Народная газета

Удар по почкам

Почему возникает острый гломерулонефрит и что нужно делать для профилактики его осложнений?

Диффузный гломерулонефрит — распространенное иммуноаллергическое заболевание почек, которое может протекать остро или хронически с периодическими обострениями. Значительно реже встречается подострый нефрит, для которого характерно бурное нарастание клинических проявлений, часто заканчивающихся почечной недостаточностью.

По распространенности среди болезней выделительной системы гломерулонефрит уступает только инфекциям мочеполовой сферы. К основным причинам, приводящим к развитию данной патологии, относят инфекционные заболевания, в первую очередь стрептококковой этиологии — ангины, тонзиллиты, пневмонии и другие заболевания органов дыхания, рожистое воспаление кожи. Со стрептококковой инфекцией связывают возникновение нефритов после скарлатины, подострых септических эндокардитов, ревматизма. В качестве пускового механизма развития патологического процесса могут выступать вирусные инфекции, системные аутоиммунные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит и другие), интоксикации алкоголем, органическими растворителями, свинцом, ртутью, а также переливание крови, введение иммунных сывороток и некоторых вакцин, онкологические заболевания.

Несмотря на то что причин возникновения заболевания довольно много, механизм развития болезни во всех случаях один и тот же. Главной мишенью патологического процесса становятся клубочковая система почки, где, собственно, и осуществляется фильтрация, а точнее — мелкие кровеносные сосуды, которые опутывают эти клубочки. Стенка сосуда становится проницаемой для элементов крови, из-за воспаления скорость кровотока снижается, в конечном результате весь процесс фильтрации и образования мочи нарушается, развивается почечная недостаточность.

К основным симптомам острого диффузного гломерулонефрита относят отеки, повышение давления и нарушение мочевыделительной функции. Отеки встречаются у 90% больных, располагаются преимущественно на лице и в сочетании с бледностью кожи дают характерное “лицо нефритика”. Давление крови редко превышает 180/120 мм рт. ст., но может серьезно затруднить работу сердца и привести к острой сердечной недостаточности.

Одним из первых симптомов острого нефрита является резкое уменьшение выделяемой мочи, в которой обязательно присутствует кровь (в большем или меньшем количестве). Но часто болезнь начинается без выраженных симптомов — могут беспокоить незначительные отеки ног и появившаяся незначительная одышка. В этом случае диагноз поставить сложнее, поскольку пациенты не всегда своевременно обращаются к врачу, связывая ухудшение состояния с усталостью или другими причинами. Но такое течение заболевания наиболее склонно к переходу в хроническую форму и тяжелее поддается лечению. Поэтому важно своевременно, при первых же симптомах обратиться к специалисту.

Лечение этой патологии комплексное, с использованием антибиотиков, гормональных препаратов и обязательным соблюдением диеты, содержащей минимальное количество соли. Для профилактики осложнений и перехода болезни в хроническую форму необходимо полноценное лечение острого гломерулонефрита, санация всех очагов инфекции — удаление миндалин, регулярное посещение стоматолога (кариес не так безобиден, как может показаться на первый взгляд). Избегайте переохлаждения, соблюдайте режим труда и отдыха, питание должно быть полноценным и сбалансированным, богатым витаминами. Для уменьшения отеков необходимо ограничить потребление соли, но в этом вопросе лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Юрий КУЗЬМЕНКОВ, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости