«Удачных сделок и новых знакомств!»

Сегодня в Минске в выставочном павильоне ЗАО «МинскЭкспо» по проспекту Победителей, 14 состоится открытие Международной специализированной выставки «Белагро-2010». Это грандиозное по своим масштабам мероприятие будет проходить в двадцатый раз. С председателем оргкомитета выставки, первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Надеждой КОТКОВЕЦ беседует обозреватель «БН».

Председатель оргкомитета выставки «Белагро-2010», первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Надежда КОТКОВЕЦ — об особенностях нынешнего аграрного форума.

Сегодня в Минске в выставочном павильоне ЗАО «МинскЭкспо» по проспекту Победителей, 14 состоится открытие Международной специализированной выставки «Белагро-2010». Это грандиозное по своим масштабам мероприятие будет проходить в двадцатый раз. С председателем оргкомитета выставки, первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Надеждой КОТКОВЕЦ беседует обозреватель «БН».

— Надежда Николаевна, какое место занимает выставка «Бел-агро» в ряду мероприятий, проводимых в нашей республике по линии АПК?

— Это ведущий форум аграриев. Аналогов по масштабности в республике ему нет. Выставка достойно отражает динамику реализации государственной концепции основных направлений агропромышленной политики Беларуси, иллюстрирует достижения тружеников села. «Белагро» — это обобщение передового ответственного и международного опыта в сельском машиностроении, поиск оригинальных инновационных решений в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий. Кстати, 70 процентов представленных на выставке экспонатов — наши, отечественные.

— Организатором выставки выступает ЗАО «МинскЭкспо» при поддержке Минсельхозпрода и Минпрома. Кто играет первую скрипку в этом «оркестре»?

— У всех у нас одна задача — показать достижения Беларуси в агробизнесе, привлечь в нашу страну иностранные инвестиции, наладить прочное сотрудничество с ближними и дальними государствами.

И ЗАО «МинскЭкспо», и Минсельхозпрод, и Минпром ответственно подошли к организации выставки. Такое мероприятие бывает раз в год и понятно, что провести его надо на достойном уровне.

Скажу только, что если бы не Минсельхозпрод и Минпром, то не состоялась бы и сама выставка, ЗАО «МинскЭкспо» просто не было бы чего показывать.

— Выставка «Белагро» проводится уже в 20-й раз. Существует ли какой-то общий итог по этим мероприятиям?

— Если бы кто и задался целью подсчитать все, что было решено и достигнуто в ходе проведения таких выставок, то на это ушло бы очень много времени. Да и вряд ли подсчеты были бы точными, потому что в принципе это невозможно подсчитать. Каждая такая выставка — это масса всевозможных больших и не очень мероприятий: заключение договоров, новые знакомства и дальнейшие практические контакты, обмен опытом, заимствование технологий. Как, скажите, это оценить, в какой валюте? Конечно, устроители выставки имеют реальные дивиденды от предоставления площадей под демонстрационные павильоны. Но в данном случае я говорю не о конкретных финансовых сборах, а о всем том полезном, что в дальнейшем послужит еще более успешному развитию агропромышленного комплекса Беларуси. Поверьте, это в десятки, в сотни раз важнее любой сиюминутной выгоды.

— Вы сказали, что 70 процентов участников выставки — это белорусские аграрные и машиностроительные организации. А какие из них выглядят наиболее впечатляюще на подобных форумах?

— Я была свидетелем не одной такой выставки. И не только в качестве председателя оргкомитета. Могу с полной ответственностью заявить, что от выставки к выставке белорусские экспоненты выглядят все более весомо. У нас солидное сельхозмашиностроение, несмотря на некоторые до сих пор не решенные в нем вопросы. Такие предприятия, как МТЗ, «Гомсельмаш», «Бобруйскагромаш», «Лидсельмаш», «Амкодор», «Брестсельмаш» и другие, являются своеобразным брэндом Беларуси. Покупатели производимой на этих предприятиях техники, особенно в масштабах СНГ, души в ней не чают.

Как правило, посетители выставки подолгу задерживаются возле павильонов, где представлены породы белорусского племенного скота, заключают договоры на его приобретение. Как, впрочем, и на покупку нашей сельскохозяйственной техники. Нам есть что показать, и мы этим гордимся.

— Кроме того, что нынешняя выставка 20-я по счету, чем она еще будет отличаться от предыдущих?

— В основных своих параметрах эта выставка не претерпит каких-то особенных новаций. И все же изменения произойдут. Мы, в частности, намерены сосредоточить внимание именно на сельскохозяйственной выставке. А демонстрация, скажем, тары, упаковки и прочего — это второстепенно. Мы посчитали, что если собрать все воедино, это утяжелит нашу основную выставку, оттенит ее, что ли, на фоне других.

— В прошлом году выставка шагнула за пределы городской черты: я имею в виду демонстрационную площадку в ОАО «Гастелловское» Минского района. На этот раз все будет так же?

— Да, этот опыт оказался удачным. На демонстрационной площадке есть возможность разместить столько экспонатов, сколько при всем желании не разместишь ни в павильоне, ни вокруг него. Это понравилось и тем, кто выставлял здесь свои экспонаты и оборудовал павильоны, и, естественно, посетителям. Меньше сутолоки, скученности, больше простора, места для обзора. На выставку ведь, кроме деловых людей, приезжает много горожан и гостей Минска, в том числе с детьми. Им есть где побродить, пообсуждать увиденное и отдохнуть в павильонах, устраиваемых участниками выставки. Так что демонстрационное поле в «Гастелловском» будет по-прежнему востребовано.

— Достижения и перспективы белорусских аграриев, в том числе и те, что будут представлены на выставке, являются результатом Государственной программы возрождения и развития села, реализация которой завершается в этом году. Не могли бы вы хотя бы вкратце рассказать о том, что сделано и что намечается сделать в белорусском АПК в рамках этой программы?

— За время реформирования агрокомплекса, как и предусматривалось программой, сделано немало: построены и реконструированы молочнотоварные фермы, комплексы по выращиванию и откорму свиней, крупного рогатого скота, переоснащаются зерносушильные хозяйства. С целью обеспечения сельского хозяйства новой техникой и перехода к современным технологиям производства сельхозпродукции только в текущем году на это направлено 3,2 триллиона рублей. Хозяйства получат 1480 тракторов, 1700 грузовых автомобилей, 1530 зерноуборочных, 278 кормоуборочных, 70 картофелеуборочных комбайнов и 15 самоходных комбайнов для уборки льна, 590 фронтальных погрузчиков, 1010 плугов, 915 комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов, 970 машин для внесения минеральных и органических удобрений, машины и оборудование для зерноочистительно-сушильного хозяйства, животноводческих ферм и другую технику. Так что потенциал нашего белорусского села будет неуклонно прирастать, и на подобных выставках нам всегда будет что показать.

— Наша беседа с вами, Надежда Николаевна, проходит накануне открытия выставки. Понятно, что «еще не вечер», и тем не менее сколько стран уже подтвердили свое участие в белорусском агропромышленном форуме?

— Пока их набирается порядка 30, хотя данные постоянно меняются. Свое участие подтвердили ее завсегдатаи — Германия, Бельгия, Дания, Испания, Китай, Латвия, Нидерланды, Польша, Россия, Украина, Чехия и другие. Многие фирмы-производители этих стран хорошо знакомы белорусским аграриям, которые используют их технику, технологическое оборудование, семена, средства защиты растений, иные материалы. Иностранные фирмы-производители не боятся ехать к нам на выставку, потому что знают: все, что они выпускают, надежно и полезно в работе наших сельчан. А мы, в свою очередь, рады такому сотрудничеству и возможности еще раз встретиться с нашими давними друзьями и партнерами.

Особенностью этого выставочного сезона будет присутствие французской бизнес-элиты. Франция известна своей гастрономической культурой, занимает первое место в Европе и второе в мире по экспорту сельскохозяйственной продукции. Французские поставщики предлагают полный ассортимент изделий, которые отвечают самым строгим требованиям мировой агропромышленной отрасли. Коллективную экспозицию этой страны представляет организатор — Ассоциация поставщиков генетического материала и производителей оборудования, экспертов, проектных бюро для сельского хозяйства и агропищевой промышленности «АДЕРТА». Среди наиболее узнаваемых иностранных участников — фирмы «Агриматко-96», «Штотц Агро Сервис» и другие.

— А что на выставке представит Минсельхозпрод?

— Министерство организует специальную экспозицию достижений отечественных аграриев. Наиболее перспективные разработки аграрной науки и научное обеспечение производства будут демонстрироваться на коллективных стендах научно-производственных центров Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства, по животноводству, овощеводству, картофелеводству, плодоовощеводству, земледелию. В работе выставки примут участие также высшие аграрные учебные заведения: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Белорусский государственный аграрный технический университет, Витебская государственная академия ветеринарной медицины, Гродненский государственный аграрный университет.

— Выставка — мероприятие не скучное, или там все только тем и занимаются, что ведут деловые беседы и переговоры?

— Деловые беседы и переговоры — прежде всего. По сути, выставка ради них и затевается, ведь современный аграрный бизнес невозможно представить без обширных международных выставочных мероприятий, позволяющих увидеть и обобщить мировой опыт аграрной индустрии, определить наиболее перспективные направления ее развития. Именно они активизируют продвижение товарной продукции к потребителю.

А насчет того, не скучно ли будет участникам и гостям выставки, скажу так. Во-первых, кому что-то интересно, тому никогда не бывает скучно. Во-вторых, многие белорусские участники приезжают на выставку со своими музыкальными и художественными коллективами. Будут и песни, и танцы. Выставка — это и торговля сувенирами, продуктами питания, различными закусками, кондитерскими изделиями. Что-то там можно и приобрести. Добраться от выставочного павильона на проспекте Победителей, 14 до демонстрационной площадки ОАО «Гастелловское» особого труда не составит: по этому маршруту будет ходить рейсовый автобус.

— Самый запоминающийся момент выставки — ее открытие. Все торжественно, красочно, с присутствием высоких гостей. А как будет происходить закрытие форума?

— Как всегда, на достойном уровне. Эмоции, конечно, немного поулягутся, но праздничное настроение у участников этого грандиозного своеобразного шоу все же останется. Тем более что по результатам выставки оргкомитет подводит итоги, в торжественной обстановке награждает победителей. Это определенный душевный подъем. Кроме того, награды выставки — дипломы и почетные грамоты — являются очень авторитетными свидетельствами достижений в нашей аграрной среде. Так что от начала до конца выставка представляет собой логически завершенное, красочное и во всех смыслах полезное мероприятие. Информационную поддержку выставке оказывают ведущие печатные и интернет-издания Беларуси, России и Украины. Среди них, что нам приятно, и «Белорусская нива».

— Что бы вы пожелали участникам и гостям открывающегося форума?

— Хорошего настроения. Продуктивных переговоров и удачных сделок, новых знакомств. Полезного времяпрепровождения в кругу друзей и знакомых.

Олег ШВЕДОВ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости