Народная газета

Удар в спину

Как избежать прострелов в спине?

После ударной работы на даче у меня разболелась поясница. Как справиться с этой проблемой во время дачного сезона? Светлана Васильевна, Пинск.

Значительные физические нагрузки для неподготовленного организма представляют серьезную опасность. Зимой большинство людей ведут малоподвижный образ жизни, а это приводит к увеличению массы тела и снижению мышечного тонуса. Но с наступлением весны у многих значительно увеличивается двигательная активность — начинается дачный сезон, требующий немало сил. И вот тут спина может подвести. Особенно часто это происходит в зрелом возрасте. С годами возникают дистрофические нарушения в межпозвонковых дисках, что приводит к развитию остеохондроза. Обычно его первые признаки возникают уже после 30 лет, но при низкой физической активности могут дать о себе знать гораздо раньше.

Наиболее частым проявлением остеохондроза позвоночника является пояснично-крестцовый радикулит — поражение корешков спинного мозга, которое сопровождается болью, двигательными расстройствами и нарушением чувствительности. Приступ может начаться как после значительной физической нагрузки, подъема тяжести, так и при неловком движении. Риск возникновения “прострела” значительно возрастает, если оказаться на сквозняке или после физической работы посидеть немного на холодной земле.

На самом деле причин возникновения болей с такой локализацией великое множество — от грыжи межпозвоночного диска и воспаления органов малого таза до онкологических заболеваний. Поэтому при появлении подобных симптомов надо обязательно обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.

Лечение при радикулите начинается с постельного режима (1—2 дня), при этом постель должна быть достаточно жесткой, но удобной. Если приходится вставать, лучше воспользоваться специальным бандажом, в крайнем случае плотно обмотайте поясничную область сложенной в несколько раз простыней. Медикаментозное лечение включает анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты, а при необходимости — мочегонные. Хорошо помогают мази с противовоспалительным и согревающим эффектами. В острый период надо отказаться от массажа, тепловых процедур (в том числе бани) — все это способно усилить отек и только ухудшит состояние. В дальнейшем врач может рекомендовать пройти курс физиотерапии и лечебной физкультуры.

Чтобы уменьшить риск возникновения подобных проблем, старайтесь придерживаться нескольких простых правил. Если есть избыточный вес, попытайтесь избавиться от него, поскольку он создает дополнительную нагрузку на позвоночник. Придерживайтесь сбалансированной диеты с высоким содержанием витамина D. В течение всего года не забывайте о физической нагрузке, поддерживайте мышечный корсет — этому способствуют ходьба, танцы, плавание. Однако во время упражнений избегайте резких движений и прыжков. Сохраняйте правильную осанку, особенно при работе за компьютером. Устраивайте небольшие перерывы для легких физических упражнений. Избегайте переохлаждения, в том числе поясничной области, особенно после физических нагрузок. Правильно поднимайте тяжести: сгибая колени, а не спину. И даже если на даче много работы, постарайтесь найти время для отдыха.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”
 
Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости