условно на сроки от одного до полутора лет, им также предстоит заниматься общественными работами — по 60 часов каждому. Считаю правильным, что молодым людям не сломали судьбы, они остались на свободе, у них будет возможность осознать свое поведение, встать на путь исправления. И, если они не совершат нового преступления, их дальнейшая жизнь сложится благополучно. А участие в общественных работах научит их ценить чужой труд. 

В то же время, по мнению Елены Исаковой, очень жаль, что молодых людей не удалось как следует наказать еще и материально, заставив заплатить немалые деньги за сломанные скамейки и навесы. Дело в том, что при оценке ущерба в таких случаях почему-то считают только строительные материалы — доски, гвозди, а транспортные расходы и, главное, работу плотников-столяров не учитывают. В общем, целый разгромленный пляж оценили всего... в 48 рублей 12 копеек! Не нуждается ли методика подсчета ущерба в изменении? 

Ирина Барановская, психолог высшей категории Могилевской областной психиатрической больницы, говорит, что такое поведение молодежи объясняется их недостаточной самооценкой. Так они повышают свой авторитет среди друзей, ровесников. Ведь в момент агрессии, хулиганства действуют нагло, демонстративно, а в определенной среде “чем безобразней твой поступок, тем лучше, тем больше тебе уважения”. Надо еще иметь в виду, что сегодня молодежь взрослеет позже, многие остаются инфантильными до 22—23 лет и даже позже. Особенно часто так происходит в семьях с гиперопекой, в которых за сыновей и дочерей все делают по дому, где папы с мамами, независимо от того, работает их чадо или нет, его содержат. Вообще, каждый случай — повзрослел молодой человек или нет — следует рассматривать отдельно. Нужно иметь в виду: полностью мозг созревает к 25 годам. Не зря же в последнее время во многих странах мира можно услышать призывы общественности продлить подростковый возраст до 24 лет. Впрочем, сейчас все же речь о другом. Совершено преступление, и за него надо отвечать.

Такое поведение молодежи объясняется их недостаточной самооценкой. Так они повышают свой авторитет среди друзей, ровесников. Ведь в момент агрессии, хулиганства действуют нагло, демонстративно, а в определенной среде “чем безобразней твой поступок, тем лучше, тем больше тебе уважения”

Mendeleva@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости