Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Два автомобиля в награду: как работается дважды лучшему участковому инспектору страны

Удача к погонам в придачу

Такое везение называют редкостью. Четыре года подряд старший участковый инспектор Сергей Тихонов из Витебского района, пройдя предварительные этапы, участвовал в республиканском смотре-конкурсе профессионального мастерства и неизменно входил в тройку победителей. А дважды занимал первые места. Но вот подопечные Сергея Валерьевича, проживающие в Октябрьском сельсовете, такую высокую оценку везением не считают. Они уверены: их участковый действительно лучший. Корреспондент «Р» провела один день с Сергеем Тихоновым, чтобы на себе прочувствовать, так ли легка служба в погонах, как иногда кажется.

Служебный автомобиль — награда за победу в конкурсе.

Geely много не бывает


Шустрый служебный автомобиль виляет по лесным дорожкам. Здесь, в районе пригородного поселка Октябрьский, майор милиции Сергей Тихонов знает каждую тропинку и каждое деревце. С гордостью говорит:

— Повезло служить там, где родился. Меня все знают, и я — тоже. Родственные взаимосвязи, характеры, привычки людей, особенности взаимоотношений между соседями — это все обязательно пригодится в работе. Незаменимая база данных, которая становится отличной подсказкой в нужный момент. Ведь работа участкового чем отличается? Тем, что мы ее, эту работу, в кабинете не оставляем. Несем домой — мысли, соображения, планы, готовность быть поднятым по тревоге в любой момент. Я уже почти пятнадцать лет на службе и давно понял: это не профессия, это  образ жизни. Честно говоря, мне он нравится. 

Geely — верный помощник старшего участкового. Считай, целый день за рулем. Свыше 20 деревень на участке, и в каждой — свои проблемы. Без машины как без рук. Кстати, в 2015 и 2016 годах Сергей Валерьевич оба раза возвращался из Минска с ключами от новеньких авто. Плюс компьютеры и принтеры. Но два служебных автомобиля в одни руки — излишняя роскошь, поэтому один из них Тихонов передал коллеге с соседнего участка. Парень как раз у него стажировался, вот и получил от наставника дорогой подарок как лучшее напутствие на самостоятельную службу.

— А еще в смотре-конкурсе участвовать будете? Машины-то стареют, — задаю немного провокационный вопрос своему собеседнику. 

Сергей улыбается:

— Нет уж. Завязал. И так коллеги из других областей после второй победы подходили, говорили: мол, Валерьевич, если еще раз соберешься участвовать — сразу по-честному заранее предупреди, мы тогда и дергаться не станем. Да и этой машины мне надолго хватит, а там будет видно. 

Дачные разборки 


А вот и дачный поселок. Интересно, что на участке Тихонова проживает около 5 тысяч человек, но в летнее время подопечных становится как минимум в два раза больше — в пригороде множество дач, куда в сезон перебираются горожане. Вот сейчас мы едем разбираться с одним из конфликтов. Сергей Валерьевич дает вводную: заявление написала дачница, повздорившая с соседкой. Та якобы обозвала ее супруга вором. Виновница переполоха свои слова в беседе со старшим участковым не отрицает, но соглашается: прежде чем обвинять человека в чем-то, нужны доказательства. Иначе резкие слова — не что иное, как клевета. После профилактической беседы расписывается, что все поняла и осознала. 

Сергей Тихонов констатирует: это обычная для дачной жизни ситуация. Вообще-то дачникам приходится отдавать солидную часть своего рабочего времени. Дежурные проблемы — кражи с участков и земельные конфликты. Есть несколько профессиональных жалобщиков. Их на природе тянет на эпистолярный жанр. Пишут чуть ли не ежедневно и на всех соседей сразу. Увы, но по каждому такому заявлению нужно разбираться… 

Что ж, тут наша миссия выполнена, ситуация урегулирована. Впереди — деревня Лятохи. Она небольшая, расположена на берегу реки, поэтому здесь тоже много дачников. Заезжаем к старейшине Геннадию Соловьеву: как обстановка? Тот вместе с супругой Еленой Антоновной докладывает: все в порядке. Пока никаких проблем нет. А те, что были, участковым уже устранены, местных дебоширов вовремя приструнили.

Старший участковый инспектор Сергей Тихонов со старейшиной деревни Лятохи Геннадием Соловьевым и его супругой.

Мечты должны сбываться


По пути к следующей точке в нашем сегодняшнем маршруте интересуюсь у майора милиции: каковы карьерные планы? Любой солдат мечтает стать генералом, а любой участковый… Как бы это банально ни звучало, но никаких изменений в своей службе Сергей Тихонов не ждет. Уверен: добился максимума того, чего хотел:

— Да я с детства мечтал быть участковым, хотя в семье никогда милиционеров не было. Смотрел фильмы, читал книги, бредил формой. Но так сложилось, что после школы поступил в технологический университет. Потом пошел по распределению работать на завод мастером. Даже в сельхозпредприятии успел побыть главным инженером. Но все эти искания себя быстро закончились, и я решил стажироваться в Департаменте охраны. Во время сбора документов мне предложили попробоваться в должности участкового. Согласился. И понял — вот оно, мое. Сложно? Ответственно? Конечно, своя специфика есть. Сейчас у меня на контроле — около десятка проблемных подростков, человек 30 ранее судимых, состоящих на учете. Участок можно считать потенциально криминальным — играет свою роль близость города, большое количество предприятий, здесь расположенных. Сельскохозяйственный колледж, общежития, те же дачи. Но… Если вначале за год тут регистрировали по 120 преступлений, то сейчас — 30—35. Ни одного тяжкого или особо тяжкого преступления по линии угрозыска за два последних года нет. 

Майор милиции рассказывает о наиболее громких делах минувших лет. Ему самому лично пришлось дважды задерживать педофилов. Первый раз действовал по звонку соседей, заметивших под дверью одной из квартир нетрезвых парнишек лет 12, один из которых был обнажен. Оказалось, так втихую развлекался местный оболтус. Под разными предлогами заманивал в свою квартиру детишек из неблагополучных семей. Осудили, инкриминировав в целом около полутора десятков преступных фактов. А чуть позже квартиру в одном из домов Октябрьского снял залетный любитель «клубнички». Приглашал сюда подростков из города. Его арестовали вместе с подельником-витебчанином. 

— Осознание того, что ты за руку остановил злодея и он получит заслуженное наказание, — это лучшая награда, — рассуждает Сергей Валерьевич. — Точно так же и в отношении беззащитных бабушек, страдающих от буйного нрава своих сыночков-бездельников. 

Спасибо как награда


— Да нашли мы этот телефон на обочине дороги. Валялся с месяц… Как хозяина определишь? Попытались вставить симку, а тут и вы, — оправдывается молодая парочка, с которой по предварительному звонку встречаемся на окраине Витебска. 

Майор милиции помогает составить объяснительную и проводит профилактическую беседу: все найденные вещи в обязательном порядке нужно передавать милиции. Иначе могут быть неприятности в виде административной ответственности за незаконное присвоение чужого имущества. А вот если на протяжении полугода сданная в милицию ценность так и не отыщет своего хозяина, ее можно будет забрать тому, кто нашел, но уже на законном основании. Не знали? Теперь будете знать.

Как только мы прощаемся с молодыми людьми, Сергей Тихонов набирает номер:

— Людмила Ивановна, мы разыскали телефон, который вы потеряли в начале июня. Черный, с серебристой крышкой? Да, похоже, он. И номер сходится… Сейчас подъеду к вам на опознание. Если действительно ваш — заберете.

Пенсионерка, которая уже потеряла всяческую надежду вернуть пропажу, счастлива до слез. А ведь подружки ее уверяли: плакал твой «Нокиа» горькими слезами, забудь! Бабушка так благодарит старшего участкового за сюрприз, что тот и сам расчувствовался. А я вижу: именно в такие моменты майор милиции благодарит судьбу за то, что она предоставила ему возможность добиться исполнения детской мечты и реально помогать людям, каждый день чувствовать — ты действительно на своем месте. 

ОФИЦИАЛЬНО

Андрей Иванов, полковник милиции, начальник ОВД Витебского райисполкома:


— Сергей Тихонов — лучший наш участковый инспектор. Несмотря на определенную сложность его участка, граничащего с областным центром и насчитывающего большое количество молодежи, Сергей Валерьевич добивается хороших показателей в работе. Так, за последние 10 лет число преступлений здесь сократилось в 2,5 раза, а их раскрываемость увеличилась в 1,5 раза. 

begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена БЕГУНОВА
Загрузка...