Народная газета

Ударная волна

Возвращался недавно из зарубежной командировки и в стамбульском аэропорту столкнулся с сирийскими беженцами. Усталые, потрясенные нескончаемой войной женщины, голодные плачущие дети, беспомощные мужчины — эта картина произвела на меня удручающее впечатление. Куда они теперь? На что им рассчитывать? Где будут жить, учиться, работать? Задавал себе эти вопросы и не находил ответа. Зато точно знаю, что пока на Ближнем Востоке стреляют и взрывают, пока выясняют между собой отношения сильные мира сего, у живущих там людей нет будущего. Политики, дипломаты, эксперты — все мыслят геополитическими категориями, все ставят во главу угла национальные интересы, разрабатывают какие-то стратегии. А кто подумает о простых людях, которые давно стали разменными монетами в этой игре на арабской шахматной доске? Евросоюз сегодня задыхается от беженцев. Лидеры стран ЕС спорят о квотах и границах. Теракты захлестнули даже самые благополучные страны.

Фото Рейтер

А ведь решение всех проблем на самом деле очень простое. В Библии сказано: время разбрасывать камни и время их собирать. Надо перестать вносить смуту и хаос в ближневосточный регион, отказаться от двойных стандартов в борьбе с терроризмом и помочь этим странам наладить мирную жизнь, восстановить экономику. Ведь самим им теперь не справиться. Ударная волна от “арабской весны” и последовавших за ней гражданских войн в регионе больно ударила по туристической индустрии этих государств. Мой приятель, который всегда считал отпуск без двух недель на море потерянным временем, уже который год опасается ехать на египетские пляжи. В лучшие времена туризм привносил в казну арабских государств сотни миллионов долларов. А что теперь? Сокращение потока туристов оставило десятки тысяч людей без работы и средств к существованию. Куда податься человеку с маленькими детьми без куска хлеба? Под чьи знамена он завтра встанет?

Разрушать всегда легче, чем строить. Но если все оставить как есть, завтра будет еще хуже. И тем политикам, которые думают только о своих амбициях, пора бы уже остановиться.

Алексей Данилин, Минск

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?