Удар из-под ковра

Чемпионат Европы по таэквондо перенесен из Минска из-за невключения вида в программу Европейских игр

У Минска отбирают чемпионат Европы по таэквондо. Турнир этот должен был пройти в конце октября, но теперь пройдет не у нас и наверняка гораздо позже. В качестве причин, заставивших Европейский союз таэквондо решиться на столь радикальный шаг и сменить коней за месяц до начала топ–турнира, на официальном сайте этой организации значатся непредвиденные обстоятельства. В реальности же суть проблемы несколько шире.

ФОТО TKD174.RU

Право провести чемпионат Европы по таэквондо Беларусь получила в сентябре прошлого года. Заместитель белорусской федерации Андрей Чучвал в качестве решающих аргументов, сыгравших в пользу белорусской заявки, называл тогда «длительную работу руководства, доверие к стране как к спортивной державе и то обстоятельство, что столь значимое мероприятие пройдет впервые за 25 лет существования федерации и придаст огромный импульс в развитии таэквондо в Беларуси». Не далее как пару недель назад организаторы предстоящего чемпионата провели пресс–конференцию, на которой официально запустили отсчет времени до уникального по белорусским меркам мероприятия. В действительности же подготовка к старту шла уже не один месяц и заставила сменившееся руководство федерации решать немало неожиданных организационных и финансовых проблем. Из–за них, к слову, сроки проведения турнира, изначально запланированного на начало сентября, было решено несколько сдвинуть, а сами соревнования перенести из Дворца спорта в спорткомплекс «Уручье». Что, впрочем, не сказывалось на выполнении белорусской стороной ранее заключенного с ETU контракта. Во дворце спорта «Уручье» уже разметили места укладки четырех ковров и даже уговорили гандболистов на три дня переместиться «на запасной аэродром». Договорились с телевидением, гостиницами, вот–вот должна была стартовать рекламная кампания. Поэтому для организаторов во главе с принявшим на полпути рычаги управления Белорусской федерацией таэквондо Борисом Нагорным прилетевшие накануне новости стали настоящим громом средь ясного неба.

— В пришедшем из ETU письме говорится, что причиной решения стало отсутствие таэквондо в программе вторых Европейских игр. В контракте, который в свое время мы подписывали с Европейским союзом таэквондо, варианты отмены чемпионата, конечно, оговариваются, но среди возможных непредвиденных обстоятельств уж точно не значится присутствие вида спорта в программе Игр. Попытки связаться с руководством ETU пока успехом не увенчались. Они и прежде могли долго не отвечать, сейчас же в ответ на наш запрос о причинах принятия подобного решения пришло то же письмо, которое получили накануне все федерации: «Чемпионат перенесен. В настоящее время рассматриваются варианты места его проведения». Судя по всему, этот вопрос должен решаться не на уровне федерации.

Для Национального олимпийского комитета письмо ETU также стало новостью. Как объяснил начальник отдела развития олимпийского движения Дмитрий Довгаленок, до выяснения подробностей делать выводы и принимать какие–либо решения преждевременно. Комментариев пока избегают и в Министерстве спорта и туризма, также выступавшем соорганизатором турнира, оставляя немалый простор для предположений.

Можно, например, вспомнить, что, несмотря на присутствие в Баку, в Минске таэквондо не значилось даже в расширенном варианте списка видов, претендовавших на включение в программу, и потому большим сюрпризом для европейцев его отсутствие в итоговом листе стало едва ли. К слову, посетившая Минск весной делегация ETU высоко оценила ход подготовительных работ и ни словом не обмолвилась о Европейских играх. В качестве возможной причины называется и возможное недовольство Международной федерации таэквондо ходом подготовки, темпы которой заметно снизились из–за возникших финансовых трудностей, однако представители Белорусской федерации таэквондо заверяют, что все требования контракта, касающиеся условий проведения соревнований и размещения участников и гостей турнира, были соблюдены и согласованы с представителями международной федерации. Истинные причины беспрецедентного демарша еще, похоже, предстоит узнать, однако в свете последних событий многим вспоминается и до сих пор не пришедшая к завершению ситуация с дисквалификацией лидера сборной Армана–Маршала Силлы. Рассуждая о нюансах этого дела, Борис Нагорный упоминал, например, неожиданно оказавшиеся в распоряжении ETU и спортивного арбитража странные и порой абсурдные показания «свидетелей» и прочие документы, которые в итоге сыграли не последнюю роль в том, что спортсмен получил максимальную дисквалификацию за проступок, который в международной практике даже в самых худших случаях карается вдвое меньшим сроком. Срок подачи апелляции по «делу Силлы» истекает завтра. Однако, судя по всему, на этом испытания для нашего таэквондо отнюдь не закончатся...

komashko@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Хочется материться,но тут нельзя,мля. Неужели до нас никогда не дойдёт,что нас кидали и кидать будут при каждом им удобном случае повсеместно и дай Бог,чтобы со вторыми европейскими играми не кинули. Однако,имеем ли мы возможность засудить эту федерацию на те деньги,на которые они нас выставили и предусмотрено ли сие контрактом или мы опять поверили им на слово???  Ежели не предусмотрено контрактом,то наших   подписантов надо барбамбия, киргуду....
Тутэйшы
Александр, 100, летчики-асы, сбивавшие фашистские истрибители во времена ВОВ, профессионалы? На мой взгляд, безусловно. Они это делали во благо Родины или чтобы сухпай получше получить? Как считаете?

Согласен, что условный канадец, играющий за сборную Беларуси, вряд ли испытывает такой же трепет в душе, когда слышит наш гимн, как и условный могилевчанин или уроженец Орши. Но. Есть такой футболист Ренан Брессан. Бывший бразилец, получивший белорусский паспорт и играющий за нашу национальную команду. Он, как футболист, состоялся в Беларуси. Он отлично говорит по-русски. С радостью приезжает в Беларусь. Почему мне его надо считать лицемером или не переживать за него, когда он играет в Португалии?
Александр, 100
Тутэйшы,
"Александр, 100, летчики-асы, сбивавшие фашистские истрибители во времена ВОВ, профессионалы?..."  
Я оформлю вашу мысль иначе: "Часть советских лётчиков-асов была профессионалами. То есть они были КАДРОВЫМИ ВОЕННЫМИ - ПРОФЕССИОНАЛАМИ до ВОВ и многие после ВОВ. Абсолютно большая часть советских лётчиков-асов во время ВОВ были "ЛЮБИТЕЛИ"!!! То есть до ВОВ и после ВОВ они были ПРОФЕССИОНАЛАМИ мирных профессий. Надеюсь сами в этом разберётесь? Кстати так было во всех воюющих странах. И повторяю: спортсменам-профи место только в цирках. МНОГО ЦИРКОВ! Зрелища в массы! И заработок их будет зависеть от посещаемости - то есть МАСТЕРСТВО ОПЛАЧИВАЕТСЯ ЗРИТЕЛЯМИ! Кстати, я не понял, этот Брессан - он кто? Беларус, Бразилец, или Португалец? Мне такие НЕИНТЕРЕСНЫ.
Андрей, 60, Минск
Тутэйшы,
Но ведь бразилец играет у нас за деньги и, если я правильно рассуждаю, за деньги немалые.Если так, то " то-то и оно"...
Про наших лётчиков приведу один запомнившийся мне пример из мемуаров, не оспаривая Ваших слов о их героизме в ВОВ. Наш пилот истребителя, возвращаясь с задания, заметил колонну войск. Снизился, маневрируя, присмотрелся и сделал вывод, что это немцы. По прилёту - доложил по инстанции.
И ему ответили, не повышая тона, что если он ОШИБСЯ, то его ... расстреляют, естественно.
Я, будучи тогда ещё мальчишкой, жившим мечтой о небе, прочитав это, подумал, что при таком отношении командования к нашим военным, я бы, на его месте,оставшись в живых, в следующий раз вернулся бы без доклада о замеченном противнике.
Говорю Вам искренне, по юношеской памяти.
 
Александр, 100
Андрей, 60, Минск,
"... при таком отношении командования к нашим военным, я бы, на его месте,оставшись в живых, в следующий раз вернулся бы без доклада о замеченном противнике.
Говорю Вам искренне, по юношеской памяти."
Андрей! А вы подумали о том, что если бы в следующий раз, вернувшись с задания вы УМОЛЧАЛИ БЫ об увиденном, то вас расстреляли бы без всякого сомнения? Война выкашивает и колеблющихся. И  "любителей", и "профессионалов".
Андрей, 60, Минск
Александр, 100,
Александр, ничего не понятно. " ...профессионаллы "до"  и "после". Нельзя ли приземлённее рассуждать, чтобы Ваша мысль была понятна всем ? Например, "военный лётчик" это тот , у кого профессия звучит именно так.
"Любитель-пилот" - самодеятельный конструктор летательных аппаратов, либо курсант аэроклуба, имеющий свидетельство "пилота-любителя" или не имеющий его.
Во время ВОВ военные лётчики СССР были ВСЕ кадровыми военными. Человека просто не допускали в кабину самолёта без наличия у него действующего воинского звания и свидетельства "военный лётчик", " военный стрелок", "бортмеханик"( "техник-лейтенант") или "пилот транспортной авиации ГВФ" ( Гражданской авиации, ставшей на "рельсы" ВВС во военный период (см. фильм " Воздушный извозчик")  ).
"Любителей" там не могло быть не "до" ни "после", и уж никаких "легионеров", разумеется ...    
Андрей, 60, Минск
Александр, 100,
Андрей, 60, Минск,
"... при таком отношении командования к нашим военным, я бы, на его месте,оставшись в живых, в следующий раз вернулся бы без доклада о замеченном противнике.
Говорю Вам искренне, по юношеской памяти."
Андрей! А вы подумали о том, что если бы в следующий раз, вернувшись с задания вы УМОЛЧАЛИ БЫ об увиденном, то вас расстреляли бы без всякого сомнения? Война выкашивает и колеблющихся. И  "любителей", и "профессионалов".
Кажется, мы рассуждаем ВЫСПРЕННО, удаляясь от реалий жизни. Лётчик, имеющий задание         " обнаружить противника", и исказивший , при этом, объёктивность по ошибке, скорее всего не будет очень строго наказан. А вот тот, кто выполнил основное задание, и по пути домой заметил "что-то важное", требующее , как в приведённом мною примере, срочной переброски войск, но "ошибся полюсами", должен получить должностное взыскание, как в цивилизованных странах При чём тут "расстрел" ? ! Как за это можно расстрелять, УБИТЬ человека,который хотел сделать " как лучше" ? !

" А ТАК... " - сказали бы наши ФРОНТОВИКИ ...  
Александр, 100
Андрей, 60, Минск,

"Кажется, мы рассуждаем ВЫСПРЕННО, удаляясь от реалий жизни. Лётчик, имеющий задание         " обнаружить противника", и исказивший , при этом, объёктивность по ошибке, скорее всего не будет очень строго наказан. А вот тот, кто выполнил основное задание, и по пути домой заметил "что-то важное", требующее , как в приведённом мною примере, срочной переброски войск, но "ошибся полюсами", должен получить должностное взыскание, как в цивилизованных странах При чём тут "расстрел" ? ! Как за это можно расстрелять, УБИТЬ человека,который хотел сделать " как лучше" ? !
" А ТАК... " - сказали бы наши ФРОНТОВИКИ ..."  
Андрей! А мне кажется, что вы описали отношения "сторон" в военно-патриотической игре "Зарница". Или всё-таки страйкбол? Враг, видя такое отношение своего противника к военному делу, обычно говорит: Гут, гут! Кароши Ифан". Курс молодого бойца, для чего он нужен неопытным юношам и девушкам? Главная задача этого курса: ВБИТЬ, ЗАКРЕПИТЬ на всю оставшуюся жизнь юниора основное понятие жизни: Исполняя дело, НЕ нужно его делать ЛУЧШЕ, или ХУЖЕ. Делают его так, КАК ЗАДУМАНО, КАК СПЛАНИРОВАНО. А на военной службе делают дело ТАК, КАК ВАМ ПРИКАЗАНО. Самовольщину, самоуправство забыть за ненадобностью в жизни.
Александр, 100
Андрей, 60, Минск,

"Александр, ничего не понятно. " ...профессионаллы "до"  и "после". Нельзя ли приземлённее рассуждать, чтобы Ваша мысль была понятна всем ?...".  
Андрей, прошу прощения, мне казалось вы сами сможете понять. Для меня это просто. Значит я не умею доходчиво объяснить. Попробую ещё. Даю количество людей в армиях С       ССР и Германии. В скобках первое число СССР, второе Германия. Годы: 1940 (2,2; 5,6). 1941(7,0; 7,4). 1942 (10,0; 9,5). 1943 (11.0; 11.0). 1944 (11.0; 9,4). 1945 (11.0; 4,8). И 1948г - 2,9 млн чел.только в СССР. Вычисляем кол-во профессионалов в армии СССР: 11,0млн - 2,2(или2.9)= приблиз.8,5млн. Сейчас понятно? Кто такие "любители" военного времени. И кто такие "профессионалы". И какое их соотношение. Для Германии сами подсчитаете. Ещё: здесь не учтено количество срочнослужащих в армии мирного времени. Так что профессионалов военного дела ещё меньше в несколько раз.
Андрей, 60 , Минск
Александр, 100,
Иногда в таких ситуациях говорят : " Главное - чтобы Вам было понятно, и нравилось".
Александр, 100
Андрей, 60 , Минск, Поймите пожалуйста Андрей, и все кто читает. Моя основная мысль: "Профессиональный", "денежный " спорт унижает государство! Разлагает морально людей в государстве. Это один из факторов уничтожения морали в людях. И разглагольствовать о "бедах" проф.спорта - это то же самое, что рассуждать о проблемах с проституцией, наркоманией и прочих прелестных цветочках капитализма. Как говорится - "цветёт и пахнет". Пошлость и мерзость. Профессионализм ценен у ЛЮДЕЙ ТРУДА. Профессионализм лицедеев??? Не та тема. Разберитесь с тем, о чём я писал ранее.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости