Удар, еще удар

Испанский "Атлетико" (Мадрид) стал победителем Лиги Европы по футболу - второго по значимости еврокубкового турнира. В финале на "Национал Арене" в Бухаресте "Атлетико" выиграл 9 мая у соотечественников из "Атлетика" (Бильбао) - 3:0 (2:0).

Испанский "Атлетико" стал победителем Лиги Европы по футболу

Испанский "Атлетико" (Мадрид) стал победителем Лиги Европы по футболу - второго по значимости еврокубкового турнира. В финале на "Национал Арене" в Бухаресте "Атлетико" выиграл 9 мая у соотечественников из "Атлетика" (Бильбао) - 3:0 (2:0).

В первом тайме два гола у победителей забил колумбийский нападающий Радамель Фалькао - на 7-й и 34-й минутах. Точку в матче поставил бразилец Диего на 85-й мин.

Эта встреча двух испанских команд (второй год подряд в финале турнира встретились клубы из одной страны - в прошлом сезоне - Португалии) рассматривалась как противостояние двух нападающих-бомбардиров - колумбийца Радамеля Фалькао из "Атлетико" и Фернандо Льоренте из "Атлетика". И забегая вперед, отметим, что именно оно и решило исход матча - Льоренте был практически незаметен, тогда как его соперник почти в одиночку и сотворил победу своей команды.

Причем удача улыбнулась ему уже в начале встречи: на 7-й минуте, находясь в углу штрафной площади, он финтами обманул двух защитников и мастерски закрутил мяч в верхний угол ворот. В дальнейшем мадридцы грамотно проводили прессинг на чужой половине поля и умело действовали в отборе, а в обороне защищались большими силами и старались плотнее проводить опеку соперников. В первом тайме голевых моментов было немного, изобиловала жесткая, вязкая, порой грубая борьба за мяч. У басков в единственном моменте лишь Льоренте мог замкнуть передачу на 19-й минуте, но ему немного не хватило точности.

А на 34-й минуте вновь отличился блистательный Фалькао. Баски потеряли мяч у своей штрафной площади, он был доставлен колумбийцу рядом с вратарской, а тот, обыграв защитника, с близкого расстояния "расстрелял" голкипера соперников.

Во втором тайме мадридцы сознательно отдали мяч сопернику и сосредоточили силы на защите собственных ворот. Получилось это у "матрасников" превосходно - Льоренте оказался закрыт, а в паре моментов другим игрокам басков не хватило точности. А за 5 минут до конца матча мадридцы наказали соперников за увлеченность атакой - бразилец Диего вошел в штрафную, вновь оставил не у дел двух защитников и с острого угла отправил мяч в дальний угол - 3:0.

Подводя итоги, можно сказать, что исход матча решили позиционные ошибки игроков обороны "Атлетика" и более высокое индивидуальное мастерство футболистов "Атлетико".

"Атлетико" в третий раз стал победителем розыгрышей еврокубков. В 1962 году команда завоевала Кубок обладателей кубков, а в 2010 выиграла первую в истории Лигу Европы / ранее проводился как Кубок УЕФА/. В финалах еврокубковых турниров "матрасники" играли в восьмой раз. В следующем сезоне "Атлетико" сыграет в Лиге чемпионов.

"Атлетик" же ни разу в истории не становился победителем еврокубкового турнира. До этого баски лишь однажды приняли участие в финальном матче – розыгрыша Кубка УЕФА сезона 1976/1977, когда уступили итальянскому "Ювентусу".

На пути к решающей встрече "Атлетико" в 1/8 финала победил турецкий "Бешикташ", в 1/4 финала - немецкий "Ганновер", в полуфинале – испанскую "Валенсию". В свою очередь, "Атлетик" в плей-офф поочередно переиграл английский "Манчестер юнайтед", немецкий "Шальке-04" и португальский "Спортинг", а в 1/16 финала выбил из борьбы российский "Локомотив".

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости