Удар «Наргиса»

В  настоящий  ад  превратились  минувшие  суббота  и  воскресенье  для  жителей  Мьянмы

В  настоящий  ад  превратились  минувшие  суббота  и  воскресенье  для  жителей  Мьянмы 

Мощный тропический циклон обрушился на 5 из 14 областей страны, сметая на своем пути все: крыши домов, деревья, автомобили… Наиболее сильный удар стихии пришелся на острова и прибрежные регионы: Тенассерим, Иравади, Янгон, а также Каренскую и Монскую национальные области. Шквал дождевой воды и ветер порывами до 240 км/ч не оставили людям никаких шансов: число жертв превысило 22 тысячи, еще 41 тысяча человек считаются пропавшими без вести. Всего в зоне природной катастрофы оказалось более 24 миллионов мьянманцев. 

Бывшая столица и самый крупный город страны – Янгон – остался практически без электричества. Улицы завалены мусором и упавшими деревьями. Нарушена телефонная связь, не хватает питьевой воды. В ряде крупных населенных пунктов шторм вызвал наводнения. В Лапутте и Чжоикле потоки воды разрушили три четверти жилого фонда. В пяти наиболее пострадавших областях сейчас объявлено ЧП. Военные, задействованные в спасательной операции, не справляются с масштабами разрушений. Закрытая страна, во главе которой стоит военное правительство, похоже, примет гуманитарную помощь от международных организаций.  

— Оперативные отряды гуманитарных агентств уже работают в зоне бедствия. Сейчас оказывается срочная помощь: в регион доставляются питьевая вода, медикаменты, противомоскитные маски, палатки и продукты питания. После оценки специалистов в пострадавшие районы из Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации будут направлены необходимые средства, — рассказали «Р» в представительстве ООН в Беларуси. – Никаких просьб об оказании помощи в адрес правительства республики пока не поступало. Мьянма – закрытая страна. Едва ли она будет обращаться к кому-то персонально…                     

В МЧС Беларуси «Р» объяснили процедуру: гуманитарная помощь пострадавшим странам (после их обращения) оказывается только после соответствующего постановления Совета Министров. Оно обязательно согласовывается с главой государства. 

По предварительным оценкам специалистов, на оказание первоочередной помощи и устранение последствий стихийного бедствия Мьянме может потребоваться не менее 3 миллионов долларов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...