Удар током

400 рублей вместо 60: почему минчанке так посчитали расход электроэнергии при смене оборудования

Как платить по счетчику, знает любой плательщик. Снял данные за определенный период, умножил расход на заданный тариф — оплатил. А что делать в случае, когда определенная тобой сумма не совпадает с той, которую насчитали специалисты? Регулярные замены счетчиков по расходованию электроэнергии и воды порой вносят определенную сумятицу в коммунальную арифметику. Как правильно заменить счетное оборудование и не остаться при этом в должниках, узнавала корреспондент «Р».

Дорогой  учет


Галина Дмитриевна неожиданно для себя стала должником за электроэнергию. И это притом, что коммунальные платежи она вносит исправно, каждый раз переживая, как бы не опоздать с их проведением.

Работу электросчетчика лучше проверять самостоятельно.
Фото Александра СТАДУБА

Свою ситуацию минчанка описывает так:

— В декабре прошлого года сломался счетчик электроэнергии. Я вызвала мастера, он установил временный прибор учета. В показаниях нового прибора я не разобралась, поэтому 3 месяца за свет не платила. А потом уже вместе с отремонтированным счетчиком получила счет, от которого глаза на лоб полезли, — почти 400 рублей. В ситуации этой разобрались. Но как рядовому потребителю сориентироваться в тонкостях оплаты электроэнергии при замене приборов учета?

Отправляюсь в филиал «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго». Начальник производственно-технического отдела Павел Саковец уточняет: если возникают вопросы по снятию показаний счетчика, лучше не ждать несколько месяцев, накапливая долг, либо же платить наугад. Стоит сразу обратиться к специалистам с заявлением о внеочередной проверке прибора учета, чтобы не получилось безучетного потребления электроэнергии. А таковым оно считается, если счетчик неисправен, нарушена схема его подключения или повреждены пломбы. И это уже  повод составить предписание об устранении нарушений, а потом — выставить счет. Каким он будет, зависит от абонента. Если он не виноват, что счетчик «недокрутил» киловатт.часы, то пересчитают ему израсходованную электроэнергию по субсидируемым тарифам.

«Не виноват» — это значит, вовремя сообщил о поломке счетчика. Если человек сознательно не тратился на свет (зная о неисправности), то заплатит по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат на электроснабжение. Так, за 9 месяцев этого года только в Минске специалисты зафиксировали безучетного потребления электроэнергии 31,6 млн киловатт.часов на 5 миллионов рублей. В Минской области — 54 млн киловатт.часов почти на 10 миллионов рублей.

Штраф в пятикратном размере


Стоит признать, «утекает» электроэнергия по разным причинам — и по халатности абонентов, и по их хитрости. Бывает, что люди самовольно меняют счетчики, не предупреждая об этом энергетиков. Тем, в свою очередь, непросто оказывается разобраться в оплате потребленной электроэнергии при отсутствии точных показаний прибора учета. Отсюда и безапелляционность в начислении оплаты.

— Но в случае возникновения спорных вопросов лучше сразу звонить специалистам, — уточняет Павел Саковец. — Те разберутся в вопросах оплаты и технического состояния приборов учета. Существует электронная база с показаниями счетчиков, все данные систематизированы. Сегодня в Минске 768 тысяч бытовых абонентов.

Если показалось, что значительно увеличился или уменьшился ежемесячный расход электроэнергии, обращайтесь в энергоснабжающую организацию.
Фото Сергея ЛОЗЮКА

Кстати. За хищение энергии предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в пятикратном размере от суммы причиненного ущерба. Штраф налагается дополнительно к выставленной сумме ущерба. А она с 2016 года рассчитывается по-новому — по пропускной способности сети присоединения. Срок исковой давности — 3 года. Вот и считайте, в какую сумму может обойтись свет в доме.

И немного об обслуживании приборов учета электроэнергии. В некоторых случаях ремонт и их проверка для абонента бесплатны. Например, когда у него установлен индукционный электросчетчик, если прибор учета добровольно передан на баланс энергоснабжающей организации, а также если электронный прибор установлен по программе модернизации. Для перестановки или замены счетчика обязательно нужно согласие энергоснабжающей организации. В том числе и потому, что довольно часто хозяин квартиры не задумывается, чьим счетчиком пользуется — своим или энергоснабжающей организации. Этот нюанс важен — владелец ремонтирует и поверяет приборы учета, — уточняет Павел Саковец.
ЦИФРА

В этом году специалисты РУП «Минскэнерго» составили 2640 актов в Минске и 5602 — в Минской области.

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...