Удалый Мал

«Что означает моя фамилия Ганебный? Григорий, Дисна».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:


— Ганебный — прозвание по значению нарицательного слова «ганебны». В белорусском и ряде других славянских языков это слово имеет значение «чрезмерный в своем отрицательном проявлении, отвратительный, скверный» (ганебны ўчынак). Ганебным называется и человек, имеющий склонность порицать других людей. Но свести полностью к отрицательному смыслу прозвание Ганебны нельзя, поскольку в «Слоўнiку беларускiх гаворак паўночна–заходняй Беларусi i яе пагранiчча» производное от прилагательного «ганебны» — наречие «ганебне» представлено в значении «быстро, ловко»: «Яна ганебне робiць».

«Как появилась моя девичья фамилия Плевко? Валентина Деменченок, Полоцкий район».

— Плевко — прозвание по значению русского диалектного слова «плевко» — «овод» (Ф.П.Филин. «Словарь русских народных говоров»). Не исключена возможность образования фамилии Плевко от прозвания Плевко по значению русского диалектного прилагательного «плевый» — «худой, тощий» (Ф.П.Филин. «Словарь русских народных говоров»). В диалектах украинского языка плевка — название тощего вола («Словарь» Б.Гринченки).

«Моя фамилия по мужу Барзда, девичья Кодаронок. Хотелось бы знать, как они образовались. Галина Цезаревна, Браславский район».

— Барзда — прозвание по значению белорусского прилагательного «борзды» — «подвижный, шустрый». Белорусские диалектологи возводят это слово к литовскому слову burzdus того же значения («Слоўнiк беларускiх гаворак паўночна–заходняй Беларусi i яе пагранiчча»).

Основу фамилии Кодаронок составляют личные имена Кодр, Кодрат, зафиксированные в «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской. От этих имен образовано русское церковное имя Кондратий (возможно, в переводе с латинского «квадратный, широкоплечий»). Суффикс —онок обозначает родственные связи: Кодаронок — потомок Кодра.

«Моя фамилия Калпинский, как у отца. Его предки дворянского происхождения родом из Смоленска. Мамина фамилия — Малых, она родом из Кирова (Вятки). Очень интересует происхождение наших фамилий. Юрий, Калининград».

— Фамилия Калпинский происходит от названия населенного пункта с основой Колп–. В России есть город Колпино в 26 километрах от Санкт–Петербурга, в Беларуси — деревня Колпино в Сенненском районе Витебской области. Основой для них послужило прозвание Колпа. Человек мог получить его в двух случаях. Во–первых, если он изготовлял или носил шапку–колпу конусообразной формы. Во–вторых, если он в чем–то напоминал внешне или по поведению птицу колпу из семейства цапель. Первый носитель фамилии Калпинский был основателем, уроженцем или владельцем одного из названных населенных пунктов, вероятнее всего, белорусского.

Фамилии в форме множественного числа родительного падежа с окончанием —их, —ых — типа Долгих, Мелких, Седых, Черных, Чепурных — русского происхождения. Эти фамилии отвечают на вопрос чей? — т.е. из какого семейства или рода происходят их первые носители. В основе фамилии Малых семейное или родовое прозвание тех, у кого один из предков имел прозвание Малый — небольшого роста. По тому же принципу фамилия Малых могла быть образована от давнего личного имени Мал, зарегистрированного в «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской. Носителем имени Мал был, согласно В.С.Казакову, последний родоплеменной князь древлян, по чьему повелению древляне казнили русского князя Игоря Рюриковича за его жадность (В.С.Казаков. «Именослов. Словарь славянских имен и прозвищ»).


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости