Что нужно знать о мочекаменной болезни

Удар по почкам

Мочекаменная болезнь составляет до 40% патологий мочеполовой системы, около 5% людей страдают от этих заболеваний. Среди пациентов урологических и нефрологических отделений число таких пациентов доходит до 30%. Формирование камней чаще всего происходит в почках или мочевом пузыре и редко в мочеточниках. Причем мелкие конкременты могут попадать из почек в мочевой пузырь и там превращаться в очень крупные образования. Но возможно и образование огромного количества небольших по размеру камешков, и тогда весь мочевой пузырь становится буквально «нафарширован» ими.

интеллект-россии.рф

Возникновение этой патологии обычно связано с нарушением функции почек и всей мочевыделительной системы или с проблемами опорожнения мочевого пузыря. У мужчин в зрелом возрасте (а они болеют в 3 раза чаще) из-за роста предстательной железы мочевой пузырь не может полностью опорожниться, что приводит к застою мочи, увеличивая ее концентрацию. Нарушается отток и из-за сужения мочевого канала, стеноза шейки мочевого пузыря или нарушения его иннервации. Все эти факторы способствуют возникновению мочекаменной болезни. Нередко причиной становятся воспалительные процессы мочеполовой сферы, инородные тела, пороки развития и травмы. Важную роль играет нарушение фосфорно-кальциевого обмена, которое возникает при гиперфункции паращитовидных желез. Сопровождающая этот процесс гиперкальциемия является предпосылкой образования камней. Избыток витамина D или недостаток витамина А тоже не проходят бесследно. Нередко камнеобразование в мочевых путях происходит у людей с заболеваниями, требующими длительного постельного режима. Доказана зависимость мочекаменной болезни от климата. При жаркой и сухой погоде происходит большая потеря жидкости, что приводит к повышению концентрации мочи (особенно при нарушении водно-солевого режима), поэтому в южных регионах заболеваемость выше. Наследственные факторы тоже имеют немаловажное значение.

По химическому составу камни могут быть как однородными, так и смешанными. Наиболее часто встречаются конкременты из солей щавелевой кислоты — оксалаты, реже фосфаты и ураты (соли мочевой кислоты), на них суммарно приходится 75–80% всех камней мочеполовой системы, остальные варианты встречаются значительно реже.

Течение заболевания благоприятное, рецидивы могут быть редкими, хотя во время приступов почечной колики больной испытывает сильные страдания. К тому же присоединившаяся инфекция может привести к тяжелым осложнениям. Лечение комплексное, в остром периоде применяют спазмолитики, как быть дальше решает врач. Это зависит от химического состава камня, его локализации и размера, анатомии и функционального состояния почек. Кроме хирургических методов эффективно бальнеолечение (лечение минеральными водами). Какую воду пить, вам подскажет физиотерапевт. Причем такое лечение будет полезно и после отхождения или удаления камней.

Профилактика мочекаменной болезни направлена на главный причинный фактор — нарушение обмена веществ. Необходимо соблюдать пищевой и питьевой режим. Недопустимо злоупотребление каким-либо одним видом продуктов, а также увлечение острыми приправами, специями, маринадами. Потребление жидкости должно быть достаточным, но не следует часто пить напитки, содержащие экстрактивные вещества (лимонад, ситро).

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter