Удар из-под ковра

Чемпионат Европы по таэквондо перенесен из Минска из-за невключения вида в программу Европейских игр

У Минска отбирают чемпионат Европы по таэквондо. Турнир этот должен был пройти в конце октября, но теперь пройдет не у нас и наверняка гораздо позже. В качестве причин, заставивших Европейский союз таэквондо решиться на столь радикальный шаг и сменить коней за месяц до начала топ–турнира, на официальном сайте этой организации значатся непредвиденные обстоятельства. В реальности же суть проблемы несколько шире.

ФОТО TKD174.RU

Право провести чемпионат Европы по таэквондо Беларусь получила в сентябре прошлого года. Заместитель белорусской федерации Андрей Чучвал в качестве решающих аргументов, сыгравших в пользу белорусской заявки, называл тогда «длительную работу руководства, доверие к стране как к спортивной державе и то обстоятельство, что столь значимое мероприятие пройдет впервые за 25 лет существования федерации и придаст огромный импульс в развитии таэквондо в Беларуси». Не далее как пару недель назад организаторы предстоящего чемпионата провели пресс–конференцию, на которой официально запустили отсчет времени до уникального по белорусским меркам мероприятия. В действительности же подготовка к старту шла уже не один месяц и заставила сменившееся руководство федерации решать немало неожиданных организационных и финансовых проблем. Из–за них, к слову, сроки проведения турнира, изначально запланированного на начало сентября, было решено несколько сдвинуть, а сами соревнования перенести из Дворца спорта в спорткомплекс «Уручье». Что, впрочем, не сказывалось на выполнении белорусской стороной ранее заключенного с ETU контракта. Во дворце спорта «Уручье» уже разметили места укладки четырех ковров и даже уговорили гандболистов на три дня переместиться «на запасной аэродром». Договорились с телевидением, гостиницами, вот–вот должна была стартовать рекламная кампания. Поэтому для организаторов во главе с принявшим на полпути рычаги управления Белорусской федерацией таэквондо Борисом Нагорным прилетевшие накануне новости стали настоящим громом средь ясного неба.

— В пришедшем из ETU письме говорится, что причиной решения стало отсутствие таэквондо в программе вторых Европейских игр. В контракте, который в свое время мы подписывали с Европейским союзом таэквондо, варианты отмены чемпионата, конечно, оговариваются, но среди возможных непредвиденных обстоятельств уж точно не значится присутствие вида спорта в программе Игр. Попытки связаться с руководством ETU пока успехом не увенчались. Они и прежде могли долго не отвечать, сейчас же в ответ на наш запрос о причинах принятия подобного решения пришло то же письмо, которое получили накануне все федерации: «Чемпионат перенесен. В настоящее время рассматриваются варианты места его проведения». Судя по всему, этот вопрос должен решаться не на уровне федерации.

Для Национального олимпийского комитета письмо ETU также стало новостью. Как объяснил начальник отдела развития олимпийского движения Дмитрий Довгаленок, до выяснения подробностей делать выводы и принимать какие–либо решения преждевременно. Комментариев пока избегают и в Министерстве спорта и туризма, также выступавшем соорганизатором турнира, оставляя немалый простор для предположений.

Можно, например, вспомнить, что, несмотря на присутствие в Баку, в Минске таэквондо не значилось даже в расширенном варианте списка видов, претендовавших на включение в программу, и потому большим сюрпризом для европейцев его отсутствие в итоговом листе стало едва ли. К слову, посетившая Минск весной делегация ETU высоко оценила ход подготовительных работ и ни словом не обмолвилась о Европейских играх. В качестве возможной причины называется и возможное недовольство Международной федерации таэквондо ходом подготовки, темпы которой заметно снизились из–за возникших финансовых трудностей, однако представители Белорусской федерации таэквондо заверяют, что все требования контракта, касающиеся условий проведения соревнований и размещения участников и гостей турнира, были соблюдены и согласованы с представителями международной федерации. Истинные причины беспрецедентного демарша еще, похоже, предстоит узнать, однако в свете последних событий многим вспоминается и до сих пор не пришедшая к завершению ситуация с дисквалификацией лидера сборной Армана–Маршала Силлы. Рассуждая о нюансах этого дела, Борис Нагорный упоминал, например, неожиданно оказавшиеся в распоряжении ETU и спортивного арбитража странные и порой абсурдные показания «свидетелей» и прочие документы, которые в итоге сыграли не последнюю роль в том, что спортсмен получил максимальную дисквалификацию за проступок, который в международной практике даже в самых худших случаях карается вдвое меньшим сроком. Срок подачи апелляции по «делу Силлы» истекает завтра. Однако, судя по всему, на этом испытания для нашего таэквондо отнюдь не закончатся...

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости