Удар обухом

ЧТО ТАКОЕ спайсы, почему они так опасны для здоровья и можно ли так же просто отказаться от этого дурмана, как согласиться на первую затяжку? Ответы на эти вопросы «БН» узнала у Алексея КРАЛЬКО, заведующего сектором наркологического мониторинга Республиканского научно-практического центра психического здоровья.

Врачи предупреждают: в одиночку бороться с таким злом, как наркотики, не получится

ЧТО ТАКОЕ спайсы, почему они так опасны для здоровья и можно ли так же просто отказаться от этого дурмана, как согласиться на первую затяжку? Ответы на эти вопросы «БН» узнала у Алексея КРАЛЬКО, заведующего сектором наркологического мониторинга Республиканского научно-практического центра психического здоровья.

— Спайсы — только одно из названий синтетических курительных смесей. Они изготовлены с применением растительной основы (причем этой основой может быть табак, мать-и-мачеха, даже ромашка) обработанной синтетическими каннабиноидами. В чем их опасность? Влияние этих веществ на человеческий организм отличается от уже известных наркологам наркотических средств и изучено недостаточно. Но известно одно: влияние на психику спайсов намного тяжелее, чем некоторых других наркотиков.

Есть большая вероятность, что человек, который втягивается в употребление спайса, со временем начнет употреблять более тяжелые наркотики. А в этом случае последствия уже могут быть необратимы.

Спайсы появились с 2006 года. Сначала они позиционировались как обычные курительные смеси или благовония. В среде молодежи, и даже школьников, считалось, что курение спайсов безобидно и к каким-либо последствиям не приведет. Но в последние год-полтора в психиатрические клиники по всей республике стали поступать потребители спайса. Проблемы, с которыми обращались такие пациенты, немного выходили из клинической картины известных наркотиков. Некоторые врачи даже затруднялись поставить синдром зависимости и правильный диагноз. Допустим, подросток курил спайс и ни за что не признается в этом… Часто такие пациенты поступали с атипичной клиникой, а психические нарушения напоминали прием психостимуляторов, галлюциногенов или каннабиноидов.

Часто те, кто даже попробовал спайс, попадают в больницу не по своей воле, а по обращению родственников или по «скорой», иногда в бессознательном состоянии. Это особенность действия спайсов. Поставщики опасного зелья идут на всяческие уловки. Каждая новая партия спайса может содержать несколько другую синтетическую формулу, которая еще не занесена в список запрещенных препаратов. Вычислить ее очень трудно. В основном изменением химических формул занимается Китай, и все ингредиенты поставляются оттуда.

Но особенность влияния на психику потребителей, а для нас они пациенты, имеют характерные клинические симптомы: судороги, обморочные состояния, однообразные движения, агрессивные поступки, неустойчивое, злобное настроение, признаки интоксикации. Для потребителей спайса характерны импульсивные, необдуманные поступки. «Горькой классикой» стало, когда ребята под влиянием дурмана совершают суицидальные поступки, выпрыгивают из окон, балконов. Причем такое состояние может наступить даже после первого, однократного приема спайса. Но все зависит от психики человека, устойчивости нервной системы. Поэтому у кого-то даже одна затяжка может вызвать серьезные проблемы с психическим здоровьем. Это особенно опасно для молодого организма.

При регулярном приеме спайса наступает настоящая наркотическая зависимость от конкретного психоактивного вещества. Попадают такие ребята в поле зрения медиков, правоохранительных органов — их ставят на учет. Коррекция со стороны медиков в данном случае конечно же потребуется.

К сожалению, иногда врачам-наркологам приходится сталкиваться с теми, кто попробовал спайс в тринадцать—четырнадцать лет. Причем проблема в том, что распространяют эту отраву подростки в своем окружении. Поэтому те республиканские акции, которые инициируются, очень важны. Работа проводится в школах, учебных заведениях. Тем более что в последнее время наблюдается «резкая вспышка» внимания у молодежи к спайсу. Надо грамотно доносить информацию об опасности курительных смесей, говорить о последствиях.

Все специалисты-психиатры говорят о том, что употребление спайсов вызывает те же проблемы, что и употребление любого наркотика (психическую и физическую зависимость). И не надо забывать, что курение трав, химических веществ вызывает серьезное влияние на соматическую, телесную сферу человека — развиваются хронические заболевания дыхательных путей, гортани и легких. Спайсы влияют на сердечно-сосудистую систему и печень. Лечение от спайса в больнице может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. К сожалению, есть и такие пациенты, у которых наступали серьезные, необратимые психические заболевания.

Как можно догадаться, что ребенок употребляет спайсы? Должны насторожить такие внешние признаки, как расширение зрачков, запах от одежды, пустые полиэтиленовые упаковки в карманах. Ребенок может резко менять стиль поведения, свои привычки, даже друзей, становится раздражительным. Если родители увидели, что у ребенка есть проблемы, не должны криками, запретами, наказанием пытаться исправить ситуацию. Если ребенок уличен в приеме психоактивных веществ, необходим комплексный подход, работа со специалистами, причем семья не должна самоустраняться от решения проблемы и во всем полагаться только на медиков

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?