Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Удалось доказать всем, что Беларусь лучшая: дважды золотые групповички поделились первыми эмоциями от триумфа на II Европейских играх

По меньшей мере полтора килограмма сегодня унесли с пьедестала наши групповички. Двукратные чемпионки II Европейских игр, обладательницы бронзы в упражнениях c пятью мячами... Сегодня наши девушки забрали все, что могли. Запоминайте имена новоиспеченных звезд художественной гимнастики — Арина Цицилина, Анна Гайдукевич, Анна Швайба, Анастасия Рыбакова и Карина Ермоленко.  

 

— Сложно было выходить на первый вид — мячи, — анализирует выступления Арина Цицилина. — Мы вчера были на арене, смотрели за выступлением гимнасток в многоборье. Это было важно, чтобы понять, как Катю Галкину поддерживают дома. Вроде бы, настроились на очень громкую поддержку публики и были готовы. Но когда услышали первые ноты мелодии, все равно разволновались.

— Даже Ирина Лепарская сказала, что ваша двукратная победа стала неожиданностью. А вы как считаете?

— Мы до сих пор не верим, что выиграли! — признается Анна Гайдукевич. — Ведь во второй виде мы выступали первыми — как правило, первым дают не очень большие оценки. Конечно, мы очень рады, вам даже не передать! Сегодня удалось доказать всем, что Беларусь лучшая. Мы можем бороться с лучшими гимнасткам Европы и мира.

 

— Поддержка родных болельщиков помогла?

— Да, было очень много людей, даже больше, чем вчера. Когда все хлопают в такт, кричат — это помогает. Трибуны двигались вместе с нами, — вспоминает Арина.

— Кстати, ты же участвовала на I Европейских играх в Баку и выиграла там золото в упражнениях с обручами и булавами. Особенные ощущения присутствуют? Теперь ты трехкратная чемпионка Игр...

— Я пока этого не ощущаю, если честно. После золота в Баку не знала, буду продолжать выступать или закончу карьеру. Но так получилось, что осталась, и очень счастлива.

— За месяц до выступления вы поменяли программу выступления с обручами и булавами. Как удалось все выучить?

— Просто много работали. Программу поменяли, потому что у некоторых групп была такая же музыка. Иногда мы выступаем подряд и было бы не очень красиво, если бы звучали одинаковые композиции, — говорит Арина.

— Какой подарок сделаете себе после победы?

— Лучший подарок — это выходной! — улыбается Анна. — Но расслабляться не будет: уже в среду пойдем на тренировку, нам будут усложнять программу. Отдыхать некогда, ведь важный старт впереди — чемпионат мира. Хотя чуть-чуть повеселимся: завтра пойдем на баскетбол, будем болеть за нашу команду. Это игровой вид спорта, думаю, будет интересно.

 

Свою оценку соревнованиям дала и главный тренер сборной Ирина Лепарская:

— Два золота — неожиданность! У нас команда молодая, новая, мы ее поменяли с прошлого года. Очень волнительно: и личниц туда поставили, и вернувшихся травмированных гимнасток. Но мне кажется, группа получилась взрослая, красивая и целеустремленная. Они уже так хорошо чувствуют друг друга, хочется, чтобы они дышали вместе и так шли к Олимпиаде. Мы сегодня чувствовали, что можем быть третьими в многоборье и уже радовались. Но то, что случилось здесь — это счастье! Я считаю, судьи оценили нас по достоинству.

— Как оцените подготовку "Минск-Арены"?

— Нам было выступать здесь очень комфортно. Мне кажется, эта арена просто жемчужина всех сооружений: она не только красивая и ухоженная, но и очень душевная. Хорошую атмосферу создают волонтеры: такие позитивные, вежливые, улыбчивые, мы в них влюбились. Не чувствовали себя тут одинокими и благодаря полным трибунам. Уверена, никто не пожалел из тех, кто пришел. Это был праздник, великолепное шоу.

 

Рассказала тренер и о своих впечатлениях от выступления личницы Екатерины Галкиной:

— Она молодец. Все видели, что очень хорошо сделала булавы. Когда получила низкую оценку, мы написали протест. Его не удовлетворили, как всегда, мы уже к этому привыкли. Если бы не блестящее выступление Линой Ашрам, то смысл в этом протесте еще был бы, а так... Это была судейская жеребьевка, так попали бригады. Думаю, сегодня Катя стряхнула с себя волнение, которое было вчера, и выступила хорошо. Завтра у нее начинается заслуженный отпуск.

Татьяна Ненашева, тренер групповой команды впервые за 10 лет дала комментарий журналистам:

— Конечно, я рада, что мы выиграли две медали. Мы выступали первые — это было эмоционально сложно, долго ждали итоговых результатов. У Арины Цицилиной это третье золото Европейских игр, но я бы не стала называть ее стержневой: она просто старшая и опытная, возраст у нее почетный. Работать еще есть над чем: в среду начинаем усложнять программу. Мы за неделю поменяли музыку и упражнение, перед Играми остановились в усложнении, чтобы выступить стабильно. Но мы не останавливаемся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
4.83
Загрузка...