Ударная сила «Дужевки»

ВАСИЛИЙ ЖМУРКО признает: косовица нынче непростая. Приходится «ловить» каждую погожую минуту. А вот травы отменные: сочные, хорошие, потому и корма обещают быть добротными.

Переселенцы из Казахстана стали лидерами среди механизаторов хозяйства на уборке трав.

ВАСИЛИЙ ЖМУРКО признает: косовица нынче непростая. Приходится «ловить» каждую погожую минуту. А вот травы отменные: сочные, хорошие, потому и корма обещают быть добротными.

— Звонил знакомым, которые остались в Казахстане, так они жалуются на засуху. Это, считаю, куда большая проблема, — признал Василий Петрович.

Свою бывшую родину он оставил пятнадцать лет назад. Сначала сам приехал на «разведку» в Чаусский район, затем его родной брат Анатолий и двоюродный — Валерий Клименко.

— Встретили здесь хорошо, — говорят братья. — И жилье с удобствами дали, и дело нашлось.

Председатель СПК «Дужевка» Сергей Подберезский уточняет: таких тружеников еще поискать! Работы не боятся, с личным временем не считаются. И на посевной, и на заготовке кормов, и во время уборочной — первые. За ударный труд их постоянно и хозяйство поощряет, и районные власти.

— А за косовицу нам предстоит сделать немало: заготовить 1000 тонн сена и не менее 15 тысяч тонн сенажа, — уточнил Сергей Николаевич. — Поголовье КРС сейчас — 3 с половиной тысячи, что больше прошлогоднего почти на 17 процентов.

Хотя погода не балует, хозяйство постарается уложиться в оптимальные сроки заготовки кормов. С такими механизаторами, как братья Жмурко, считает председатель, любая задача по плечу!

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКЕ: Василий (слева) и Анатолий ЖМУРКО в короткие минуты отдыха.

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ

Елена ИВАНОВА, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству  и продовольствию Чаусского райисполкома:

— Учитывая особенности погоды, сельхозпредприятия района акцент сейчас делают на заготовку сенажа и силоса. Каждого из этого вида кормов нам нужно по 132 тысячи тонн. Стараемся не упустить ни одного погожего дня и для того, чтобы пополнить запасы сена. В районе к зимовке предстоит заложить его 11900 тонн.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости