Ударим по хвостам

После заваривания мусоропроводов жители некоторых гродненских домов стали жаловаться на нашествие крыс

«Мусорный» вопрос разделил гродненцев на два непримиримых лагеря. Одни продолжают жаловаться на переполненные контейнерные площадки, запах и неэстетический вид, другие говорят, что нормально и так, главное — удобство. Недавно жители многоэтажек столкнулись еще с одной проблемой — нашествием грызунов. Крыс видят на тротуарных дорожках, возле подъездов, рядом с контейнерами и даже в квартирах. Долго ли грызуны будут пугать народ и что стало причиной их внезапного появления?

Крысы по соседству

Мало что в Гродно обсуждалось так долго, как тема заваривания мусоропроводов. Несмотря на протесты и жалобы отдельных жильцов, их все-таки благополучно вывели из обихода. Появилась новая проблема: коммунальщики не успевали быстро вывозить заполняющиеся контейнеры на мусороперерабатывающий завод. Интернет заполнился фото с изображением гор мусора на специализированных площадках. Пока согласовывали графики вывоза отходов, решали транспортные вопросы, прошло время. И тут появилась новая беда: крысы, большие и маленькие, стали выходить на свет божий, пугая взрослых и детей.

Для городского жителя появление не слишком приятного на вид грызуна прямо на лестничной площадке — это потрясение. Позвонившая в редакцию «Р» жительница дома № 17 по проспекту Строителей Алла Ивашкевич серьезно обеспокоена появлением в своей квартире целого крысиного семейства. Соседство, прямо скажем, приятным не назовешь.

— Откуда на шестом этаже крысы? — удивляется пенсионерка. — Всю жизнь прожила в этом доме, и никогда ничего подобного не видела. Позвонила подруге. Она в соседнем доме живет. Так она видела несколько маленьких крысят возле контейнерной площадки. Не знаю, куда обращаться. Помогите.

Рада бы помочь. Но чем? Звоню в Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Заместитель главного врача Ирина Тупик отмечает, что в последнее время наблюдается некоторое увеличение количества жалоб от жильцов многоэтажек по поводу появления грызунов. Однако тут же уточняет, что в компетенцию их службы борьба с грызунами не входит. В данный момент все усилия городского центра направлены на организацию мероприятий по борьбе с клещевым энцефалитом.

— В этом году вся профилактическая работа по дезинсекции и дератизации грызунов и бытовых насекомых отдана на откуп индивидуальному предпринимателю, — делится ценной информацией эпидемиолог. — Он выиграл тендер. Поэтому все вопросы к нему.

Найти частника, занимающегося борьбой с грызунами, зная его фамилию и имя, легко. Вводишь в поисковике данные, и его величество Google выдает мобильный телефон. Но бабушка, в квартире которой поселились крысы, вряд ли самостоятельно отыщет заветный номер.

Крысолов из Гродно

Главного и единственного в городе борца с грызунами и бытовыми насекомыми зовут Андрей Баслык. Он много лет проработал врачом-эпидемиологом в гродненской санстанции, а потом решил организовать собственное дело. Логичным было взяться за то, в чем он разбирается лучше всего.

— В этом году Ленинский и Октябрьский УЖРЭП заключили со мной договоры на борьбу с грызунами и насекомыми. Да, действительно после заваривания мусоропроводов люди стали чаще жаловаться на наличие крыс. Особенно в домах чешской планировки. В них мусороприемная камера соединялась с техническим подпольем. В советское время при строительстве домов «грызунопроходности» здания уделялось мало внимания. Все просто. Раньше крысы и мыши жили в этих камерах. Питания им было предостаточно. В то время приманки им активно закладывались ЖЭСами — и крысы погибали. А вот сейчас доступ к неограниченным пищевым ресурсам им перекрыли, и крысы вышли на поиски еды. Люди видят, как грызуны идут от одного подъезда к другому или от одной мусорокамеры в другую. Участились случаи, когда крысы бегают возле контейнерных площадок. В этом можно обвинить и самих жильцов. Контейнеры поставили, но не все хотят открывать крышку, потому как брезгуют. Просто ставят пакет с мусором рядом и уходят.

Индивидуальный предприниматель успокаивает, уверяя, что сегодня взрослых половозрелых особей в городе практически не осталось. Они погибли. По мнению Андрея Баслыка, так произошло, потому что именно они в первую очередь поедают приманку по праву сильного.

— Сигналы и жалобы, которые поступают в ЖЭСы и санстанцию, подтверждают это. Когда приезжаю на место вызова, в основном вижу молодняк. При этом видно, что крысы голодные. Они сразу же начинают поедать приманку. Здесь хотелось бы прояснить один вопрос. Если грызуны проникли в квартиру, то бороться с нежданными квартирантами должны владельцы квадратных метров. В интересах жильцов превратить свой дом в крепость. Коммунальщики отвечают только за подъезды, подвалы и другие места общего пользования.

Вас сюда не звали

Картинка вырисовывается необычная. Гродненцы, завидев крысу или мышь, звонят в санстанцию. А там с грызунами не борются. Специалисты могут выехать на место, зафиксировать обращение и составить протокол. Вместо того, чтобы просто перенаправить звонок или обращение тому, кто компетентно и быстро поможет решить проблему.


— Могу гарантировать, что как только наладится своевременный вывоз мусора, а граждане начнут вести себя ответственно, грызунов станет гораздо меньше, чем было до заваривания мусоропроводов. Сейчас не менее остро стоит еще одна проблема из городских подвалов — блохи. Специалисты не могут проверить готовность теплосетей к отопительному периоду. Из-за этой напасти мой день расписан буквально по минутам.

Гродненское предприятие «Спецавтохозяйство», которое, собственно, отвечает за своевременный вывоз мусора и поддержание чистоты самих контейнеров, вышло на бесперебойный режим работы. Главный инженер Александр Потапович утверждает, что до их службы жалобы на переполненные контейнерные площадки не доходят:

— Наше дело приехать, очистить контейнеры и оставить после себя чистоту. Если где-то образуется завал, то граждане в любое время могут позвонить нам и будут приняты меры. Хотя вывоз ТКО выполняется строго по графику. Все необходимое для работы у нас есть. О появлении грызунов наслышан, но их чаще замечают в домах, а это дело УЖРЭП.

И все-таки реальная отдача от всеобщих усилий есть. Директор Гродненского мусороперерабатывающего завода Вячеслав Андреевский замечает изменения в структуре твердых бытовых отходов:

— С каждым днем объемы отсортированного сырья растут. Мы уже три месяца не получаем субсидий от государства. Ежедневно к нам прибывает 200—240 тонн мусора. Со дня на день запускаем линию по переработке твердого пластика. Жители потихоньку начинают понимать, для чего все это нужно. Работа проделана колоссальная.

Менять привычный уклад жизни непросто. И людям, и крысам.

Tanula.K@mail.ru

Версия для печати
дмитрий, 40, Солигорск
Принципиально не сортирую мусор и не сортировал.Пусть этим занимаются уполномоченные организации.
Мусоропроводы заварили,чтобы уменьшить затраты ЖЭСов по обслуживанию домов,однако квитанции по оплате жкх услуг не уменьшились. О разгуле крыс и бродячих животных предупреждали до эпопеи с завариванием,однако чинушам все равно,им бы исполнить указание из центра.
Весьма символично,что в проблемах граждан,возникших после заваривания мусоропроводов журналист обвинил САМИХ граждан))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?