Удар по хребту

Демократический кандидат в американские президенты Джон Керри впервые с указанием конкретных сроков заявил о выводе войск из Ирака.
Демократический кандидат в американские президенты Джон Керри впервые с указанием конкретных сроков заявил о выводе войск из Ирака. Хотя сенатор ничего не сказал о трагедии, разыгравшейся в эти дни на другом краю света, в Беслане, спичрайтеры, сами, возможно, того не подозревая, вписали в его речь сакраментальную фразу. Джон Керри определил вторжение в Ирак как "не та война, не в том месте и не в то время". Что имеется в виду?

Сегодня всем стало очевидно, что один из фронтов войны с международным терроризмом проходит по Кавказскому хребту, а ее последнее сражение произошло в Беслане. Политики, журналисты, сотрудники силовых структур вынуждены пересматривать свои традиционные подходы к чеченской проблеме.

Как полагают спецслужбы, Чечня, как и весь Северный Кавказ, стала испытательным полигоном, где террористы "Аль-Каиды" отрабатывают самый бесчеловечный инструмент давления на правительства: таковым может стать, и не только в Беслане, жестокое обращение с гражданским населением...

Интересна на этом фоне трансформация общественного мнения на Западе. Так, американская телекомпания Си-эн-эн уже изменила свою информационную политику и стала называть людей, захвативших заложников в школе, террористами. В то же время журналисты британской Би-би-си упорно продолжают именовать их "повстанцами", ссылаясь на некую политкорректность. К кому? К нелюдям, повторившим в XXI веке стиль гиммлеровских палачей!

В среде "спецов" и журналистов после кровавых событий в Беслане произошло некоторое отрезвление, но многие мировые политики, увы, по-прежнему носят розовые очки. Как ни странно, но голландский министр иностранных дел Бернард Бот оказался не единственным, кто ждет от Москвы "объяснений". "Отличился" также в очередной раз и рвущийся без драки в большие забияки министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс. Он призвал своих коллег по Евросоюзу "занять более жесткую позицию по отношению к тем способам разрешения кризиса, которые избрала Россия". Пабрикс считает, что в Беслане международному сообществу "следовало бы вмешаться, давая совет и делясь с Россией опытом, как правильнее всего и с меньшими жертвами решать такие кризисы". Видимо, г-н министр имеет в виду опыт его собственной страны - "как правильно и с меньшими жертвами" разгонять школьников, желающих учиться на родном языке... Это - каррикатура на "политкорректность"!

Российский политолог Глеб Павловский сказал по этому поводу, что Россия "не может далее терпеть то обстоятельство, что в официальных документах наших партнеров, США и Евросоюза, террористы называются "повстанцами". Российской дипломатии придется пойти, если надо, даже на жесткие шаги, чтобы объяснить всем - "хороших террористов" не бывает.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?