Удар «Марса»

Как обманывали немецкую армию

Ставка Верховного главнокомандования Вооруженных сил СССР в ходе Великой Отечественной войны при разработке замысла стратегической операции предусматривала проведение демонстративных действий с целью ввести противника в заблуждение о характере предстоящих боевых действий, направлении главного удара и отвлечь силы врага на ложное направление.

Демонстративные действия с перечисленными элементами применялись не только при проведении стратегических операций групп фронтов («Уран», «Багратион»), но и в операциях, проводимых отдельным фронтом, армией, при ведении боевых действий корпусами, дивизиями, полками, естественно, в масштабах имеющихся возможностей. 

Немецко-фашистская группа армий «Центр», потерпев поражение под Москвой и отступив от столицы на 150 км, перешла к обороне на выгодных рубежах. 

В течение почти десяти месяцев гитлеровцы доукомплектовывали свои потрепанные войска, укрепляли оборонительные позиции в инженерном отношении, совершенствовали систему огня для всех видов оружия. 

К осени 1942 года численность войск группы армий «Центр», состоящих исключительно из германских соединений, насчитывала два миллиона солдат, свыше 20 тысяч орудий и минометов, 3 тысячи танков. Оценка обстановки показала, что противостоящая группировка врага на 200 тысяч человек, 6400 стволов артиллерии и 1300 танков оказалась больше той, что участвовала в операции «Тайфун» в 1941 году. 

Эти данные подтверждали, что угроза захвата Москвы немцами не снимается. 

Верные своей авантюристической стратегии, гитлеровцы планировали на июль наступательную операцию с демянского плацдарма и из района Ржева, чтобы встречными ударами 16-й и 9-й армий окружить основные силы Калининского фронта и вновь создать угрозу столице Советского Союза. 

Учитывая это, советское командование вынужденно держало на том направлении мощную группировку, которая по количеству личного состава и боевых самолетов была равна немецкой, а по танкам и артиллерии превышала ее соответственно в 1,15 и 1,25 раза. 

И все же фашистское командование перед развертыванием летом 1942 года наступления на Сталинград и Кавказ приняло решение — жесткой обороной сковать эти силы русских и не допустить их переброски на юг. 

После успешного контрудара под Москвой Красная армия не отсиживалась в обороне. Так, с мая 1942 года 1-я ударная и 11-я армии предпринимали, в целях уничтожения демянской группировки, несколько частных наступательных операций. 

Мне хорошо памятны ожесточенно-изнурительные бои под Старой Руссой, Великими Луками и Ржевом. 

Вражеские солдаты, находясь в первых траншеях, в письмах к родным в фатерланд не скрывали своего положения. Они знали, что не сегодня, так завтра им уготовано по березовому кресту. Так, не ошибся в предчувствии неизвестный рядовой 6-й пехотной дивизии, когда в течение 24 дней старался запечатлеть то, что происходило вокруг него: «Понедельник. 10.08.42 г. С раннего утра русские ведут по Ржеву сильный артогонь. Самолеты сбрасывают большое количество бомб. Россия встанет нам поперек горла, если не подойдет помощь». «Среда. 12.08.42 г. Всю ночь не смыкали глаз. Русские сбрасывали бомбы одну за другой. Одновременно весьма активно действовала артиллерия. Нас атакуют 4—5 раз в день. Здесь просто ад». «Понедельник. 24.08.42 г.» Написана только дата – последняя запись солдата в дневнике, лежавшем на земле, которую ему было приказано завоевать. 

Сыновья и дочери СССР во имя спасения Родины от захватчиков не щадили своих жизней. 

Девушки-красноармейцы Наталья Ковшова и Мария Поливанова входили в снайперскую группу 528-го стрелкового полка 130-й дивизии 1-й ударной армии. 14 августа 1942 года в ходе частной операции по разгрому противника севернее реки Робья выбыл из строя командир группы. Командование приняла Н. Ковшова, и контратака эсэсовцев дивизии «Мертвая голова» была отбита. Озверев, враг сосредоточил по позиции снайперов минометный и пулеметный огонь. Из группы в живых осталось всего несколько бойцов, да и те были ранены. Очередная атака гитлеровцев закончилась окружением истекающих кровью Ковшовой и Поливановой. Подпустив захватчиков вплотную, подруги бросили в них две гранаты, а последней подорвали себя, предпочитая смерть фашистскому плену. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года они были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. 

К середине июля 1942 года советскому командованию было ясно, что враг, обладая значительным превосходством в силе, рвется к Волге в районе Сталинграда. 

В итоге напряженной творческой работы от Верховного главнокомандования до фронтовых командных инстанций был тщательно, во всех деталях разработан план Сталинградской наступательной операции, получившей условное название «Уран». 

Для ее стратегического обеспечения Ставка решила продолжать наступательные операции на Западном и Северо-Западном направлениях. 

Замысел этих отвлекающих операций, получивших кодовое название «Марс», заключался в том, чтобы одновременно с контрнаступлением под Сталинградом силами войск Северо-Западного, Калининского и Западного фронтов провести наступление в районах Демянска, Великих Лук, Ржева  и Сычовки, сковать там противника, привлечь на указанные направления его резервы. 

В ходе подготовки операций «Уран» и «Марс» эффективно проведенные демонстрационные действия и масштабно организованная дезинформация, вплоть до глубокого тыла арийцев, убедили фюрера Третьего рейха в том, что главный удар Красная армия нанесет против группы армий «Центр», а Сталинград удержать она уже не способна. 

Для проведения операции «Уран» советское командование на направлении главных ударов создало на участках прорыва войскам превосходство над противником: в людях – до 2,5 раз, в артиллерии и танках – в 4—5 раз и более. 

Утром 19 ноября 1942 года внезапный мощный огневой удар по захватчикам известил миру о начале разгрома агрессора под Сталинградом. 

Наступление советских войск застало врасплох Гитлера, отдыхавшего с Кейтелем и Иоделем в Альпах. Понадобилось двое суток для принятия им решения о переброске 11-й армии в район Миллерово, где на ее базе планировалось создать новую группу армий «Дон». 

24 ноября в наступление, по плану «Марс», перешла 3-я ударная армия на Великолукском направлении. 25 ноября 41-я, 22-я, 39-я армии Калининского, 31-я и 20-я армии Западного фронтов развернули наступательные действия на Сычевском и Оленинском направлениях. 28 ноября войска Северо-Западного фронта нанесли удар по демянской группировке агрессора. 

В штурмовых боях войска Калининского фронта 17 января 1943 года овладели городом Великие Луки. 

Когда наш 227-й танковый полк в январе 1944 года перебрасывали для овладения железнодорожной станцией Насва, севернее этого старинного города, то миновать его мы никак не могли. Среди руин в моей памяти осталось лишь одно древнее здание с крепкими стенами и зияющими глазницами окон. 

Активные действия трех фронтов заставили немецко-фашистское командование в период с 16 ноября по 18 декабря изъять из стратегического резерва стран Западной Европы пять дивизий, две бригады и перебросить их на Московское направление. 

Кроме того, районы Ржевско-Сычевского выступа и Великих Лук за счет перегруппировки сил и средств армий группы «Центр» усилили еще десятью дивизиями. 

В район Сталинграда, в группировку «Гот» и 8-ю итальянскую дивизию, удалось выкроить только две дивизии. 

До сталинградских степей добрался только штаб 11-й армии да и сам Манштейн. 

В ходе операции «Марс» войска Красной армии не имели выдающихся успехов, но они достигли выполнения поставленной задачи: вынудили одну из наиболее боеспособных группировок врага увязнуть в боях. 

Контрнаступление советских войск на Волге, начатое 19 ноября 1942 года, завершилось 2 февраля 1943-го, а бои на Московском направлении продолжались вплоть до 1944 года включительно. 

Летом 1943 года была предпринята попытка овладеть Старой Руссой – ключевым, очень сильным укрепленным районом. После тщательной подготовки, но слабого огневого сопровождения штурм окончился неудачей. 

Мне, тогда командиру танка Т-34, повезло: в атаке не был ранен и не сгорел, но и награды, как и остальные танкисты, не удостоился, поскольку Старая Русса оставалась у немцев. Лишь 18 февраля 1944 года части 1-й ударной армии вошли в этот город. А я уже участвовал в боях севернее Великих Лук. 

Тяжелее всего писать о неудачах. Сразу же вспоминаю погибших однополчан, товарищей по оружию. Их юность прерывалась вражескими снарядами, подрывами на противотанковых минах и коварных фугасах, а то и снайперскими пулями. 

Безвозвратные потери в операции «Марс» составили свыше 70 тысяч воинов Красной армии. 

В эту цифру вошли потери и танкистов. Когда после трехмесячного залечивания раны  в госпитале я снова встал в строй, то оказалось, что в батальоне нет ни одного экипажа из «стариков», возраст у которых был немногим более двадцати лет. 

Серьезный урон нес противник. Вот что показал на допросе пленный ефрейтор 56-го егерского полка 5-й легкопехотной дивизии в конце февраля задолго до операции «Марс»: «11 февраля наш батальон был высажен в Старой Руссе. В первые же дни потери в батальоне были очень велики. Из 600 человек, прибывших на фронт к середине февраля, осталось в живых только 105».  

А на чистых полях, сверкавших на морозе в солнечную погоду белизной, выделялись (почти что в шахматном порядке) заледеневшие фигурки-бугорки в темно-зеленых шинелях и в различных позах. 

Останки друзей-танкистов видел редко. Более того, ни разу не участвовал в их погребении. Да и не мог. 

В наступлении мы на многие километры отрывались от своих тылов и почти никогда не возвращались к ним. Они подходили к нам, боевым подразделениям. 

С продвижением на Запад, по пути к Прибалтике, попадались кладбища с захоронениями солдат с немецкими фамилиями и там же вместе с ними, но реже — со славянскими. На добротных крестах из отполированных досок черной краской значилось, кто он такой, и перечислялись награды. Так нацисты и власовцы соединялись навечно.  

За период с 1941-го по 1944-й сколько погибло советских и вражеских солдат на Московском направлении — точно не знает никто. По моим подсчетам, эти данные выражаются шестизначным числом. 

До сих пор в районах ожесточенных схваток работают поисковые подразделения армии и «черные гробокопатели». Если первые трудятся с благородной целью, то вторые – просто преступники. 

Не забывают своих агрессивных предков и в Германии. Они оставили на сердце у славян такую глубокую рану, что жители Ржева только в мае 2006 года, и то после длительных переговоров, разрешили открыть немецкое кладбище, а часть найденных останков увезти в родные края. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter