Ударим налогами по бесхозяйственности

Начали действовать поправки в Налоговый кодекс, призванные вовлекать в дело пустующие строения

Сначала нынешнего года начали действовать поправки в Налоговый кодекс, призванные активнее вовлекать в дело пустующие строения. Раньше местные  Советы депутатов могли в пять раз увеличивать ставки налога на неэффективно используемую или простаивающую недвижимость. Теперь они имеют право поднять индекс до десяти. Одновременно в таком же размере возрастает и налог на землю, где расположены здания. Решения правильные. Но, по глубокому моему убеждению,  недостаточные. Пора более пристальное внимание обратить и на пустующие сельскохозяйственные земли.


В прошлом году Комитет государственного контроля Минской области обнаружил в ОАО «Вилейский райагросервис»  87 гектаров земель, заросших деревьями и кустарниками.  В Пуховичском районе насчитали 450 гектаров, на которых можно выращивать урожай, но они пустовали. Например, в сельхозфилиале  ОАО «Минский завод игристых вин» 150 гектаров мелиорированных земель не использовались более 10 лет,  что привело к их подтоплению, а впоследствии к заболачиванию и зарастанию. Но если в этом случае оправданием могла служить нехватка средств на мелиорацию, то как объяснить такой факт.  На улучшение 158 гектаров в районе  было потрачено около 2 миллиардов рублей, но на них ничего не сеяли.

В Брестской области нашли более  150 гектаров потенциально плодородных земель, не используемых в сельскохозяйственном производстве. В СПК «Гортоль» Ивацевичского района 43 гектара за 5 лет простаивания заросли сорняками.   ОДО «Милые виды» этого же района «забыло» об участке площадью 20 гектаров. 

В стране утвержден Национальный план действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия. Он предусматривает создание дополнительных биосферных резерватов, где будут размножаться редкие звери и птицы. Может быть, некоторые руководители сельхозпредприятий неправильно его поняли и решили включиться в реализацию этого документа? Но он не имеет никакого отношения к сельскохозяйственным землям. На них надо выращивать урожай.

В Налоговом кодексе есть такое положение. На земельные участки, используемые не по целевому назначению, применяются ставки налога, увеличенные на коэффициент 10. Казалось бы, это хороший рычаг, чтобы заставить сельхозпредприятия вовлекать в оборот каждый клочок земли. Но ни к одному нарушителю он не применялся. Почему? Оказывается, «используемые не по целевому назначению» и «неиспользуемые» — две большие разницы. Если кто-то захочет землю сельхозназначения использовать для стадиона, налог поднимут в 10 раз. А когда просто ее забросит, то ему за это ничего не будет.  

Хозяйства объясняют существование пустующих земель тем, что у них не хватает ресурсов, чтобы все обрабатывать.  А по отношению к заболачиваемым аргумент такой: пусть государство их повторно мелиорирует, тогда будем засевать. Действительно, бюджетных средств не хватает на то, чтобы привести в порядок каждый участок. Но ведь Правительство не раз заявляло: к этой работе должны подключаться и сами сельхозпредприятия. Ведь затраты на обновление полей быстро окупятся дополнительным урожаем.

Думается, настала пора применить к пустующим землям такие же подходы, как и к зданиям. Не засеял поле — плати десятикратный, а может, и стократный налог. Уверяю: сразу же найдутся средства, тракторы, плуги, горючее. Только не хочется, чтобы доходило до таких мер. Те, кому земля принадлежит, должны чувствовать себя ее хозяевами, а не формальными владельцами.

Кто-то может сказать: зачем об этом говорить сейчас? Ведь земля пока в снегу. Но именно теперь и надо. Когда придет весна, все озаботятся  текущими делами и опять позабудут о пустующих участках. Так почему бы сейчас, когда есть свободное от работ в поле время, оценить  состояние всех земель и наметить, каким путем вводить пустующие в оборот.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Сергей66, 49, Кобринский район
Если земли находятся на территории населённых пунктов,то решение правильное.Нужно искать собственников или наследников и пускай они наводят порядок или платят повышенный налог.Не захотят платить найдут способ избавиться и тогда земля может попасть в руки тех кому она действительно нужна.Что касается сельскохозяйственных земель которые принадлежат хозяйствам, то это не правильно.Если у тебя не хватает людей ,техники ,удобрений,ресурсов,то засевать пустую землю только плодить убытки.Это показуха.СССР нет уже 20 лет, а показуха осталась.Не можешь нормально засеять 1000 га.- сей 500.Не можешь нормально накормить 1000 коров- держи 500.Весь прошлый год говорили,что будем оценивать работу хозяйств только по показателям эффективности,и вот опять возврат в прошлое.Опять догоним и перегоним Америку.Каждый должен делать своё дело:крестьянин пахать землю,ОАО "Минский завод игристых вин"-делать вино.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости