Ударная техника

Почему карате берет на вооружение армия

Почему карате берет на вооружение армия

Белорусский сенсей, генеральный директор Белорусской федерации кёкусинкай Будо карате Дмитрий Алехнович рассказал корреспонденту “НГ”, как ему удалось сделать карате популярным в стране и почему это боевое искусство находит применение в белорусской армии.

Из десантников в каратисты

Дмитрий Алехнович увлекся боевыми искусствами еще в детстве. Помимо этого занимался легкой атлетикой, но не знал, что спорт станет делом всей его жизни.

— Занимался и дзюдо, и карате, — вспоминает руководитель Белорусской федерации кёкусинкай Будо карате. — Когда я служил в воздушно-десантных войсках, нам преподавали разные техники боя. Вернувшись из армии, поступил на факультет физического воспитания в педагогическом университете и продолжил заниматься единоборствами.

Позже в Каменецком районе Дмитрий Алехнович открыл клуб “Юный десантник”, в котором и начал готовить молодых парней к службе в армии. Упор делался на практику: ребят отправляли в часть воздушно-десантных войск, где они проходили тактическую и специальную подготовку, изучали рукопашный бой, ходили в пятидесятикилометровые походы, преодолевали полосу препятствий.

— Потом мне в руки попали книги и журналы о карате кёкусинкай, и я увидел, что рукопашный бой, которым я долгое время занимался, неполноценен и неконкретен, — рассказывает Дмитрий Алехнович. — Карате предлагало точные знания высокого уровня. Чуть позже я случайно познакомился с руководителем федерации кёкусинкай СССР Александром Танюшкиным, который стал сначала моим учителем, а уже потом коллегой.

Благодаря Дмитрию карате кёкусинкай появилось не только в Брестской области, но и во всей стране. И сразу получило развитие: стали открываться секции, появились спортсмены, достойные того, чтобы представлять страну на мировой арене. Когда в 1997 году белорусы решили выступить на чемпионате мира, выяснилось, что у каждой суверенной страны должна быть своя независимая федерация Кёкусинкай карате. Тогда же решили создать ее и в Беларуси, а во главе поставить Дмитрия Алехновича.

Философия преодоления себя

Карате весьма многогранно. В первую очередь его можно рассматривать как самостоятельный вид спорта — бои, ограниченные размерами площадки, правилами судейства и временным интервалом. Но эта спортивная составляющая, по мнению Дмитрия, не так важна, как вторая — философская.

Помимо философии в карате есть еще и арсенал Будо. В нем — броски, удары в голову и даже работа с оружием. И эта многофункциональность позволила заинтересовать данным видом спорта различные силовые структуры.

— Сейчас мы работаем с разными видами войск над спортивной и “заспортивной” программой, — продолжает Дмитрий. — Она закладывается в воинских частях довольно успешно. Результат очевиден: практичность и эффективность налицо, плюс оздоровление.

По мнению каратиста, качества, которые воспитывает карате в человеке, важны не только в спорте, но и в жизни. В первую очередь это терпение, выносливость и сила духа, уважение к старшим, исполнительность и послушание.

— Я трижды был в Японии и всегда поражался спокойствию и терпеливости этого народа, — признается Дмитрий Алехнович. — Первое, чему учат ребенка, — терпению, с которым он и проходит весь свой жизненный путь. Мне сразу вспоминается видео из Японии после трагедии на Фукусиме. В чистом поле стоит японец и рассказывает: “Здесь стоял мой дом. Он разрушен, погибла вся семья”. На вопрос, что планирует делать дальше, отвечает коротко: “Буду строить здесь новый дом”.

Опережая лучших

В минувшие выходные в Минске прошел чемпионат и первенство Беларуси по карате кёкусинкай. Проводится турнир силами республиканского объединения “Белорусская федерация Кёкусинкай Будо карате” без участия спонсоров и поддержки государства.

— Если давать оценку тому, чего мы добились, то главное достижение — это ребята, стоящие на татами или в спортзалах, — рассказывает руководитель федерации. — Я вижу их глаза, стальные мышцы и знаю, что у них в голове. Если говорить о наградах моих воспитанников, многие из них стали призерами чемпионата мира и чемпионата Европы. Но это всего лишь спортивный результат. Получил травму — остался за пределами спорта. Мы же предлагаем другой, более философский путь, в котором главное — оздоровление и самосовершенствование. Когда нация массово оздоравливается — это результат, а количество медалей не важно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter