Удачный ход королевой

На Брестчине завершается уборка кукурузы на зерно

ПЛЮЩЕНИЕМ кукурузного зерна в ОАО «Дрогичинский райагросервис» занимаются уже много лет. Кстати, предприятие единственное в районе, которое имеет нужную для этого технику. Используют ее не только для собственных нужд, но и предоставляют другим хозяйствам, окупая, таким образом, вложенные средства. С каждого гектара в агросервисе получают в среднем по 75 центнеров кукурузного зерна. Тон на уборке задает механизатор Сергей Вакульчик на комбайне КЗС-10. В поле он трудится весь световой день, благо погода идеальная.

Водитель ОАО «Дрогичинский райагросервис» Леонид АБРАМОВИЧ и механизатор Сергей ВАКУЛЬЧИК задают тон на уборке. 
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Доработка зерна в осенних условиях не из дешевых: на 30 тонн нужно примерно 2 тонны топлива. Впрочем, для плющения сушить не нужно. Его засыпают в агрегат, после измельчения заправляют консервантами и плотно утрамбовывают в специальную емкость. В герметичном мешке плющеная масса проходит процесс созревания, после чего питательный корм готов. Заложили две емкости, каждая объемом примерно по 70 тонн. Планируют запас такого корма еще пополнить. 

По такой же технологии работают в ОАО «Радовецкий». Результатом тоже довольны. 

Уборка кукурузы на зерно в целом на Брестчине завершается. В нынешнем сезоне площади для обмолота увеличены. За счет этого общий сбор зерновых и зернобобовых культур в области планируют довести до 1,2 миллиона тонн. 

На вчерашний день, по информации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, оставалось убрать десятую часть кукурузы на зерно. Валовой намолот уже превысил 245 тысяч тонн. Из этого объема на хранение заложено почти 17 тысяч тонн плющеного зерна. 

Средняя урожайность кукурузного зерна — 84,5 центнера с гектара. В Барановичском районе на круг получают 105,8 центнера, в Ляховичском — 103,3, в Пружанском — 102,4. В Брестском районе уборка закончена. Вместе с кукурузой валовой сбор зерна превысил 83 тысячи тонн. Большую его часть используют на кормовые цели. 

kurets@sb.by
Просто рекордное зерно

ХОЗЯЙСТВА Добрушского, Ельского, Кормянского и Мозырского районов полностью убрали кукурузу на зерно. К слову, Мозырский уверенно лидирует в области по урожайности: намолочено более 20 тысяч тонн зерна при средней урожайности 105 центнеров с гектара. Второй показатель у присоединенного к Мозырскому Наровлянского района — 83 центнера на круг. Более 90 процентов площадей убрано в Брагинском, Жлобинском Петриковском, Светлогорском и Чечерском районах.

Почти 80 процентов кукурузы на зерно убрано в Гомельском районе. Намолочено более 35 тысяч тонн зерна. Треть всего урожая приходится на ОАО «Гомельская птицефабрика». Сбора в 10 тысяч тонн зерна достигли и в ОАО «Птицефабрика «Рассвет».

По сводке Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, убрано почти 80 процентов из 47,4 тысячи гектаров кукурузы на зерно, в 2 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Намолочено 276 тысяч тонн зерна. Среднеобластная урожайность — 74 центнера, в прошлом году была 67. Фактически все хозяйства завершили уборку кукурузы на семена — 97 процентов площадей.

vakulich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости